Остров Питкерн. Особенности возвращения на яхту

Начало этого дня было экстремальным, изменило наши планы и описано в предыдущем репортаже :). Реанимация мотора, высшая точка острова, гостеприимный дом у кладбища и знаменитые покойники Питкерна.

 

Утро после затопления

Капитан разобрал нахлебавшийся мотор и занялся починкою.

…Пока наш спаситель Крис ездил за инструментами, я развернула штатив – это был первый и единственный день, когда он не зря болтался в соленой воде на дне шлюпки, а все-таки сгодился. Посмотрим, что получилось из снятых волн, брызги от которых летят даже на дорогу.

Все грустнее снимать видео на большой объектив – он давал бы красивую картинку, кабы не одно обстоятельство: за 4 года в море в объективе между линзами откуда-то взялась пыль, пятнающая экран. Если на фото сие можно вычистить, то видео … Ну, в общем, печаль моя светла. Отдать в ремонт негде, купить новый объектив тоже негде, да и стоит он как самолет….

Питкерн

Разборка двигателя

/

Живые и мертвые острова Питкерн

Пока я предавалась грустным размышлениям о судьбе видеоматериалов, Крис чем мог помог и готов отвезти меня в деревню через горы. По пути я понимаю, сколь долог путь в деревню без квадроцикла, и в финале оказываюсь в уютном домике у кладбища.

Это кладбище совсем не нагоняет тоску, только раздумья и желание проникнуть в тайны судеб, что скрыты за табличками с именами и датами жизни… Встречаются могилы 1810-х годов и далее. То есть, когда все мятежники кончились (их неизвестно, где упокоили), следующих стали организованно хоронить на кладбище.

До наших дней сохранилась лишь одна могила последнего бунтовщика с Баунти – Джона Адамса, он покоится на краю собственного поместья, в глубине деревни.

 

Адамс почитается как основатель питкернского сообщества, отец и наставник. Его имя носит городок – Адамстаун. Джон участвовал в бунте на «Баунти» в нежном возрасте около 20 лет, и в составе 9 мятежников прибыл на Питкерн в поисках укрытия и свободы. С собой были прихвачены 20 полинезийцев, по разным данным 14 или 11 из которых были женщинами. Сначала жили мирно. А потом туземцы взбунтовались против притеснений и пошли убивать Кристиана – предводителя бунтовщиков. Правда, к тому времени последний уже почти утратил свою власть. Но таитянцев это не волновало, и они кокнули Кристиана на глазах беременной жены. Помимо Кристаина к праотцам отправили и кой-каких его товарищей. Вдовы озверели, понятно, и пошли вместе с оставшимися баунтийцами мочить таитянцев.

После войн между мятежниками и полинезийцами за женщин и территории уцелели лишь двое мужчин – пожилой Янг и юный Адамс, которого на корабле почему-то звали Александр Смит.

Янг научил Адамса читать по корабельной Библии и писать, обрабатывать землю, а потом почил от осложненной астмы. Джон Адамс достиг просветления и принялся делать из детей бунтарей и людоедов образцово-показательную викторианскую общину. Он учил детишек грамоте и земледелию и заправлял женским взводом из оставшихся девяти душ.

 

Знаменитая Библия хранится в музее острова Питкерн и поныне. А потомки тех таитянок и мятежников в большинстве своем разбросаны по Новой Зеландии, Австралии, Британии и еще кое-где. Самая большая коммуна обосновалась на Норфолке. На этот остров на севере от НЗ в 1856 году переселили всех жителей Питкерна. Но многие не выдержали пытку Норфолком и вернулись на родную землю. Остатки сообщества дружно доживают век на своем изобильном острове. Останки их предков покоятся на солнечном кладбище над обрывом у океана.

Тут лежит, например, сын Флетчера Кристиана с простым британским именем Четверг Октябрь Кристиан… — вы только вслушайтесь, как элегантно звучит. — … вот до чего бунт на корабле может довести даже офицеров английского флота.

Питкернцы на рыбалке

 

Население неумолимо стареет, а молодежь не спешит возвращаться из Новой Зеландии, куда дети уезжают в 13 лет. Сейчас на острове только 3 ребенка — девочки 8-ми, 10-ти и 11-ти лет. Двое парней – 17-тилетний Кимьоро и его брат Джейден 19-ти лет приехали на родину после колледжа всего на год…. Скоро здесь некому будет жить и работать.

 

 

По горам на квадроцикле

Квадроцикл – это основной транспорт острова. Есть еще 2 автомобиля типа джип, но они используются редко. Дорога, размытая дождями, поднимается круто в гору. В диких зарослях обитает единственная на острове гигантская галапагосская черепаха. Когда-то ее подарили Питкерну, но почему-то только одну, а не парой. Мисс Ти как по заказу «весело скачет» по полянке. Местные подкармливают старушку папайей и бананами.

Наши спасители Аманда и Крис живут в хостеле – доме для контрактников, очень компактном и уютном, как в кино. Большая терраса и кусочек вида на океан. Аманда – учительница местной школы. Через полгода она уедет в новую Зеландию и ее место займет другой педагог, тоже сроком на год.

В уютной гостиной уже чаевничают Настя с Ладой. Лада разжилась подарочком — пластмассовой мебелью для маленьких куколок.

 

После трех наши новые знакомые снова собираются рыбачить. На двух квадроциклах мы едем по взгорьям и петлям дороги, укрытые шатром то бамбука, и банановых пальм, то могучих исполинов, у которых корни растут от ветвей, а громадный ствол напоминает переплетения веревок. К товарищам на квадроцикле присоединяется Фран – еще одна дама из школы, у нее короткая стрижка и деловой отстраненный вид, самый деловой и отстраненный из всех островитян.

Мы просим их предупредить кэпа и высаживаемся по пути – перед подъемом на высшую точку острова. Пора бы уже осмотреть Питкерн сверху.

По пути Андрюха сообщает по рации, что он уже где-то в пути к нам. Красная грунтовка поднимается вверх. На высшей точке – бетонная круглая площадка, где раньше стояло спутниковое оборудование, установленное, судя по всему, в 1967 году. Культурный туалет «как на даче» с унитазной крышкой. Дверца – на гвоздике, Беленькая бумага, чисто-пречисто.

Сверху через мохнатые длинноигольные сосны – вид на океан и на весь складчато-зеленый остров. Хвойный запах и легкий ветерок. Хочется долго-долго сидеть и созерцать, никуда не торопясь. Но уже пора – надо как-то плыть на яхту. После утреннего инцидента от мысли об этом у меня мурашки.

Питкерн

Возвращение детей и кэпа. Это Баунти Бэй

Мы шагаем вниз по крутой грунтовке к западному пирсу. Земли вокруг него необитаемы. Пока Андрюха с детьми добывают бананы, мимо проносятся два бравых парня на мотоцикле и трехколесно-цикле. Те бравые парни уже выручали нас при отбытии, а теперь, похоже, едут сюда специально. Мы ускоряем шаг. Мисс Ти куда-то спряталась, зато прибой сифонит из подводного грота, будто он — гейзер.

Волны сворачиваются в трубочку и бьют в скалы. И я прямо побаиваюсь грядущего отплытия.

 

 

Отплытие

Андрей перебрал мотор до такой степени, что тот, чертыхнувшись, заработал. Теперь вот плюется. Видно, не одобряет, что его завели еще до спуска на воду. Бравые парни Джейден и Кимьоро, а с ними Крис и Андрюха, устанавливают тузик кормой к воде на низком квадратике причала, мы стоим на высокой части. Ждем подходящую волну, и она приходит – как без нее. Заливает низкий край причала, раз-два, навались! Мужчины сталкивают тузик на воду, и мы все резко разворачиваем его носом к волне. Нам помогают слезть. Даже с низкого квадратика прыгать почти метр вниз. А метр все время танцует.

  • Садись на попу! – Андрюха рулит загрузкой из шлюпки. Настя, а потом и я сползаем на заднице по склизкой тине, не заморачиваяь, как отстирывать светлые шорты и штаны.

Фуух. Теперь считаем волны. Одна, вторая, третья. Отталкиваемся от пирса, чтобы его не закинуло краем на бетон, и помним утреннее потопление…

  • Давай! – машет Джейден. Мы газуем, тузик плюется и ворчит, но везет нас к Лэди Мэри. Проскочили.
  • На фоне утренних приключений (см предыдущий репортаж) посадка и высадка на яхту проходят в штатном режиме. Скачки, рывки, колотящееся сердце, мокрые до нитки… — ничего непредвиденного.

В центре кадра — тот самый пирс, откуда уплывать

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *