Море птиц и мировая регата. Яхта из романа Жюля Верна. Уход с необитаемого острова. Якорь среди птичьих колоний. Птичий базар, и как нас течением мимо яхты пронесло. Мировая парусная регата и удачный улов. Впервые гриль — на ходу, в темноте на встречном ветре. Прибытие в Панама Сити
Уходим на птичий базар
Надежда на всеобщую вылазку (вечером же мужчины филонили у костра, только девушки через джунгли да по обрывам прорубались) по периметру необитаемого острова тает, как апрельский снег. В бухту входит большая, похожая на Жюль-Верновский «Дункан», белоснежная яхта, а наш кэп командует выбирать якорь — пора начинать движение назад.
Лавируемся против ветра, по генеральному курсу проходя смехотворно мало. Все на яхте заняты важными делами – Лада и ЕС занимаются испанским, мы с Настей при деле – приносим-уносим чай, да помогаем кэпу на поворотах.
Под впечатлением от Ислетас Платанал, мы не находим ни одну из предложенных якорных стоянок достаточно привлекательной и забираемся вглубь мини-архипелага, густо заселенного птицами.
Через полчаса бросив якорь, гадаем, то ли плыть на берег в шлюпке с веслами без уключин (новые уключины скоро придут посылкой), то ли вплавь напрямки, рискуя вылезти из пучины вод прямо под пеликаньи клювы.
Решив не воевать с оголтелой стаей, уселись всей девичьей компанией в тузик, Александр Палыч прикрывает тылы вплавь, кэп остался починять яхту. Мы с Настей вразнобой гребем в сторону пляжа, что на отливе оказался изрядно засижен пернатыми и слегка вонял :).
Птичьи посиделки
У самого берега шныряет семейство скатов с шипованным хвостом. Как я ни пыталась запечатлеть их портрет, мутная вода позволяет объективу разглядеть только блики.
Прогулка на дальние берега пляжа тянет на спецвыпуск «В мире животных» для орнитологов. На мелководье на свою беду и на нашу с птицами радость как раз подошла стая мальков, и пеликаны при поддержке черных уток устроили пиршество. Хлопанье крыльями, перелеты, падения камнем вниз и резкие взлеты, плески, плюхи и щелканье клювами….
И назвали мы этот остров Птичий базар. За поворотом открылась небольшая, полная валунов бухта, где флегматично сидят сытые нелюбители птичьей охоты.
Солнце почти прилегло на кромку моря, и мы подскоками двинули к шлюпке.
Ужинать пришлось, стоя у тузика, потому что присесть на мокром и отмеченном пометом пляже негде. Перекусили рисом с консервой и соусами и стартанули выгребать против ветра и течения на яхту, как раз и Андрей подал пароходный гудок, потерял нас уже, стало быть, или соскучился.
9 февраля, пятница. Обратный путь с Лас Перлас. К ночевке на самом северном острове.
С 9 утра Лэди Мэри нежно лавируется в сторону крайнего острова архипелага. Оттуда до Панамы – 30 миль. Ветер ласково задувает в укрытую лагуну. Пеликаны и черные утки устроили облаву на мальков. Хорошо, что первая партия рыбешек успела нарезвиться в отсутствие крылатых рыболовов и залегла на матрац, может, кто из них и дорастет до взрослости.
Острова густо усеяли ровные воды океана. В бейдевинд на парусах обходим рифы, разворачиваемся через фордевинд прямо на месте (с пробуксовочкой :)) и почти упираемся то в один остров, то в противоположный.
Островки покрыты сезонными деревьями, часть из них отдыхает, сбросив листву. Нежно розовые бутоны цветов прорастают на голых ветках, создавая иллюзию весеннего Парижа J.
С космической скоростью в 1,5 узла (ок. 2,5 км\ч) мы движемся на остров Переча. Прямо по курсу в дымке дремлют населенная Контадора и соседняя Сабога, где путеводители обещают дайвинг и сноркелинг. Но вода цвета Москва-реки сильно снижает шансы увидеть кораллы и цветных рыбок. Мы так и не придумали, почему вода такого цвета, то ли из-за неведомых течений и впадающих рек, то ли бес попутал. Наслаждаемся видами над уровнем моря, а не под ним.
Наши парусный зигзаги позволяют досконально рассмотреть изгибы бухт, золотые пляжи и суровые базальтовые утесы.
Кружат стаи пеликанов, промеж них, с изящным достоинством иноземных гостей, стоят цапли, утки снуют туда-сюда. Мы поняли — Лас Перлас — территория птиц :).
Раздутая важность фрегатов (иэх, фото нет…)
На остров Переча мы снова плывем без капитана и тузика, зато в ластах. Выход на берег нельзя назвать мягким, стараемся не расшибиться об рифы в полосе прибоя. С нашей стороны остров необитаем, и по острым камням и базальтовой плите мы доходим до пляжа, откуда ведет бетонная дорожка до частной виллы. Над дорогой нависают ветки с птичьими гнездами. Фрегаты кружат или отдыхают прямо над головой.
И тут мы впервые так близко видим раздутые зобы королевских фрегатов.. вот бывает же такое! – первый раз высаживаюсь без камеры, и нате вам! Алые пузыри под клювами сравнимы размером с самим телом птицы и не дают их обладателям нормально держать головы, отчего гордые клювы торчат прямо в синее небо, а глаз с земли вообще не видно.
Завороженно фотографируем взглядами словно украшенное красными шарами дерево и возвращаемся на берег – пора домой.
Наверно со стороны мы выглядим очень смешно и неловко, полуприсядом, в ластах, стараясь не напороться на острые камни. А ведь еще Ладуська – она без ласт, но в жилете, и ее тоже надобно провести через прибой.
Наконец, наша команда выползает на глубину из узкого каменистого закоулка. Быстро сереют сумерки. Пришедшее с приливом течение сносит нас не берегу, а куда-то мимо, как бы наша группа в полосатых купальниках ни пыталась брать курс на нос яхты, чтобы вылезти у кормы. Я подталкиваю юнгу против течения, Александр Павлович держится сзади, прикрывая тыл, а яхта не становится ближе, она остается где-то справа. Предательское течение относит все дальше, и в какой-то момент я понимаю – вдвоем с Ладуськой не выгребем.
- Помоги! – кричу я кэпу, и слава богу, он видит и слышит. И через 10 секунд подкова (спасательный круг) с 20-метровой нетонущей веревкой оказывается почти перед нами.
Первой за подкову хватается Елена Степановна, потом мы с юнгой. И кэп подтягивает полэкипажа к кормовой лестнице. Запыхавшиеся, счастливо выбираемся на палубу.
Хороший выдался фитнес :). Завтра выходим с рассветом.
Якорь поднять!
7 утра. Курс на Панама Сити. Каникулы кончились.
Местами пейзажи чем-то похожи на средиземноморские: суховатая растительность, белые и желтые печаные обрывы. Но «Средиземье» резко переходит в вулканическое Тихоокеанье, и ты даже не знаешь, где случился этот переход. С палубы уходить совсем не хочется, я скачу с ноутбуком с борта на борт в поисках то тени, то солнца, когда подмерзаю (! – большая редкость) в тени.
Косяками, то прямо в 50 см от воды, то синхронно взмывая ввысь, летят птичьи стаи.
Мировая парусная регата
Между 2х больших островов прямо по курсу показались пузатые спиннакеры – кэп сказал, что это кругосветная регата от организаторов АRС, поэтапная гонка. Вышел этап на Маркизы.
Пузатые переливы парусов приближаются, в авангарде мчится яхта под немецким флагом с белоснежные спинакером и темно-серым гротом. За ней с отрывом поспевает основной эшелон. В нескольких метрах расходимся с португальцами, глаза в глаза желаем им успеха в гонке. Волнительный эффект присутствия на борту – мы последние, кого они видят перед тысячами морских миль до Полинезии.
А после начинается чистое парусение по бейдевинду; то почти штиль, то задувает. Леска трещит, попадается упитанный тунец. И в сумерках по пути прямо мы жарим его на гриле под красное вино и разговоры о колумбийских партизанах — Александр Павлович об этом мноого знает.
Наутро провожаем друзей в Колумбию. Начинается обычная яхтожизнь.
P.S.: К моменту этой публикации экипаж снова ненадолго посетил Лас Перлас и уже находится на пути к Галапагосским островам. Хроники перехода отправляются на сайт через спутник. Следите за новостями :).
Всем – весны!
Комментарии: