Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте
Как мы сдавались жандармам. Можно ли в Полинезию без визы?

Исходные данные таковы:

Виза во Французскую Полинезию получена в Панаме на три месяца из шести (то есть в течение полугода с 18 мая по 18 ноября мы можем пробыть здесь 3 месяца).
Французские территории в Тихом океане обширны. В частности, Фр. Полинезия – это Гамбьер на юге, потом архипелаг Туамоту – десятки атоллов (многие из них открыли русские, от Крузенштерна до Лазарева), севернее – Маркизы, юго-западнее Туамоту – Острова Общества, возглавляемые Таити, главным островом всея Фр. Полинезии. Тут же рядышком – Бора Бора, Раиатея и другие. А на юге лежат наименее посещаемые острова — Аустрал, значит, южные.
На карте Французская Полинезия вписана вот в этот красивого цвета овал:

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Океания и Французская Полинезия

Основной поток яхт идет с Галапагосских островов или из Панамы на Маркизы. Сезон – с марта по октябрь. Дальше – сезон ураганов. Ураганы не затрагивают Маркизкие острова (8-10 гр. Южной широты) и Гамбьер (24 гр. Южной широты), а вот полосу между ними бьют со всей мочи. Океанскую границу Фр.Полинезии «Лэди Мэри» пересекла с юго-востока. От острова Пасхи и Питкерна мы направились на уютный и красивый архипелаг Гамбьер.

 

Можно ли в Полинезию без визы?

Нельзя. Но если очень хочется, то можно. Хорошо, если вы прибыли зайцами, но виза все-таки есть. Тогда если вас загребет пограничный катер, который, по слухам, наведывается на отдаленные острова с главного Таити, вы можете сказать: — Ой, вот как раз за визой и идем.
Мы парусили по Французской Полинезии неоформленными больше месяца, чем продлили себе возможность пребывания здесь аккурат до сезона ураганов.
Три дня – на Гамбьере, неделя пути до Маркизов, три недели на Фату-Хива, и неделя других островов с переходами. Ни разу за это время к нам не проявили интереса никакие госслужбы. Но может быть и по-другому. Так что все отклонения от буквы закона – на вашем риске и совести :).

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Вот такая карта ))

6 июля. Бросили якорь у главного острова архипелага Гамбьер – Мангаревы.
Выдохнули после утомительных переходов и еще более утомительных стоянок на Пасхе и Питкерне. В тихой лагуне простояли почти трое суток и ушли на север, на Маркизовы острова. Неделя в пути, и три недели на чудесном, удаленном от основной маркизской жизни острове Фату-Хива. Залив Девственниц у долины Ханававе – самая мистически красивая бухта из всех, что мы видели до сих пор.

11 августа. Прибытие в Таиохае, остров Нуку-Хива, столица Маркизов. Оформляют только с утра по будням. Сегодня пятница – обед. Дожидаемся понедельника.
14 августа. Мы три дня стоим на главном Маркизском острове Нуку Хива, пришла пора сдаваться жандармам. Виза кончается аккурат через 3 месяца и 4 дня, мы уже ничего не теряем, тот самый нужный нам месяц с хвостиком удачно выиграли.

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Таиохае, Нуку-Хива

Жандармерия

Сначала в поисках жандармерии мы набрели на тюрьму. А в искомую инстанцию надо идти направо от пирса, забрать выше яркой желто-голубой почты и напротив госпиталя будет вам счастье.
Домик под кофейного цвета крышей принимает яхтсменов. Зашедшие до нас американцы понуро отправились в банк платить бонд – депонировать на счете средства, достаточные на перелет до родины.
Мы выбрали для оформления Нуку-Хива потому что кэп где-то читал, что одним парням удалось избежать уплаты бонда – то ли забыли, то ли простили.
В надежде на прощение, мы даже взяли с собой юнгу, она обычно работает умилителем для чиновников. Последний был лишь один, чинный француз с вытянутым лицом. Приход всего экипажа в жандармерию не требуется, достаточно капитана с документами на команду и яхту. Так что оставшееся время мы с Ладуськой ловили бабочек на заднем дворе.

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Туда ходи, и туда ходи тоже )

  • ОК, — сказал чиновник. – Идите платите бонд.
  • Кэп состроил недоуменную мину. Она бывает у нашего кэпа двух типов – недоуменно-громкая – типа: «Та вы що?! Що правда, бонд надо платить? – Вот у ж никогда бы не подумал!» И недоуменно тихая, типа как сейчас:
  • Хм… бонд… хм… а если гарантийное письмо?
  • У вас есть гарантийное письмо? – просиял обладатель вытянутого лица.
  • Нет пока, я чисто интересуюсь :).
  • Да, письмо прокатит.
    И Андрюха пошел к агенту за письмом.

 

Гарантийное письмо

Бонд = стоимости билетов до любого города России и на четырех человек составляет порядка 9 тыс. долларов. Их надо положить на счет в полинезийском банке. Даже если деньги у вас в евро или долларах, деньги сначала сконвертируют в полинезийские франки. Деньги, конечно, к вам вернутся. Но при возврате это будут франки, НАЛИЧНЫМИ, их придется конвертировать обратно в доллары или во что хотите. Плюс – дополнительная беготня: после чек-аута на последнем острове ты идешь в нужный банк с бумагами из жандармерии, получаешь гору франков и бежишь в обменный пункт. Где их опять же конвертируют по курсу, удобному банку. Помимо того, что столь большую сумму надо где-то взять, потом с ней носиться. Говорят, потеря на конвертации может составить до 10 %. Потому народ и идет к агенту.

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Бизнес-домик агента Кевина

.

Агент

Чувак по имени Кевин с важным видом изрек: «Я несу полную ответственность за тебя на время твоего пребывания, а посему давай паспорта, страховку, в которой написано, что Страховая Компания обеспечивает твой вывоз на родину в случае чего». И 90 долларов с человека. Переговоры с агентом и расплата заняли 15 минут и стоили экипажу 360 баксов. Кевин распечатал бумажку, сделал пару копий.
Вооруженный гарантийным письмом кэп наведался в жандармерию, где письмо отсканировали, а его с миром и штампами отпустили на все острова Французской Полинезии. Больше никакой беготни. Правда, жандарм попросил перед уходом на Таити зайти и сказать им об этом. Просто сказать, без бумажек.
Жандармы выполняют роль и таможенной и миграционной службы, хотя формально не имеют к ним никакого отношения.

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

.

Где взять агента… и остальное

Пирс для шлюпок и малых судов на Нуку-Хива устроен очень правильно. Здесь есть все. Магазинчик, она же прачечная, она же агент, она же сувенирная лавка, она же пункт проката машин…. выглядит так:

Заправляют этим делом американец Кевин и его полинезийская жена Анабела (тоже говорит по-английски).

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Анабела

Припарковав шлюпку, ты сразу попадаешь не только к Кевину, но и к кафе. На вид забегаловка, но кормят вкусно. И интернет. Даже почти бесплатный – завсегдатаи-яхтсмены часто забывают что-нибудь купить, но сидят вволю до темноты. Хозяин кафешки все видит, но относится снисходительно, уповая на совесть посетителей. Хозяина зовут Хенри, тут же на подхвате его брат, что вырезает фигурки богов Тики. Жена Хенрина по имени Джейн мастерит бусы из цветных семян, и скромно на столике они все продают, пока дочки-племянницы суетятся на кухне.
Прямо у пирса по утрам рыбаки продают и разделывают свежий улов. Обрезки кидают в воду, где кувыркаются акулы полтора-два метра. Так что кроме рыбы будет вам еще и аттракцион :).

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Джейн, Лада и Джейнина дочка с непроизносимым именем

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Еще одна карта

Предыдущий репортаж о прибытии и первой попытке оформиться на Нуку Хива >>

Главное, что вам нужно прочитать по теме:  Виза во Французскую Полинезию >>

Продолжение – следует! Всем – легких формальностей :).

Французская Полинезия, оформление прибытия на яхте

Это главный банк Маркизов 🙂

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *