Тихий океан. Хроники перехода, день 1-4

Якорная цепь всосалась в отсек вместе с липкой жижей панамского грунта. Бум, бум, хрясь, шлеп! стометровая железяка громоздится в ящик. Грязь и водоросли уютно облепляют носовую часть судна. Взмывает грот-парус.

Первые секунды нового этапа экспедиции. Почти 20 тысяч километров водного пространства. 2 года до следующего материка. Штили, встречные ветры, два сезона ураганов и благословенный Тихоокеанский пассат.

Стоянка у входа в Панамский канал осталась за кормой. Почти штиль, Лэди Мэри сонно делает 1,5 узла (ок. 2,5 км. в час), и мы не успеваем дойти до архипелага Лас Перлас засветло. Кэп принимает решение идти на самые южные острова. На таком ветре переход займет целую ночь.

 

Рассвет. Якорь к воде!

Как выяснилось, острова вокруг необитаемы, и оставшиеся полтора гигабайта мобильного интернета бездарно сгорают связи больше нет. Душистый цветочный воздух можно пить маленькими глотками до той поры, пока мы не открываем вонючий якорный отсек. Помечтать и подышать сладким воздухом ходим с Ладуськой на бушприт, — ветер на якоре всегда с носа, и на бушприте не пахнет якорной жижей.

Выложив все 100 метров цепи в воду, кэп повелевает старпому лезть в ящик с лопатой: А я буду выливать на тебя море. — После внимательного разглядывания капитанского лица ирония в глазах старпома сменяется мрачной обреченностью. Бухтя под нос что-то о недавно вымытой голове, я лезу в отсек с щеткой и широким шпателем вместо лопаты. Загребаю вонючую жижу и, троекратно вытирая чистые волосы о грязную цепь, вываливаю грязюку за борт.

 

Помимо якорного отсека, соскребания сантиметровой щетины с цепи, мы два дня отмываем яхту во всех плоскостях. Капитан в гидрокостюме, вооруженный шпателями, неутомим под килем. Мы с юнгой в шлюпке обплываем яхту по периметру, отправляя в океан серо-зеленую кашицу грязи и водорослей, возникшие на бортах и привальном брусе за время стоянки в Панама Сити.

Настя бюллетенит, приклеенная соплями к каютной койке. Как ни манят берега укромными заводями и естественными шалашами, завершив санитарные чистки к вечеру второго дня, мы берем курс на Галапагосские острова. Прогноз обещает почти двое суток 20-узлового ветра в спину, и Лэди Мэри то делает галсы на бакштаге, то переваливается с борту на борт на фордевинде, что крайне неприятно.

Ладуська научилась собирать 1 сторону кубика Рубика, капитан собрал 5 из 8ми новых модификаций 9 у нас 8 разных кубиков-пирамид и многогранников).

Настя под видом болезни дочитывает сагу о Гарри Поттере, манкируя Чеховым и Гоголем. Я уж не вспоминаю о Пифагоре и старине Оме.

На второй день Андрей запустил опреснитель. Сначала тот не хотел качать воду, но после колдовских манипуляций кэпа в трюме агрегат заработал, а мы решили почему-то его промыть. И с час совершенно пресная вода, слегка пахнущая не питьем, а чем-то солено-техническим, лилась в раковину, к недоумению старпома мы не привыкли просто так лить воду, будь то на суше или на море :). Зато перемыли посуду, и теперь все работает.

В первую ночь лодка нестабильна на курсе, и старпом не спускает руки со штурвала. Вторая ночь усилилась ветром, но рысканий стало меньше. И мы летим со скоростью до 9 узлов (это очень много для нашей неповоротливой старушки) бакштаг + попутное течение, которое капитан хитроумно поймал между берегов Колумбии и неизвестным островом Мальпело.

17 марта из ускорителей остается только течение, а воздух висит горячим туманом промеж поникших парусов. Похоже, началась знаменитая штилевая зона. Попутняк угас.

Лас Перлас

это еще с острова

 

История открытий

Галапагосские острова были открыты как раз в марте и, как водится, случайно. Поплыл в 1535 году от Рождества Христова один монах-путешественник Томас де Берланга из Панамы в Перу и сбился с курса. И на тебе! — Из тумана россыпь вулканических островов, а на них множество гигантских морских черепах. На испанском водяные черепахи называются Galapagos — над названием архипелага долго не бились.

Но еще более ста лет занести острова на карту никто не догадался. В эпоху великих географических открытий моряки побаивались беспокойных вод восточной части Тихого океана. Сильные течения и туманы, окутывающие архипелаг, создавали впечатление, что острова дрейфуют по поверхности вод. За что их и прозвали Зачарованными (англ. Enchanted Islands).

Места славятся неустойчивыми ветрами со всех сторон. В двух сотнях миль от Панама Сити туманы уже начались, а небо пасмурно, как бы дожди не ливанули. Как мы любим на Галапагосах сейчас как раз влажный жаркий сезон, напрасно уповали на сухой и прохладный :). Но свой добрый рубль вносит холодное течение Гумбольта, охлаждая воду и атмосферу. Ночами стало прохладно, и все чаще хочется укрыться пледом.

Лас Перлас

Так в океан провожал нас закат с островов Лас Перлас

 

Как-то мы уклонились от основных судовых путей только первая ночь была наполнена рыбацкими лодками, а дальше только мы и океан. Правда, прилетал потрепаный буревестник, норовя примоститься на мачту с преступными целями. Но кэп так свирепо на него поглядел, что птица все поняла и удалилась гордо реять над седой равниной моря.

А равнина моря, кстати, вовсе не глубоко-голубая, как мы привыкли в Атлантике. Очевидно, какие-то микроорганизмы делают поверхность воды бордово-бурой. А когда бурость пропадает, приходит серость, не голубизна. Поглядим, что дальше. Зато в ночи рассекаемая волна светится планктоном-светляком. И кажется, это звезды упали в океан и кружат хороводами вокруг яхты. Гребешки волн и кильватер и вовсе завораживают млечными путями.

На третью ночь взвыл радар-детектор, показывая источник сигнала по всем четырем направлениям. На горизонте никого. Подлодка или самолет, — так мы решили. А днем сигнал зазвучал на удивление настойчиво и бодро. И наконец из тумана выплыл огромный танкер, и навстречу еще один. Соприкоснулись с судовыми путями, выходит.

 

А океан меж тем шумно выдохнул где-то рядом…

Ладунь, никак, кит?! — но глубины молчали. И вдруг минут через пять за кормой величаво вынырнула огромная темно-серая голова, за ней потянулся хребет с изящным почти дельфиньим плавником.

— Мама моя, метров 10-12 точно! Кит, ребята, кит! Ох ты ж, господи, в корпусе от нас!

Экипаж высыпал на палубу, а кит, оценивая реакцию, чинно показался еще пару раз вдоль борта и отошел.

Четвертый день в Тихом. Наши координаты 04°52 северной широты. 79°51 западной долготы. От панамского архипелага Лас Перлас прошли за двое суток 210 миль. До Галапагосов остается 710 миль. До экватора по прямой 300 миль. Скоро День Нептуна :).

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

4 thoughts on “Тихий океан. Хроники перехода, день 1-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *