Панама

Марина с крокодилами. Менять ли такелаж. Секта из панамской армии, ревущие джунгли, крокодилы в марине и мертвый город — это все Марина Шелтер Бэй

У входа в Панамский канал со стороны Атлантики мы планировали менять весь стоячий такелаж на грот-мачте. Но после тщательного осмотра мастер вынес вердикт – заменить лишь 2 ванты с гордым названием «топенант-краспицы». Одна из них была порвана еще при переходе с Кубы в Мексику, и с тех пор ее заменяла синтетическая  нетянущаяся веревка, по прочности не уступающая металлическим вантам. Вышла солидная экономия, и на радостях мы решили шикануть – в честь Рождества и Нового года простоять недели три в марине, где есть горячий душ, вода-еда и доброжелательная тусовка.

Удивительное место марина Шелтер Бэй, если не сказать, мистическое. Славные традиции местных яхтожителей, дикие джунгли, таящие в себе кучу зверья, и мертвый город в них, крокодилы… а тут и еще одно неприродное явление, разбудившее сегодня старпома.

Панама

Постовые на выходе из марины Шелтер Бэй к Панамскому Каналу

 

Секта революционеров-воинов

В 5:30 утра в кромешная тьма огласилась то ли языческими групповыми мантрами, то ли революционными речевками. Из детства помню такую:

Запевала: — О, оре! \ Все вместе: — О, Оре!

Запевала: — Ореки тики тумба! \ Все вместе:- Ореки тики тумба!

Запевала: — Ова ова ёва! \ Все: — Ова ова ёва!

Только здесь было что-то вроде:

  • А-тама тула байя!
  • А- тама тула байя!

 

Ну все, думаю, приплыли. Сейчас свергать будут. И на ритуальный костер.

Может, праздник у них какой, языческий. …Пожалуй, это все же лучше, чем революция. Ибо в случае последней под мачете праведного гнева угнетенных индейцев первыми попадем именно мы, тутошнее яхто-сообщество. — Больше-то нет никого, до города час езды.

Дедуктивный метод подсказал, что толпа, выкрикивающая мантры, состоит из крепких мужиков – иные бы не смогли за десять минут обежать всю марину и теперь речетативить с противоположной стороны. Как только ритмичный хор с вкраплением испанских слов приблизился на расстояние выстрела, старпом, вооружившись биноклем, в свете фонаря разглядела на запевале подобие военной формы. Сектанты бежали шеренгами по четверо, всего шеренг около 15-ти.

«Ну, если не революция, значит смотр армейской строевой песни. Штурмом брать не будут», — выдохнула и на всякий случай приготовила большой объектив – небо начинало светлеть, а за мариной тупик, революционеры-сектанты все равно повернут по той же дороге.

Так и вышло, и бравые солдаты пробежали обратно к своим казармам (то, что ранее мы считали частью заброшенного города, теперь заподозрено в причастности к подразделению ВС республики Панама).

С прошлого года здесь стоим, а ни разу в 5:30 побудки не было. Генералы на ревизию приехали, не иначе. А, может, статую святой Девы ждут. У них тут в Латинской Америке встреча с чудотворной статуей часто сопровождается армейским строем и пальбой из пушек. В Мексике всегда палили. Подождем.

 

Контрасты, джунгли, крокодилы

Речетатив полсотни крепких глоток разбудил обезьян-ревунов, скрывающихся в джунглях. Каждое утро они устраивают свои распевки, а тут заголосили еще до рассвета, тоже статую приветствуют, вместе с военизированной сектой. Ревуны очень страшно орут, как ягуары, только громче. Окажись в ночную пору в джунглях, по незнанию точно с ума сойдешь. Изредка видим с борта, как они скатываются по пальмовым ветвям, мохнатые и черные. А вот вблизи или в процессе рёва ни разу не видели, до дня сегодняшнего.

Панама

Ревун. Мы думали, они крупнее )

 

Зато встречали капуцинов, обезьянки такие, смешные, то дерутся, то милуются, то кудахчут как куры. Вчера вооружились с Ладуськой штативом и камерой, поехали к заброшенному городу их снимать. Каждый вечер, когда мы приезжаем без фотоаппарата, они всей стаей выскакивают нас встречать. Любопытно глазеют, зовут товарищей, скачут с довольным «У! У!» на толстых ветках (точно как всегда люди делают, приведись им изобразить обезьяну), выражая радость от встречи. А как возьмешь камеру – никого, кроме муравьев-листорезов. Почти до заката ждали, а они лишь раскудахтались и снова ушли далеко в дождевой лес.

Панама

Капуцин

 

В Панаме в любом месте отошел от города — и сразу дикие джунгли. А марина Шелтер Бэй от города очень далеко, зато близко к национальному парку. Это очень странное сочетание – десятки кораблей на рейде ожидают очереди в Панамский канал, сотня яхт стоят в марине, а вокруг – не какая-нибудь вам промзона, а заповедники. Есть такой и посреди Канала в искусственном озере.

Вся природоохранная деятельность напрямую с Каналом взаимосвязана – экосистему сохраняют, чтобы обеспечить мощные шлюзы достаточным количеством воды из стекающих в затопленную долину рек. Ну и попутно зверушек изучают, летучих мышей всяких, да куда семена гигантского дриптикса их пометом разносятся.

Наш велопуть из марины лежит либо по дороге национального парка, либо к заброшенному городу. Над дорогой нависают дикие джунгли. То агути прошмыгнет, то проскачет наперерез похожий на лемура коати с острым носиком, то тукан качнет ветку. Только надо ехать тихо и периодически замирать, наблюдая. Ладуська обычно громыхает сзади, поэтому «Мама, я только попку агути и увидела» — привычное дело. Когда нам надо понаблюдать, а не просто проехать, мы оставляем велосипеды и подобно индейцам на цыпочках крадемся по дорожке, стараясь не ступать на сухие листья.

Панама

Железные кони ждут своих наездниц

 

Над открытым пространством, где когда-то было то ли предприятие по прокачке Канала, то ли американская военная база, теперь порхают бабочки и парят грифы. Мощные вентили угрюмо торчат из травы, плато зарастает пальмами, фундаменты непонятных сооружений и сетку-рабицу заплетают лианы. Пустые бойницы мощной то ли плотины, то ли крепости поглощаются джунглями, сразу и не заметишь, что под ними – дело рук человеческих. Асфальтовые дорожки потрескались и проросли тростниками, а в тростниках ближе к морю – крокодилы. Мы не видели, но они есть.

 

Не ходите, дети…

Ладуська своим веселым нравом очаровала всю марину. Днями напролет юнга гоняет по пирсам на велосипеде, и каждый улыбается, едва заслышав треск маленьких колесиков (юнга еще не умеет на двухколесном ездить, и учиться не хочет, нравится ей, как трещит). Вслед за грохотом показывается наша лягушонка в коробчонке, с песнями и радостным «Хеллоу!».

Самые любимые Ладины подруги – Джоан и Мануэла, им 50 и 55.

  • Я теперь бабушка, — смеется Мануэла. — Никогда не была, а теперь вот внучка у меня появилась.

И снова по-русски добавляет: «Бабушка». А Лада ходит за ней хвостиком. Идет Мануэла шить под навес, юнга берет книгу и вышивание и мостится рядом. Пошла Мануэла в бассейн в 3 часа пополудни, юнга впрыгивает в купальник и за ней.

Лада дарит своим подружкам букетики цветов и жевательную резинку, а они угощают ее блинами да конфетами.

Панама

Лада с Мануэлой на еженедельном концерте яхтенных талантов

 

На днях поутру Джоан видела в марине крокодила, он сушил зубастую пасть и никого не трогал. На территории прямо. После Мануэла предупредила меня: «Пусть ваша Лада не играет у канавки, тут крокодилы. (И дальше формулировочка, заставляющая похолодеть любую мать) — Она достаточно маленькая, чтобы быть съеденной. А остальные места в марине – безопасны».

:)… Ха-ха. — А канавка, если что, посреди марины и есть.

Из России это кажется чем-то диким и нереальным, а тут обычная жизнь, люди даже внимания особо не обращают. Просто принимают меры предосторожности.

 

P.S.: Дорогие наши бабушки, Лада не играет у канавки, не бойтесь. Ее велосипед распугивает не только крокодилов, но и бегемотов, если бы они тут были. Специально колесики не снимаем :).

 

Заброшенный город

Чтобы попасть в марину Шелтер Бэй, нужно из неприглядного города Колон проехать по дороге, соединяющей два континента через паромную переправу или разводной мост. Затем дорога петляет по джунглям и упирается в блок-пост. Там, вежливо поглаживая кобуру, спрашивают, куда вы направляетесь, и пропускают. На огороженной территории – марина Шелтер Бэй, национальный парк Сен Лоренцо и руины одноименного форта, а так же милитари-зона, с которой мы сегодня разделили утреннюю пробежку :).

Сразу за постом начинаются ряды трехэтажных однотипных домов, Дома почти новые, но в них симметрично выломаны стены, нет дверей и окон. Здесь спокойно могли бы жить человек 300. Когда-то жили, но….

Но заброшенным городом мы зовем не это.

Панама

 

Поистине странное поселение мы с Ладуней нашли случайно во время велопохода по джунглям. Широкий асфальтовый съезд с основной дороги уперся в ворота с надписью «Посторонним не входить». Все под одним солнцем ходим, какие же мы посторонние? — и мы вошли. Молочно-желтые стены почти новых домов, терракотовая черепица крыш, баскетбольная площадка, остановка и цветочно-банановые заросли.

В многоквартирных трехэтажных домах, образующих несколько аккуратных улиц, заперты двери и окна. Солнечный свет так же ребристо пробивается сквозь забытые жалюзи, как и пару-тройку лет назад, когда здесь жили люди… Ворота и ступени еще не проржавели, лампы в фонарях целы, а вывеска на автобусной остановке светится эмалью. Почти цела сантехника, смесители и фурнитура, тронутые ржавчиной электросчетчики с пучками обрезанных проводов. Кажется, щелкни выключателем, поверни в замке ключ – и живи.

Панама

Лада расчистила дорожку к мертвому городу

 

Люди оставили город совсем недавно, иначе в этом жарком и мокром климате все давно бы обратилось в труху. О том, кто жил здесь раньше, у нас пока две версии:

  • семьи рабочих и инженеров, обслуживающих невидимый завод, стоявший на плато, где сейчас реют грифы. Скорее всего здесь проходила старая система труб, питающих канал, была какая-нибудь насосная станция.
  • семьи военных базы ВС США. Базу почему-то ликвидировали, рядом сделали заповедник.

Сейчас все пусто. Только рев зверей и щебет птиц нарушают покой мертвого города.

А город будто застыл в ожидании своих жителей, все ждет и ждет. И упрямо не сдается джунглям.

Мы прошлись по заброшенным улицам и решили в следующий раз захватить с собой папу, чтобы не страшно было заглядывать в двери и бродить закоулками. Капитан как всегда подошел к вопросу со всей присущей ему хозяйственностью, и из города мы увозили гигантскую ветвь бананов и два огромных кокоса.

Панама

Капитанская добыча

 

Бананы получились хороши – зреют не всей веткой сразу, а пачками штук по 6. Завтра еще поедем – за едой и фотодобычей.

О другом мертвом городе-тюрьме, посещенном экипажем во Французской Гвиане, мы писали для портала «Моя Планета»: Острова Дьявола: ни сбежать, ни вернуться, ни выжить

 

 

Вместо эпилога

Странное это место, Марина Шелтер Бэй, можно сказать, мистическое.

Когда прибываешь сюда с моря, думаешь: «О… А говорили, крутая марина…. А тут как-то все простенько и немного».

А потом выезжаешь в грязный неуютно-криминальный Колон, по возвращении заходишь в отдельный чистый душ с горячей водой, сидишь у бассейна, жаришь барбекю под навесом или слушаешь концерт местных талантов на площадке у ресторана, катаешь по джунглям, и понимаешь – У-ух тыы!!! Круууть!

 

Фотогалерея 🙂

Панама

Сейчас здесь царит парусный мастер Эйприл, а когда-то это был Дворей Культуры имени заброшенного города

Панама

На стенах парусного цеха принято оставлять памятные записи о бывавших здесь яхтах. Не нашли среди надписей ни одной российской яхты. Видимо, будем первыми 🙂

Панама

Автограф на память 🙂

Панама

Вход в затерянный город

Панама

Шип ярд в Шелтер Бэй

Обезьяна-ревун за трапезой

Самец-ревун оценивает: стоим ли мы его беспокойства

Цветок банана в затерянном городе

Улица заброшенного города

Выезд из заброшенного города

Ревун на отдыхе )

Продолжение – следует. Всем – приятных открытий!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *