Питкерн. Настоящих буйных все-таки мало — не все те буйные, кто сюда доходит. Как одна супер-яхта подорвала экономику всей страны, а мы обломались с высадкой на берег. Продолжение рассказа о возвращении детей и продуктов на борт. И стоянка на гребне волны.
Телепортация детей с берега
Мы где-то писали, что остров Пасхи приключение для яхтсмена. Теперь ответственно заявляем: остров Пасхи яхтсмену курорт. А вот Питкерн таки-да, приключение (см. Предыдущий репортаж).
Пока я занимаюсь аутотренингом на тему безопасности полетов и доброты Вселенной, капитан уезжает на берег за детьми. Настя и Лада ждут папу на пирсе в компании радушных питкернцев.
— Может, на берегу заночуете?
— Нее, — смеется Настя, — я очень люблю в своей каюте спать.
— А ты хорошо плаваешь, если что?
— Ну, нормально.
— А с акулами?
— Хм с акулами?
Провожающие посмеиваются, ожидая шлюпки с Лэди Мэри. Капитан лихо проскакивает полосу прибоя и дети сползают в тузик. Ладунька прижимается к полу у носовой скамейки, Настя притворяется пауком и вцепляется в борта. Пенные брызги перехлестывает через головы стоящих на высоком пирсе и отходят. Пора!
Шлеп, шлеп, шлеп каждый плюх шлюпки с пика волны на пузо отдается в головах Ура! проскочили Вот уже все мои трое — то ползут, то глиссируют на волне в сторону пузатой качели с гордым именем Лэди Мэри. На раскачивающейся маятником яхте я засучила рукава, собрав все силы, чтобы вылавливать из шлюпки детей.
— Настя, давай! — Командует кэп, и матрос с веревкой вскарабкивается на борт. Привязывает тузик, и мы вместе свешиваемся за перила, чтобы принять юнгу. Вверх, вниз, вверх. Давай! Капитан передает Ладуську нам, и мы вытягиваем ее за руки, как котенка за шкирку. Юнга перескакивает ножками через перила и полу-ползком пробирается в кокпит.
— Можно, я в душ? Меня комары искусали, теперь все щиплет от соли, — Ладуня уходит мыться.
Мы с Настькой принимаем у кэпа тяжелый рюкзак с провиантом, спешно убираем продукты с летающей палубы внутрь.
— Приготовьте пустой рюкзак! — кричит Адрей и снова скачет в сторону берега.
Консервы и фрукты уже летают внутри яхты, а кэп привозит оставшийся провиант. Сначала банки из коробки отправляются в мешок, а потом развеселый Андрей решает не париться, и кидает провизию прямо мне в руки. Так мы играем в пионербол в экстремальных условиях. Странно, что мне удается поймать все, от консервов до толстеньких папай. На корме стоит коробка с дарами природы, лапша рассыпана по полу, кочан капусты припирает лебедку гика-шкота.
— На якорь!
Уже почти темно, а нам надо успеть обскочить рифы и встать с юга острова. Здесь на бешеных северных волнах вряд ли поспишь. Возвращаемся по своему треку. Луч фонарика не может пробить 18-метровую толщу воды, и мы не видим, куда ложится якорь в песок или на камни. Но вроде встаем с первого раза. Выдыхаем. Настя готовит запеченую с сыром картошку, я салат с большим количеством зелени, коей мы разжились на этом благословенном острове. И мы загадываем, чтобы завтра снова удалось выйти на берег.
Удар по экономике
Сегодня вся страна ждет супер-яхту с острова Пасхи. Мы подозреваем, что это та самая двухмачтовая шхуна Wind Rose из Амстердама, что пару дней стояла у Анга Роа, та самая, чей тузик с берега привозили на рыбацкой лодке. Там вроде 14 человек. Поскольку яхту ждут в субботу, весь распорядок дня граждан Питкерна, включая время церковной службы, зависит от ее прихода. Жители три дня в волнении, готовятся принимать народ, заготавливают сувениры, трапезы и подстраивают жизнь целого государства под это событие.
Мы просыпаемся на южной стоянке в сумерках. Поднялась высокая зыбь, Лэди Мэри стоит почти на самой кромке гребня. Точнее, гребень завивается в нескольких корпусах от нас. Ну вот, и здесь, на юге наш тихий рай утрачен, и снова по полу и столам катается все, что прежде стояло. Со стороны Баунти Бэй показываются белые мачты. Супер-яхта медленно подкрадывается, но держится далеко от берега. А вот и рация заговорила:
— Питкерн, Питкерн! Это яхта Wind Rose, которую вы ждете. — Доброе утро! 14 канал.
Вчера мы договорились, что когда большая питкернская железная лодка пойдет забирать народ, то прихватит и нас. Посему мы почти не паримся на тему А как же высадиться. Так что Андрей следует за переговорами на 14 канал. И тут-то мы обламываемся вместе с питкернцами.
— Андрюх, что сказали-то? кричу я с палубы.
— Сказали, что-то мы ссым вставать на якорь у ваших берегов (это интерпретация кэпа). Позор на нашу голову, но высаживаться на берег не будем, пойдем дальше. Приезжайте к нам на яхту бумажки оформить.
— Ок. Скоро будем, сказал Питкерн, и разочарованный вздох прокатился по всему государству. Вот так да.
— Блин, подорвали экономику всей страны одним махом. Их так ждали, а они — Я прям даже расстроилась за этих самых гостеприимных в мире людей.
— И чего тогда было вообще сюда переться? На Пасхе им тузик с берега рыбаки привозят, здесь тоже…. Шли бы по Полинезии, сейчас самый сезон.
— Настоящих буйных мало. Даже тут. Вот как выходит, — говорит Андрюха.
— А чего они встать-то боятся? — Видят же, мы стоим и ничего.
— Фиг знает, может, у них якорь не той системы.
Пока мы так размышляем, к шхуне приближается мощная железная лодка, куда можно усадить всех жителей Питкерна одновременно. Половина из них там и сидит :). После заезда на супер-яхту лодка направилась к нам.
— Лэди Мэри! Лэди Мэри! — 16 канал рации.
Мы на всякий случай почти готовы, а вдруг они захотят нас на берег подбросить? Но они не хотят. Просто интересуются как дела, машут руками и советуют переставиться подальше от линии прибоя, а то им тоже страшно на нас смотреть. Мы отвечаем, что как раз собираемся. Лодка уходит. На самом деле, высадка на берег на их судне стоит 50 баксов. Если бы возили туда-сюда туристов с большой яхты, прихватили бы и нас. А тут все местные, в один конец едут, сейчас загонят лодку в ангар.
Высадка невозможно. Привет, быт
На завтрак у нас целый пир: — какао, йогурты, сыр и фрукты-овощи. Печенюшки и оладьи за переход надоели. Основательно подкрепившись, поднимаем якорь и идем пытать счастья на западном пирсе — втором и последнем месте высадки острова Питкерн. Кружимся между рифов, и Андрюха оптимистично заявляет:
— Отлично, можно спокойно высаживаться!
В подтверждение его слов волны начинают хлестать в берег с такой мощью, что по бетонному пирсу непрерывно текут ниагарские водопады. Пена заливает даже скалы за причалом. А я подумываю, где бы достать каски на весь экипаж. Земли сегодня не будет. Мы делаем выбор в пользу хозяйственного дня на лодке. Уходим на юг и бросаем якорь подальше от гребня волны. Юнга садится рисовать картину маслом в подарок местной девочке Кушане, Настя возится со стиркой, а я разбираю фото-видео архивы. Кажется, их в жизни не разобрать. Даю себе зарок щелкать кнопкой камеры не чаще, чем раз в 10 минут )).
А вот на следующее утро Немного нервно было наутро приземляться мы решились. Вернулись к западному пирсу, где типа легче высадиться. И во время швартовки наш тузик вместе с мотором и накрыло таки прибойной волной.
P.S: Ребята, спасибо! Читаем ваши комментарии со счастливыми лицами бальзам на душу, уставшую от скачек диких. Продолжение следует.
Если вы еще там, если на острове есть родники сфотайте, чтоб представление иметь. Или как они с водой решают проблему.
Один мой знакомый, когда мы возвращались с гор, или вылазили из очередной пещеры со скепсисом но и с завистью восклицал: романтюки! Завидую! А еще особая благодарность за превосходные репортажи! Это же такой труд!
Какие вы молодцы — нашли столько приключений на свою голову! Удачи!
Privet, dorogie, poka nedochitala vashu poslednuyu istorii…no, posmotriela na fotografie s ostrova Pitcairn i nashla etu stranichu..mozhet’ bit’ budet interesno s nimi sviaziatsya, imenno dlya dievochek: https://library.puc.edu/pitcairn/pitcairn/education.shtml
Рассказ на тему «как мы брали на абордаж Леди Мэри» 🙂
Ну наконец-то добралась ваша песчинка по безбрежному океану до еще одной песчинки. Не перестаю удивляться вашему мужеству. А впереди еще ой сколько такого 🙂