Как здорово, что все мы здесь… Архипелаг Лас Перлас. Почему острова назвали жемчужными, и сколько стоит самая поразительная жемчужина мира. Ночь и песни

 

В 16 веке испанцы обнаружили эти останки древних вулканов и на них — невероятное количество жемчуга, который наивные индейцы выменивали на европейские безделушки. Архипелаг так и назвали — Жемчужным (от исп. Лас Перлас — жемчужины).

На Лас Перлас была найдена жемчужина Perla Peregrina (Пилигрима, значит) в 31 карат — бабушка среди жемчужин. Сокровище было найдено рабами около 400 лет назад. Говорят, что свое название жемчужина получила не из-за страсти к путешествиям, а по причине необычной формы. А до 2011 года драгоценная старушка-жемчужина принадлежала Элизабет Тейлор, и однажды ее чуть не проглотила любимая собачка актрисы. Пришлось им немного повздорить даже. До Лиз Тейлор сокровищем владели августейший испанский монарх Филипп 2, французский император (кто, интересно?) и английская королева. На аукционе, проведенном после смерти великой актрисы, 13 декабря 2011 года стоимость « Перегрины » достигла 9 миллионов евро.

Король Испании Фелипе III, портрет Веласкеса. Жемчуг « Пилигрим Маджента» — на шляпе.

Нет, мы и не пытались найти тут что-то в этом роде, хотя мечты, конечно, имелись.  Цвет воды не позволил :). Он почему-то отличался от ожидаемо-лазурного такой уютной, российско-домашней коричневой мутью. Этот казус с водой отмел, конечно, и подводную рыбалку. А скаты, черепахи, киты и дельфины играли в жмурки пока без нас :).

 

Переход с Табоги

Ночь была прекрасна и звездна. Городок Сан Педро на острове Табога с исчезающей в прилив косой выглядит очень уютно-сонно.

Снялись с якоря на рассвете. Погода сегодня – подарок от бога. Попутный ветер, почти нет волны, и уже в половине четвертого мы входим в бухту острова Педра Гонзалес. На северо-западе острова прикорнула небольшая деревня, но мы обходим мыс, призванный защитить нас от ветра, и встаем с противоположной стороны.

 

Ветер, кстати бодро раздувает до 22 узлов на порывах. Он же охладил пыл наших разговоров до градуса «надень толстовку!» И год не распечатываемые закрома с теплыми вещами были откопаны в недрах яхты.

Над головой парят пеликаны, пикируют со всех сторон, падают камнем за лишь им видимой рыбешкой. В самой выси, еле различимые, реют редкие фрегаты, порой от узкого полумесяца пляжа отделяются белые и серые цапли. В иных местах слышен птичий гомон, перемежаемые моментами тишины – ничего кроме прибоя.

Бухта чем-то напоминает волшебную пальмово-песочную Инглишмен Бэй на острове Тобаго. С северо-востока залива примостился высокий остров с лестницей и бетонным крестом на верхушке. Именно под его отвесом порыв ветра завтра перевернет парусный тузик, кэп выживет и будет битый час искать на дне наши утопленные сокровища.

Отлив превращает тонкий серп пляжа в почти половинку луны, а на приливе луна исчезает, и гористый юго-западный мыс оформляется в отдельный островок.

пеликаны

 

Скоро начнет темнеть, — время расчехлять гитару. Русские бардовские песни разлетаются в вечерней мгле бухты, пеликаны затихают, волны прислушиваются. А вокруг нас — родные костры, походная юность, горы и дружба – в голосах 3х поколений — детей, нас — родителей и наших гостей, которых дети окрестили приемными колумбийскими бабушкой и дедушкой, давно нас так на чужбине никто не баловал :). Все чувствуем в этот вечер невероятную общность и ветры бескрайних дорог.

 

Елена Степановна с удовольствием остается спать под звездами, и как она не падает со скамейки? Очень довольна. А я очень довольна, что они внесли в наш размеренный домоседский быт задор и оживление.

 

Утро в сосновом лесу 🙂

Лада с «колумбийской бабушкой» нараспев учат в кокпите испанские слова, вовсю рисуют карточки с испанским и русским вариантом и проговаривают так воодушевляюще, что нам всем тоже сразу хочется что-то поучить. Е.С. говорит: «Надо нам, Ладушка, с тобой хотя бы 10 пройти уроков за эту неделю (!)». Учит очень весело, ассоциативно. Глядишь, так юнга скоро и переводчиком нашим будет :).

дети на яхте

 

Позавтракали кофе и горячими бутербродами в кокпите, и засобирались на берег. Андрей снарядил тузику (шлюпке) парусное вооружение, и мужчины отправились до ночевавшей рядышком яхты новозеландца Кристиана, с которым стояли до и после канала. Кристиан неожиданно обнаружился на стоянке вместе с нами.

 

Хотели спросить, а вдруг он знает секрет, почему здесь такая бутылочного цвета вода, а вовсе не бирюзового. И где же найти ту самую воду, в которой живут всякие рыбки и кораллы. Кристиан разделил наше недоумение, тоже, видать, кораллы и жемчуг искал для трюмов своих, да так и не нашел — не видно ни зги; пришлось списать всю муть на ветер, сезон и течения.

 

Раз нет подводных красот, будет нам скоростной заплыв до берега по холодку. Мы с девочками и Елена Степановна облачились в маски и ласты и скакнули в бодрящую водицу.

А на берегу мы занимались геологией и вулканологией, прилипали к странным осколкам лавы, встретили рэйнджера, ходили босиком по щебню (по углям еще не ходили), ели ракушками и растирали консервные банки между камнями…

Застывшая музыка камня. Миллионы лет назад он был жидким

Продолжение —  следует!

пеликан

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *