Необитаемый остров. Снова на архипелаге Лас Перлас. Про необитаемый остров и прорыв через джунгли. Удачный улов, барбекю и непиратские клады…

Начало десанта на архипелаг Лас Перлас – тут >>

За полчаса до полудня «Лэди Мэри» подняла якорь в бухте острова Пьедра де Гонзалес и взяла курс на Исла Биберос. Три раза на удочку норовила прицепиться рыбка, но крючок приходил пустым. А вот в четвертый раз леска затрещала весьма деликатно, и небольшая рыбка попалась таки нам на барбекю.

На самых подходах узрили столь чудный островок робинзонов, приключений и гармонии, что упросили кэпа бросить якорь прямо здесь. Необитаемый остров, судя по лоции, носит имя исла Фуэча. Бухта ограничена длинным рифом с зелеными помпонами двух островков, вот таких.

 

Заходя на посадку, Лэди Мэри кружится на парусах, пытаясь примоститься поближе к берегу. Поддавили для верности метров 50 мотором и крепко встали с первого раза.

Сумка для пикника сошла бы к обеду какому-нибудь Робину Бобину или Портосу, в ней – овощи и свежая рыбка для гриля, сок и вино, шоколадки и чай. Посуду на этот раз не забыли тоже, и не придется есть ракушками. Мужчины получили завет довезти все в целости и по-быстрому. А девочки-женщины сиганули с борта вплавь. Температурный режим способствует ускорению пловцов.

После устройства бивака женско-детский коллектив, вооружившись камерой, скорее отправился исследовать необитаемый остров по периметру, после прилива это будет невозможно.

 

Омытый волнами базальт, то нависая полкой над океаном, то прячась в песок пляжиков, внезапно оборвался небольшим ущельем. И Настя даже засомневалась в наших скалолазных способностях:

  • Вы там не пройдете, давайте назад.
  • Насть, я же дочь альпиниста, а вы – его внучки. А у Елены Сепановны – походная юность, это ли нас остановит J?

Сказала, и подумала: «Ага, не рано ли дочь списывает нас во второй эшелон?» ))).

 

 

Вулканический рай

Мысы, застывшие потеки лавы, островки и причудливые скальные выступы с шапочками леса на макушках, песчаные косы, возникающие лишь во время отливов.

Цапли горделиво посматривают по сторонам, пеликаны задумчиво вертят большеклювыми головами. То тут то там встают на крыло стаи птиц. За каждым утесом открываются маленькие бухточки, отороченные стеной тропического леса, валунами или глинистыми обрывами. Ушедшие вперед старший матрос, юнга и «помощник юнги» Елена Степановна, появляются под разлапистой голой ветвью. Дальше – тупик, и надо плыть. Я прошу их возвращаться в лагерь без меня, а сама ловлю мягкий вечерний свет и наблюдаю.

 

По ощущениям круг почти завершился, и последний доступный обход вокруг острова забрался на каменную полочку высоко над водой, где нужно идти пригнувшись, цепляя головою ветки и монолитный навес.

А ведь верно, — дальше дороги нет. Зависла на краешке, плыть – никак, за плечами камера. Начинается прилив, и я рисую себе картины про то, как тропа исчезает в пучине вод, и я карабкаюсь на утес, спасая фотоаппарат с кучей снимков и видео.

После осмотра склона решаю таки продираться верхом, через сетку леса.

 

Прорыв через джунгли

Когда ты не каждый день продираешься через джунгли, то кажется, что под любым сухим листом сидит в засаде скорпион или скалапендра, а на лиане застыла змеюка или мохнатый паук. Но на деле все оказывается весьма прозаично, и не так уж сложно, и вот уже по пластиковому мусору средь сухих листьев я понимаю, что почти вышла на наш пляжик. Совсем неромантические и непиратские клады напоминают, что необитаемый остров находится в очень обитаемом мире, способном испортить любую красоту :(…

пусть тут будет фото красоты, а не мусора

 

Подобраться к дыму костра и дразнящим запахам рыбки не пускает армия раков – отшельников, преградившая путь. Авангард выглядит торжественно и разнокалиберно, нарядная гвардия перемежается с разномастными добровольцами – кто в чем, раковины разных форм и толщины, местами пробитые или потрепанные, десятилетиями лежавшие пустыми на дне теперь прикрывают мягкий хитин рачьего тельца. Вскарабкавшись слишком высоко, ракушки срываются и катятся в низ, как круглые камешки, постукивая и сшибая соседей. Через полминуты маленький камнепад прекращается, незадачливые скалолазы с упорством чемпионов продолжают свой путь вверх.

Эти отпечатки протекторов рядом с рачком — следы самих рачков

 

Возвращаюсь к своим, и мы провожаем закат под барбекю и белое вино, чай из термоса и сладости. И грузимся на борт шлюпки в самых потемках только мы с Сан Палычем, остальные смельчаки добираются вплавь.

Наш вечер под звездами – это душ на палубе, подъем тузика, задушевные разговоры в кокпите. Потихоньку все расползаются по каютам, верхушка мачты цепляется за пояс Ориона, а Елена Степановна остается спать под южными созвездиями, и никакая твердость скамьи не испортит ей этого удовольствия.

 

Фотографий еще немного

Дальше >> – высадка на необитаемом людьми птичьем базаре и встреча с кругосветной парусной регатой.

Всем – мечты!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *