Нуку-Хива

Открытия на Нуку-Хива

Мы обнаружили рай. А еще нас гастрономически осенило нас осенило – вся правда о хлебном дереве и почему вокруг него 200 лет назад случилось столько шума. Долина Хакауи и водопад Вайпу

 

Вот в чем вопрос

«И почему на Нуку-Хива все стоят в главной бухте? Штук 20 яхт, и все – там. Не, ну там, конечно, интернет. И несколько магазинов. Но если так важны эти штуки, нафига переться за ними в середину Тихого океана?» –

Это мы тихо размышляем, возвращаясь из похода к водопаду высотой 350 метров. В бухте долины Хакауи мы одни. А долине живет семья – несколько домов, укрытых садами. Проворная тетушка Као, ее дядья, братья-сестры и племянники. Перед отходом из главной бухты Нуку Хива она снабдина нас провиантом – Помелы, 25 штук, тут их называют помплемусы. Крупные – по доллару, мелкие – по половине, авокадо, маракуйи и гигантскую гроздь бананов (вот поспеет опять разом, и привет банановая диета :).

Нуку-Хива

 

Почти все ключевые открытия в мире происходят случайно. Ньютону случайно упало на голову яблоко (упади ему на голову кокос, может, еще бы лет сто народ до гравитации не додумался).

Некто Альваро де Мененья де Нейра пока плыл из Перу в Соломоновы острова (в 1595 году) случайно набрел на южные Маркизы (историю освоения Маркизов мы уже почти написали в отдельном посте).

Точно так же случайно мы открыли реальные чудодейственные свойства хлебного дерева.

 

Тайна хлебного дерева

Для этого нам, догадливым, надо было прожить почти два года в местах, где оное произрастает… А все капитан – добытчик. Он любит добывать разное пропитание по лесам и «ничейным» садам. Но если о том, как выглядят бананы и прочие манго, мы в курсе, то вот плоды хлебного дерева – субстанция темная. Нам попадались либо уже мягкие – из этого теста пеклись оладьи, которые кэп любит, а мы терпим. Либо совсем зеленые с молочно-белым соком. Их пока очистишь-порежешь, устанешь. А потом еще 2 часа жарить-варить. В общем, хлебное дерево мы не очень ценили. Ибо всегда добывали его сами — что видели, то и думали, можно есть. Пока вчера гостеприимный хозяин долины с самым большим на острове водопадом не угостил нас большим, тверденьким но желтоватым плодом. Правда сначала взял по 10 баксов за посещение сей долины – деньги идут на обустройство тропы, которая, кстати, вне всяких похвал.

Нуку-Хива

Тот самый, кто открыл нам глаза — сидит справа

Так вот, о хлебе насущном – из пружинистого, легко чистящегося и свободно режущегося плода вышло две большие сковороды чудесной жареной картошки. И даже солить не понадобилось, почему-то. И пожарилась сия картошка минут за 10. И это был инсайт – озарение и просветление. Так вооот почему вся эта случилась трагично-романтическая история с капитаном Блаем и бунтом на Баунти! Так воот-оно все зачем! – не зря снаряжали целую экспедицию за эьтим чудо-фруктом. Вот прикиньте, росла бы картошка на деревьях, ни поливать, ни окучивать, ни копать. Ни даже сажать не надо. руку протянул, две минуты очистил – и вот тебе полведра картошки рассыпчатой. – так я размышляла уже за готовкой ужина на камбузе «Лэди Мэри».

А зачем народ стоит на якорной стоянке Таиохае, когда по периметру Нуку-Хива стооолько других сказочных бухт, мы так и не поняли. И после похода на водопад заскочили купить помидоров, сказать жандармерии «Оревуар» (ну, они же просили, когда уходить будем, зайти к ним) и отправить этот репортаж на сайт. А теперь идем на север в похожие на фьорды почти дикие бухты. Так что, следующий интернет, возможно, будет только на Туамоту или даже на Таити.

Нуку-Хива

.

Водопад Вайпо

Скалы, обрамляющие долину с главным водопадом по красе и мистической ауре сравнимы с Ханававе на острове Фату-Хива. Бухта внутри разделяется на две маленькие – в одной – пляж с золотым песком (что на Маркизах – большая редкость), в другой – пляж поделен между камнями и серым песком. Но зато там вход в долину.

Причалив к берегу, мы оказались в раю. – Не, реально в раю. Речка журчит между деревьями, но не сливается в море, а как-то естественно запруживается и образует идиллическое озерцо. С серыми цаплями, прохладной пресной водой под сенью пальм. (в реале красивее, чем на фото почему-то )

Нуку-Хива

Кэп распугал всех цапель

Аккуратный навес, ухоженные сады, кони пасутся… Тучный татуированный мужик приветливо здоровается и называет таксу за вход в рай. Следом возникает его племянница – та самая Куа, у которой мы закупили свежих фруктов. Это ее ферма, оказывается. Куа приглашает нас вечером на полинезийский ужин, который стоит вдвое дешевле (10$), чем аналогичны  й в доме на Фату-Хива. Но кэп уже отдал все деньги за вход, посему мы остаемся без местного ужина (.

По тропе часто встречаются древние ритуальные платформы и даже разрушенные временем замшелые статуи Тики. В доевропейские времена в каждой долине жило отдельное племя. И они бесконечно воевали с соседями. в этой долине, вероятно, жило племени два. Ну, или очень длинное племя. Потому что на протяжении 4,5 километров то и дело попадаются остатки ритуальных сооружений, больших и малых. Вот эти огромные плоские камни лет триста назад были поставлены друг на друга вполне осязаемыми татуированными руками, и с тех пор не смещались. И я снова мечтаю о машине времени — вот бы глянуть одним глазком… Хотя кэп обещает, что в таком случае я и часа не продержусь — съедят.

Нуку-Хива

А водопад… — он очень впечатляет. Но преимущественно с тропы. После ты попадаешь в мрачноватое ущелье, где видна только частичка водопада, а вся его мощь и высота скрыта кулисой высокой скалы. И не подобраться.

Самое неприятное в этом деле – тучи москитов и мелких кусачих мошек, которые кровожаднее, чем москиты. Но бы были предупреждены, а значит – вооружены репеллентом, спичками, дымучками, да еще и у холодного водопадного озерца разожгли костерок и окуривали себя до слез. А еще старпом надела костюм бабы рязанской – юбка в пол и рубаха с рукавами. Только эти меры нас и спасли. Однако, злобные кровососущие диверсанты проникли в яхту, и под покровом ночи доели экипаж.

Время поджимает, убегать надо, чтобы успеть пройти 25 миль до следующей стоянки на севере Нуку-Хива по светлу. Вот какие-то фотографии, загруженные с фотика вслепую :).

Водопад Вайпо, 350 метров

Броды

Эти ящерицы потрясают с самого острова Пасхи. Они светятся медным и бирюзовым металлом

Вход в ущелье

Нуку-Хива

С тропы на водопад

Нуку-Хива

на тропе все так лежало

Нуку-Хива

Давно нас не было лицами )))

До связи, друзья!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *