Пять шагов во Французскую Гвиану – как мы пришли к богу за пазуху

Можно ли гостить нелегально в Заморском департаменте Франции (и сколько можно!). Как живут морские цыгане, и куда помещают свое добро, не влезающее в яхту

Долго ли, коротко ли, а пришли в Южную Америку мы 14 октября. Частично оформились лишь 28-го. Так что в полку нелегальных эмигрантов во Французской Гвиане помимо бразильцев и суринамцев две недели значились четверо русских. Только, тссс, — никому! 🙂

Итак, пять шагов во Французскую Гвиану:

 

Шаг 1 — Нащупать фарватер

Деград Дес Каннес (город Канны, по русско-французски) – первая материковая точка высадки нашего экипажа в Южной Америке – находится в устье реки Махури (Mahury). От предыдущей стоянки (острова Ла Мер) до нее 8 миль. По мелководью в фарватер надо пробираться на цыпочках. Дна не видно, а лот даже в фарватере поначалу показывает глубину 1 метр (!). Возможно, густая от илистой взвеси вода вводит в заблуждение железяку. Фарватер размечен буями и похож на канаву, вырытую в иле. Но умение красться по мелям, приобретенное в Сенегале, и память о вычерпывании воды из трюма, бодрят настолько, что мы зашли, ни разу не почесав киль об донный ил.

Слева от фарватера начинается топкий берег, где гуляют белые цапли и… алые кляксы —  трудно поверить, что так много цвета может быть на живом существе (ну, не попугаи же это!). В бинокль разглядели, что  кляксы — это тоже птицы. Юнга захлопала в ладошки, узнав в неведомых пернатых алых ибисов — птиц величиной с цаплю с длинным загнутым клювом.

Пять шагов во Французскую Гвиану

Белая цапля и алый ибис на отливе в марине Деград Дес Каннес

Еще в океане, рассматривая энциклопедию птиц, она заострила внимание на ярко-алом ибисе. Казалось, увидеть таких в живой природе вряд ли доведется. Кто бы мог подумать, что именно ибис первым встретит нас на материковой Гвиане! (о встрече с зелеными обезьянками и мохнатым восьмилапым монстром написано здесь  — Острова Французской Гвианы. Кошмар Рона Уизли и много диких обезьян)

 

Пять шагов во Французскую Гвиану

Марина Деград Дес Каннес

.

Шаг 2 — Внедриться в плавучую деревню (город Канны по-южно-американски)

Порт с одноименным названием вдается в русло реки своим единственным пирсом, в нем два больших грузовых судна и пара кораблей поскромнее. На пирсе многоэтажно сложены контейнеры — то ли приплыли, то ли уплывать приготовились. Порт скромно вписан в вечнозеленый ландшафт и величием отнюдь не подавляет. Сразу за портом – марина. В ней где-то два с половиной узких понтона, занятых несколькими рыбацкими лодками и яхтами.

Подгнившие доски понтонов заставлены ящиками с травой, горшками хилой зелени, холодильниками разнообразных конфигураций, стиральными машинами и установками для гриля. Где-то лежит поломанная мачта, где-то старенький жесткий тузик (яхтенная шлюпка) приперт стулом .

Пять шагов во Французскую Гвиану

Вид на «Лэди Мэри» через травы на понтоне. Марин Деград Дес Каннес

Пять шагов во Французскую Гвиану

Как встроить холодильник и кондиционер в яхтенный быт. Вариант 1

В марине десятка три путешественнических яхт от 30 футов, нет ни единого свободного места, и кто-то даже стоит вторым бортом. Две яхты на якоре – из Штатов и Франции. Пока мы забрасываем якорь, последняя перебирается на освободившееся местечко в марину. Сильное 4-хузловое приливное течение намекает, что крепко встать надо с первого раза, а якорной цепи выложить метров 60 на 4х-метровой глубине.

Большинство яхт здесь уже прижились. Местечко больше похоже не на европейскую марину, а на стоянку цыганских фургонов, подогнанных вплотную друг к другу и крытых разномастными тентами. На крыше рубки – микроволновка, в кокпите – плантация, на шкотах сушится белье, днища заросли травой и ракушками. Пара подростков сигают промеж яхт с перил моста в мутную реку (с высоты метров пять на отливе).

Пять шагов во Французскую Гвиану

Мостик, с которого прыгают в воду мальчишки. Самих прыгунов заснять пока не удалось ), но мы не теряем надежды

Юные француз и креол лет 13-ти выбираются на понтон по рыбацкой пироге и снова бегут наверх, прыгать.

  

Шаг 3 — стать своим в «колхозе»

В марине Деград Дес Каннес нам показалось, что долгие годы яхтсмены ждали именно нас :). — Так подробна и мягка была их забота, что создалась абсолютная иллюзия прибытия к бабушке в деревню.

В марине Деград Дес Каннес когда-то победил коммунизм (или мягкая форма анархии, мы пока не поняли). Многие яхты умудряются стоять почти бесплатно, пользуясь дарами Вселенной в виде воды и электричества на полную мощь. Вход в марину на ночь запирается на кодовый замок, пароль от которого старожили поведали нам уже наутро. В двух домиках (в прошлом – грузовых контейнерах) на берегу есть запертые душ и туалеты и что-то вроде круглосуточно закрытой конторы.

На этом фоне марина даже производит впечатление ничейной, точнее, колхозной.

Пять шагов во Французскую Гвиану

Офис, душ и туалеты — два грузовых контейнера под общей крышей

Пять шагов во Французскую Гвиану

Юнга возвращается с технического смотра соседнего судна. Ремонтными работами удовлетворена

Общее собрание колхоза (оно же — береговое братство марины Деград Дес Каннес) на третий день поспособствовало, чтобы мы переставились с якоря к понтону. Теперь не надо спускать тузик, скакать против приливного или отливного течения, забрызгиваясь мутной водой…. Берег пришел к борту нашей яхты, чего с нами не было с начала марта, если не считать 1 дня в марине Минделу перед отходом за океан. Девчонки дорвались до пресной воды, и в совокупности с вышеописанным это вызвало в нашей семье полную гармонию!

ВЕлики торжественно телепортировались на мостик, большие ведра и тазы стали ломиться от стираемых вещей, а юнги с визгом взялись обливаться  горячей водой из шланга. Топтали в тазах постельное и прочее белье, взбивая хлопья пены. Как-то так мнут оливки на масло прекрасные итальянки или кавказские волоокие давильщицы винограда.

Возможно ли передать словами восторг от плескания в пресной чистой воде, когда можно устраивать душ из шланга хоть десять раз на дню! А как приятно мыть посуду! Именно мыть, а не размазывать по ней морскую соль или соленую мутную жижу, во время экономного опреснения. Старпом первые три дня в полном восторге почти не отходила от раковины с посудой :).

Пора, кстати, сполоснуться. А то уже завидую юнгам, бесящимся в струях воды без меня.

Пять шагов во Французскую Гвиану

Душ между стирками. Впервые за 8 месяцев — у понтона, где много воды без счетчика

 

Шаг 4 — не передержать паузу (или шепотом об оформлении)

В первый раз живого работника марины мы увидели лишь через трое суток после прибытия во Французскую Гвиану. По совету старожилов с вечера «Лэди Мэри«  встала к понтону заправиться водой (а заодно и переночевать) на место, обычно занятое рабочим кораблем, обслуживающим фарватерные буи. Наутро у борта материализовался упитанный креол в светлой рубашке. Легко перейдя на английский, он виновато сообщил, что через пару часов придет хозяин места. «Куда же мне вас поставить?» — почесал затылок маринер, попутно поинтересовавшись, выполнили ли мы формальности.

Старпом заверила доброго человека, что формальности мы как раз собираемся выполнить, буквально сегодня капитан наведается в порт, а заодно и к ним (начальство мариновское в порту обретается). Место же освободить готовы, ибо предупреждены, что оно не наше. Мы и зашли сюда только за водой, а то так пить хочется, что переночевать негде :).

Ввели маринера в заблуждение: в порт (10 минут на велосипеде) капитан добрался лишь через неделю, под ласковым конвоем следующего работника марины. Иначе так никто бы не дождался, когда семья российских путешественников захочет стать легальными посетителями заморского департамента Франции. Да, обманывать нехорошо, как-то раз мы об этом уже писали :).

 

Шаг 5 — На все соглашаться 🙂

Через 10 дней после прибытия в марину лазутчик в ярком жилете с надписью «Маринапорт», пришел подсчитывать прогнившие доски рядом с нами, делая пометки в тетради. На следующий день появился еще один, в том же жилете. Тут-то мы и поняли: нас засекли.

Пять шагов во Французскую Гвиану

Починка ветроруля

Заметив капитана, висящего позади кормы над раненым ветропилотом, маринер участливо поинтересовался:

-А в порт отмечаться вы не ходили?
-Нет, говорим, ремонт тут у нас. — А капитан заверил, что непременно завтра.

Назавтра работник пришел снова, и снова застал экипаж за ремонтом и услышал тот же ответ. Сделав озабоченное лицо, старпом вежливо поинтересовалась режимом работы. Оказалось, с 8 до 12-ти. Трудно успеть, если учесть, что уже половина третьего :).

— О! — Говорит Моро (а его звали Моро). — А ведь я могу за вами с утра зайти!

Обратной дороги не было, и капитан договорился на 8 утра. По такому случаю из рундука были извлечены белые легкие брюки (муха не сидела!) и чистая майка. Моро зашел ровно в восемь, и через час капитан уже снова был на месте. Марина-офис взял за два (хмм…) дня стоянки 22,3 евро. Портовая таможня дала добро, а в имигрейшн мы не пошли. Бывалые говорят, что шенгенской визы для беспроблемного чек-ина вполне достаточно. У нас их есть. У нас просто день непослушания, который мы красиво назвали «иммиграционный эксперимент». Хотим проверить, можно ли покинуть страну, так и не отметившись в иммиграционной службе. Зачем? — ммм… просто так. Капитану лень в город ехать :). (Повторять эксперимент НЕ рекомендуем, просто пишем здесь всё, как есть, по правде).

По пути из порта в марину Моро заверил, что если нам чего надо, пусть мы к нему обращаемся. И в магазин за продуктами он нас свозит, 5 км на машине. И за газовым баллоном повез капитана на следующий день.

О баллонах разных систем и проблемах с ними, как и о самом Моро, бывшем вояке французских ВМС, мы напишем как-нибудь в другой раз. А пока —

 

Еще фото марины Деград Дес Каннес в устье реки Махури:

Пять шагов во Французскую Гвиану

Цапля… ммм… то ли трехцветная она называется, то ли… но точно, не серая 🙂 Снята старпомом из засады на берегу марины

Пять шагов во Французскую Гвиану

Как встроить холодильник в яхтенный быт. Вариант 2

Пять шагов во Французскую Гвиану

Как встроить холодильник в яхтенный быт. Вариант 3 Бонусом — вполне сухопутный кондиционер

Пять шагов во Французскую Гвиану

Как встроить холодильник и кондиционер в яхтенный быт. Вариант 4

Пять шагов во Французскую Гвиану

Алый ибис на отливе прямо в марине

Пять шагов во Французскую Гвиану

Ты — налево, я — направо 🙂

Пять шагов во Французскую Гвиану

Стирали, мы стирали, в два захода сушили… И еще столько же стирки осталось 🙂

Пять шагов во Французскую Гвиану

Прачки из Южной Америки 🙂

Пять шагов во Французскую Гвиану

А вы видите в небе огромную птицу, обнимающую землю огненным крылом? — Закат на реке Махури

Читайте о другой нашей стоянке — в Западной Африке — тут: Сенегал и сенегальцы — с якорной стоянки

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *