Питкерн. Настоящих буйных все-таки мало — не все те буйные, кто сюда доходит. Как одна супер-яхта подорвала экономику всей страны, а мы обломались с высадкой на берег. Продолжение рассказа о возвращении детей и продуктов на борт. И стоянка на гребне волны.
Телепортация детей с берега
Мы где-то писали, что остров Пасхи приключение для яхтсмена. Теперь ответственно заявляем: остров Пасхи яхтсмену курорт. А вот Питкерн таки-да, приключение (см. Предыдущий репортаж).
Пока я занимаюсь аутотренингом на тему безопасности полетов и доброты Вселенной, капитан уезжает на берег за детьми. Настя и Лада ждут папу на пирсе в компании радушных питкернцев.
— Может, на берегу заночуете?
— Нее, — смеется Настя, — я очень люблю в своей каюте спать.
— А ты хорошо плаваешь, если что?
— Ну, нормально.
— А с акулами?
— Хм с акулами?
Провожающие посмеиваются, ожидая шлюпки с Лэди Мэри. Капитан лихо проскакивает полосу прибоя и дети сползают в тузик. Ладунька прижимается к полу у носовой скамейки, Настя притворяется пауком и вцепляется в борта. Пенные брызги перехлестывает через головы стоящих на высоком пирсе и отходят. Пора!
Шлеп, шлеп, шлеп каждый плюх шлюпки с пика волны на пузо отдается в головах Ура! проскочили Вот уже все мои трое — то ползут, то глиссируют на волне в сторону пузатой качели с гордым именем Лэди Мэри. На раскачивающейся маятником яхте я засучила рукава, собрав все силы, чтобы вылавливать из шлюпки детей.
— Настя, давай! — Командует кэп, и матрос с веревкой вскарабкивается на борт. Привязывает тузик, и мы вместе свешиваемся за перила, чтобы принять юнгу. Вверх, вниз, вверх. Давай! Капитан передает Ладуську нам, и мы вытягиваем ее за руки, как котенка за шкирку. Юнга перескакивает ножками через перила и полу-ползком пробирается в кокпит.
— Можно, я в душ? Меня комары искусали, теперь все щиплет от соли, — Ладуня уходит мыться.
Мы с Настькой принимаем у кэпа тяжелый рюкзак с провиантом, спешно убираем продукты с летающей палубы внутрь.
— Приготовьте пустой рюкзак! — кричит Адрей и снова скачет в сторону берега.
Консервы и фрукты уже летают внутри яхты, а кэп привозит оставшийся провиант. Сначала банки из коробки отправляются в мешок, а потом развеселый Андрей решает не париться, и кидает провизию прямо мне в руки. Так мы играем в пионербол в экстремальных условиях. Странно, что мне удается поймать все, от консервов до толстеньких папай. На корме стоит коробка с дарами природы, лапша рассыпана по полу, кочан капусты припирает лебедку гика-шкота.
— На якорь!
Уже почти темно, а нам надо успеть обскочить рифы и встать с юга острова. Здесь на бешеных северных волнах вряд ли поспишь. Возвращаемся по своему треку. Луч фонарика не может пробить 18-метровую толщу воды, и мы не видим, куда ложится якорь в песок или на камни. Но вроде встаем с первого раза. Выдыхаем. Настя готовит запеченую с сыром картошку, я салат с большим количеством зелени, коей мы разжились на этом благословенном острове. И мы загадываем, чтобы завтра снова удалось выйти на берег.
Удар по экономике
Сегодня вся страна ждет супер-яхту с острова Пасхи. Мы подозреваем, что это та самая двухмачтовая шхуна Wind Rose из Амстердама, что пару дней стояла у Анга Роа, та самая, чей тузик с берега привозили на рыбацкой лодке. Там вроде 14 человек. Поскольку яхту ждут в субботу, весь распорядок дня граждан Питкерна, включая время церковной службы, зависит от ее прихода. Жители три дня в волнении, готовятся принимать народ, заготавливают сувениры, трапезы и подстраивают жизнь целого государства под это событие.
Мы просыпаемся на южной стоянке в сумерках. Поднялась высокая зыбь, Лэди Мэри стоит почти на самой кромке гребня. Точнее, гребень завивается в нескольких корпусах от нас. Ну вот, и здесь, на юге наш тихий рай утрачен, и снова по полу и столам катается все, что прежде стояло. Со стороны Баунти Бэй показываются белые мачты. Супер-яхта медленно подкрадывается, но держится далеко от берега. А вот и рация заговорила:
— Питкерн, Питкерн! Это яхта Wind Rose, которую вы ждете. — Доброе утро! 14 канал.
Вчера мы договорились, что когда большая питкернская железная лодка пойдет забирать народ, то прихватит и нас. Посему мы почти не паримся на тему А как же высадиться. Так что Андрей следует за переговорами на 14 канал. И тут-то мы обламываемся вместе с питкернцами.
— Андрюх, что сказали-то? кричу я с палубы.
— Сказали, что-то мы ссым вставать на якорь у ваших берегов (это интерпретация кэпа). Позор на нашу голову, но высаживаться на берег не будем, пойдем дальше. Приезжайте к нам на яхту бумажки оформить.
— Ок. Скоро будем, сказал Питкерн, и разочарованный вздох прокатился по всему государству. Вот так да.
— Блин, подорвали экономику всей страны одним махом. Их так ждали, а они — Я прям даже расстроилась за этих самых гостеприимных в мире людей.
— И чего тогда было вообще сюда переться? На Пасхе им тузик с берега рыбаки привозят, здесь тоже…. Шли бы по Полинезии, сейчас самый сезон.
— Настоящих буйных мало. Даже тут. Вот как выходит, — говорит Андрюха.
— А чего они встать-то боятся? — Видят же, мы стоим и ничего.
— Фиг знает, может, у них якорь не той системы.
Пока мы так размышляем, к шхуне приближается мощная железная лодка, куда можно усадить всех жителей Питкерна одновременно. Половина из них там и сидит :). После заезда на супер-яхту лодка направилась к нам.
— Лэди Мэри! Лэди Мэри! — 16 канал рации.
Мы на всякий случай почти готовы, а вдруг они захотят нас на берег подбросить? Но они не хотят. Просто интересуются как дела, машут руками и советуют переставиться подальше от линии прибоя, а то им тоже страшно на нас смотреть. Мы отвечаем, что как раз собираемся. Лодка уходит. На самом деле, высадка на берег на их судне стоит 50 баксов. Если бы возили туда-сюда туристов с большой яхты, прихватили бы и нас. А тут все местные, в один конец едут, сейчас загонят лодку в ангар.
Высадка невозможно. Привет, быт
На завтрак у нас целый пир: — какао, йогурты, сыр и фрукты-овощи. Печенюшки и оладьи за переход надоели. Основательно подкрепившись, поднимаем якорь и идем пытать счастья на западном пирсе — втором и последнем месте высадки острова Питкерн. Кружимся между рифов, и Андрюха оптимистично заявляет:
— Отлично, можно спокойно высаживаться!
В подтверждение его слов волны начинают хлестать в берег с такой мощью, что по бетонному пирсу непрерывно текут ниагарские водопады. Пена заливает даже скалы за причалом. А я подумываю, где бы достать каски на весь экипаж. Земли сегодня не будет. Мы делаем выбор в пользу хозяйственного дня на лодке. Уходим на юг и бросаем якорь подальше от гребня волны. Юнга садится рисовать картину маслом в подарок местной девочке Кушане, Настя возится со стиркой, а я разбираю фото-видео архивы. Кажется, их в жизни не разобрать. Даю себе зарок щелкать кнопкой камеры не чаще, чем раз в 10 минут )).

Высота прибрежных скал — 50 метров
А вот на следующее утро Немного нервно было наутро приземляться мы решились. Вернулись к западному пирсу, где типа легче высадиться. И во время швартовки наш тузик вместе с мотором и накрыло таки прибойной волной.
P.S: Ребята, спасибо! Читаем ваши комментарии со счастливыми лицами бальзам на душу, уставшую от скачек диких. Продолжение следует.
- Высота прибрежных скал — 50 метров
Если вы еще там, если на острове есть родники сфотайте, чтоб представление иметь. Или как они с водой решают проблему.
Один мой знакомый, когда мы возвращались с гор, или вылазили из очередной пещеры со скепсисом но и с завистью восклицал: романтюки! Завидую! А еще особая благодарность за превосходные репортажи! Это же такой труд!
Какие вы молодцы — нашли столько приключений на свою голову! Удачи!
Privet, dorogie, poka nedochitala vashu poslednuyu istorii…no, posmotriela na fotografie s ostrova Pitcairn i nashla etu stranichu..mozhet’ bit’ budet interesno s nimi sviaziatsya, imenno dlya dievochek: https://library.puc.edu/pitcairn/pitcairn/education.shtml
Рассказ на тему «как мы брали на абордаж Леди Мэри» 🙂
Ну наконец-то добралась ваша песчинка по безбрежному океану до еще одной песчинки. Не перестаю удивляться вашему мужеству. А впереди еще ой сколько такого 🙂