Никто в экипаже пока не подозревает, что в трюм начала поступать вода… тонем?

 План Б

По первоначальному плану мы хотели пробиться через канал на реку Диомбос и выйти через нее в океан недалеко от Гамбии. Вот и нужный поворот. Лот показывает не более 2-х метров. Прорытый фарватер остался в основном русле Салума. Там, где не вырыта эта канава для больших судов, глубины резко уменьшаются почти до нуля.

«Лэди Мэри», как слепой котенок, пытается нащупать проход. Ткнулись – мель, задний ход, муть со дна, идем правее. Ткнулись – мель, задний ход, муть со дна…. И так раз пять.

Ни один тык не продвинул нас в устье дальше, чем на 15 метров. После тридцатого тыка решаем применить план «Б»: в Диомбос не идем. Идем вверх по Салуму до Каолака, затем обратно. Каолак находится на расстоянии 120 км от устья реки и океана. Выше на парусной яхте уже не пройти – за городом первый на Салуме мост.

Пеликаны на отдыхе. Острове в реке Салум

Пеликаны на отдыхе. Острове в реке Салум

Десант на пеликаний остров

Местами поход по Салуму напоминает прогулки на яхте по Обскому водохранилищу. Ели редкие баобабы заменить соснами и добавить вдоль берегов кустов и островков, сходство было бы полным.

Глубина позволяет подойти к большому острову. Глинистый пляж громко зовет нас чаечно-пеликаньими голосами. Высаживаем десант на берег. Пеликаны знакомиться не хотят, но капитану интересно проверить, а есть ли на месте, где они сидят, яйца… Яиц не нашел, пеликанов распугал ).

Топкая глина засасывает и мягко облепляет ноги, тонем в ней по щиколотку, а иногда и выше. Крабы кидаются врассыпную. Самые ленивые из них прячутся в норки, прикрываясь огромной клещней, как щитом.

Насобирали устриц  и пару больших улиток. Пока самолично умертвить краба я не готова, поэтому довольствуюсь улитками и устрицами… Дурацкая щепетильность, если учесть, что в готовом или замороженом виде меня вполне устраивают не только крабы….

Улитки оказались странными на вкус – первую выплюнула, жгучая. После препарации второй обнаружила, что белое мясо напоминает морские гребешки, слегка резиново, но приятно на вкус. Все небелое – невкусная пищеварительная система. Слишком уж много физиологии, когда целая вареная улитка выковыривается тебе на тарелку… и пахнет странно… обойдусь устрицами. Попытались на кусок улитки поймать рыбу. Рыба угощение не оценила.

Фондю

Издали городок с аппетитным названием выглядит уютно-колониально, вблизи – по-африкански растрепано. От пирсов остались лишь торчащие в небо бревна, где-то промеж них ютится маленькая не слишком обитаемая яхта. Здание порта выстроено в форме белого корабля. Очередь из машин и людей на паром. Над коническими африканскими и черепично-европейскими крышами возвышаютсядва огромных дерева, с густой зеленой кроной, видимо, сейвы. Через одну-две мили за городом встаем на якорь у последних в реке мангров. Дальше – жара и саванна.

На противоположном берегу живет своей жизнью очень уж аутентичная африканская деревушка. Видны конические крыши из пальмовых листьев, пироги и никакого бетона. По борту зеркальная гладь реки сверкает между кругленькими мангровыми островками. Пик прилива, вода и воздух неподвижны.

Что у нас в трюме? – Вода! Тонем?

Разомлев от красоты выбранного места и жары, строим планы на купание, обед, купание, сплав между шапочками мангровых островков.

—       Что-то на аакумулятор заряд не идет, — произносит капитан и открывает трюм…

Тонем! Аврал! – из воды торчит только верхняя часть мотора и крышки аккумуляторов. От двигателя парит. Соль кристаллизуется на поверхности, рубка приобретает температуру трюма после нескольких часов работы двигателя — + 46.

Черпаем коричневую от окислений воду ведрами, мисками, попутно вытягивая аккумуляторы из их гнезд. Дети пытаются качать вручную трюмную помпу. Вода фыркает и по ложке выплевывается из отверстия в борту. Вроде новая вода не поступает. Капитан проверил вход гребного вала – там все, как обычно. Ни больше, ни меньше. Значит, дело не в нем. Пробоины тоже нет, слава богу ).

Все-таки, не тонем!

Освобождаем все отсеки, продолжая качать помпу. Сбоку от двигателя лежат велосипеды в чехлах. Один их них явно участвовал в фильме «Челюсти»: часть чехла и покрышка с камерой разодраны в клочья. А диск пропилен на треть, будто выкушена часть металла.

Оказалось, весь сыр-бор из-за прохудившегося шланга, по которому поступает забортная вода для охлаждения двигателя. Что касается велосипеда – разболталось крепление двигателя и видимо от вибрации велик сместился на генератор. Шкив генератора и пропилил дырку.

В результате потопа один аккумулятор сдох, но по каким-то неведомым мне законам физики, мы теперь заживем даже лучше, чем с двумя. Так сказал капитан. Могут возникнуть проблемы со стартером. Мотор завелся и мы возликовали, но преждевременно: через два дня стартер припомнил нам затопление и отказал. Снова разобрали полтрюма, зачистили, все что окислилось. Отделались легким испугом.

Представился случай помыть трюмы и разобрать продукты. Пластиковые бутыли с мукой и крупами наводнение выдержали, чего не скажешь о помидорах: их жизнь в трюмах венчается красивой пухово-белой плесенью, вырастающей прямо из ведра.

Есть анекдот, где мужик жалуется, что у него все плохо, а ему советуют купить козу. Покупает мужик козу, все становится еще хуже. Тогда ему говорят: « А ты продай козу!» Он продает и понимает, какое это счастье – жить без козы!

Так и у нас. Собрали лодку обратно после трюмно-починочных работ, Настя ходит и наслаждается: «Как же у нас хорошо, пол не вскрыт и все не выворочено наружу!»

Мангровые островки напротив городка Фондю

Мангровые островки напротив городка Фондю

Теперь можно и в воду. Кстати, пока мы устраняли потоп, пришел отлив и чудесные островки стали просто кустами на сером неприглядном иле…

А назавтра мы дошли до точки…

Продолжение – здесь >> 

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии: