Табога

ЛАС ПЕРЛАС на яхте. Жемчужный дневник. Наше первое за годы кругосветки путешествие с друзьями. Остров Табога

Где же гости?

Cегодня ждем гостей – Елену Степановну и Александра Павловича из Боготы. Урраа! Как бы мы ни торопились сделать все к приезду гостей, как-то совершенно по-панамски это дело провернули в итоге, и оказалось, что ко времени Х ничего не готово.

В половине девятого гости сообщили с неопознанного телефона, что они на пирсе. Делегация в лице капитана, матроса и юнги вылетела встречать. Я кинулась донаводить марафет.

Через две минуты запиликала рация:

  • «Лэди Мэри, Лэди Мэри, вызывает берег!
  • Лэди Мэри.
  • Поищи телефон и поставь на зарядку, он сел. Гостей на понтоне нет, надо как-то с ними связаться.
Лас Перлас

На стоянке Лас Брисас, Панама Сити

Поиски разряженного аппарата по яхте ничего не дали. В итоге телефон оказался-таки в Андрюхином кармане, и Настя с Ладой через 5 минут его привезли, оставив кэпа на земле искать наших товарищей.

Слава панамскому богу, все нашлись весьма быстро, и Настя сразу укатила с Еленой Степановной за провиантом на весь круиз по Лас Перлас, а мы шуршали по лодке. И в перерывах чувствовали себя малышами в новогоднее утро — нам привезли невероятное количество подарков, до самого отхода яхты с удовольствием их разбираем и радуемся как дети :).

В 12 часов пополудни мы подняли якорь. Идем на остров Табога, до него 7 миль, там заночуем и рано утром двинем до Лас Перлас.

Лас Перлас

Ладунька, обновки примеряющая

Табога – рыбное безрыбье

Табога переводится с индейского языка как «Много рыбы». Рыбы вокруг Табоги сейчас, увы, уже не так много, как в былые времена, но сам остров, находящийся так близко от столицы, люди успели испортить не сильно. Не понастроили небоскребов, то есть, хотя нефтеналивные установки в виде гигантских бочек украшают соседний островок, не оставив места ни одной травинке.

Как ни странно, такое соседство не мешает острову слыть райским курортом, сохранять первозданные уголки природы, колонии птиц и цветочные облака поверх лучистой зелени.

Табога

Остров Табога на рассвете

 

Табога повидала многое. В 1524 году испанцы обнаружили и отбили этот кусочек рая у несчастных индейцев и устроили здесь первый на Тихоокеанском побережье глубоководный порт. Затем порт пришлось отбивать уже у коварных пиратов, и сохранившиеся и поныне руины старинной крепости хранят звон шпор как приспешников капитана Моргана, так и комендантов испанской короны. Где-то под облаками витают тончайшие паутинки творчества Ван Гога и Поля Гогена.

Когда-нибудь мы вернемся сюда за нитями этой паутинки, а пока главное — правильно бросить якорь :).

 

Якорная стоянка

Встали в красивой бухте с первого раза. Во время прилива узкая полоса песка пропадает, и ты стоишь не в заливе, а в проливе между большим островом и маленьким. Так хочется высадиться на берег, но увы – кэп не желает, мотор не пускает, уключин для весел нет, волна-ветер в лицо.

Лас Перлас

 

Если бы я была сотрудником панамского медвытрезвителя, я бы обязала всех пьяниц купаться. Ибо тихоокеанская водичка в этих широтах оказалась значительно холоднее, чем в Карибском море. Я даже повизжала для порядку. Качает и сносит течением, а волны заливаются в рот, очень душевное купание получилось. Елену Степановну даже слегка укачало, и она после ужина прилегла в кокпите поваляться, да там и уснула на ночь ).

К сумеркам кэп решил, что к соседней позаброшенной хозяином яхте мы стоим слишком близко, и надо бы переставиться. На четвертой попытке заякориться мы ощутили всю полноту нашего первоначального везения – того самого, когда заякорились с первого раза. Ибо грунт здесь столь же противен и маслянисто-грязен, как и в соседке – Панама Сити. И якорь в этом жидком пластилине закрепляться отказывается.

Лас Перлас

Продолжение — следует!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *