Пиратская бухта: рождество или зачем на яхте аккордеон?
Пиратская бухта — 200 лет без пиратов, как живут шведские семьи на яхте. Круизерские вечёрки: оказывается, не только русские любят петь у костра под гитару 🙂.
Залив городка Шарлотвилль и Пиратская бухта – одни из самых красивых на всех Карибах. Стоять на якоре можно напротив селения или поодаль, вблизи уютного пляжа. Пляж выглядит отдаленным, но по берегу от деревни к нему ведет тропинка, поэтому днем там можно встретить не только яхтсменов.
К рождеству на стоянке оказалось штук 10 яхт, против обычных 2-3. На пляже есть пара импровизированных «баров» с пивом и снеками, да ручей, в котором можно заправиться водой.
Накануне Рождества яхты мигают лампочками, три американских экипажа, стоявшие с нами и в Сторбэй, оживленно дорговариваются о вечернем пиве, а к нам подплывает рыбацкая лодка:
- Я Дэйв, как ваши дела? Могу прокатить по лесу и водопадам.
- Плавали, знаем, — хором ответствуем мы.
- А вы откуда такие будете?
Узнав, что мы из России, Дэйв сказал что впервые видит русских круизеров и, расчувствовавшись, пригласил нас к себе домой на Рождественский ужин. Мы искренне поблагодарили за приглашение, но от неожиданности зачем-то отказались, поскольку планировали отмечать Рождество вместе с яхтенной коммуной. Дэйв не стал настаивать, но по-моему, мы с ним вместе немного этому огорчились.
На скальных выступах с рассвета гомонят пеликаны, а под водой скрывается коралловый риф. Каждое утро мы честно плаваем вокруг него с маской, а потом телепортируемся на пляж, где наших юнг уже ждут дети с яхты «Anna Lisa».
Экипаж датского писателя из Швеции
30-футовая «Анна Лиза» выделяется шведской аккуратностью и предусмотрительностью. Маленькое пространство внутри лодки продумано до мелочей. «Анна Лиза» так уютна и эргономична, что уже почти год спокойно вмещает не только капитана, старпома и двух их детей, но и пару гостей, которые на яхте не переводятся.
Томас и Маргарита познакомились здесь, на Карибах, 16 лет назад. Они перешли океан на разных яхтах и встретились на острове Санта Люсия. Когда Маргарита позвонила маме с сообщением, что она встретила парня своей мечты, маму чуть не хватил удар.
- Не бойся, не бойся, мам, он из Дании!
«Фу-ух», — мама выхохнула: от будущего зятя их отделяет лишь узкий пролив в Балтийском море.
Отец и дед Томаса Вебера были моряками. В Швеции в каждой семье есть яхта, говорит он. «Как у нас 6 соток» — думаем мы.
Семья Вебер вышла за океан всего на год: детям в сентябре снова нужно в школу, а родителям – на работу. 9-летний Труз и 12-летняя Матильда учатся дома, стараясь ни в коем случае не отстать от своего класса, чтобы спокойно туда вернуться. Вся семья свободно говорит на шведском, датском и английском языках. Родители знают еще, как минимум, испанский. В Швеции английский учат с 1 класса и сразу на очень высоком уровне. «Мы – маленькая страна, нам нужно знать и другие языки,» — говорит Томас.
Маргарита в юности жила и работала в Америке, она – воспитатель. А основная профессия Томаса связана с компьютерами, но он уже давно пишет и успешно издает книги о путешествиях. Его сын Труз с гордостью объявляет:
- Одна из папиных книг называется «Shut up and travel» («Заткнись и путешествуй»).
Сейчас на борту «Анны Лизы» гостит кузина капитана со своим взрослым сыном. До них были другие друзья. И, похоже, им весьма комфортно и совсем не тесно на 30 футах.
Все 4 юнги быстро нашли общий язык, а взрослые с удовольствием ходили друг к другу в гости, пока нам не пришла пора уходить на Гренаду, где уже заждался друг Лёня – капитан яхты «Ласка», первый русский за 4 месяца, тоже недавно перешедший через Атлантику. С ним мы и справили Новый Год, но это уже другая история :).
Круизерские песни у пляжного костра
Когда одни наши друзья два года назад перешли Атлантику с маленькими детьми, они сразу попали в огромную карибскую марину – «Родни Бэй» на Санта Люсии, и были несколько разочарованы: «Мы мечтали, что будем петь песни у костра в уютной бухте с такими же круизерами, а наши дети будут играть рядом».
Как оказалось, чтобы подобная мечта осуществилась, надо стоять на маленьких стоянках, обязательно вдали от «главной дороги». Тогда все может случиться вот так:
Проснувшись рождественским утром, мы обнаружили рядом яхту «Абитбол», пришедшую ночью, экипаж которой приветствовал нас слишком радостно для незнакомцев. Не сразу проснувшись, где-то через час мы поняли, что это Аврора и Майк, с которыми наш кэп метал по вечерам кинжалы по мишеням в Южной Америке.
Долго не раскачиваясь, уже к обеду ребята с «Абитбола» объехали стоянку и пригласили яхтосообщество на пляж жечь костры. Вечером к пляжу подтянулись все, кроме, почему-то, американцев. Никого из приглашенных 4-х команд.
На берегу собрались 2 экипажа из Франции, один из Дании-Швеции, один – из Голландии, один – из России. Каждый привез перекус и выпивку, поэтому было тепло и сытно. Костер дымил после дождей, масляные фонари призывно светили, а дети собирали хворост и лопали сладости. Организаторы вечеринки угощали народ жареной на углях рыбой, голландцы делали вкуснющие канапе с тунцом, французы запекали в фольге два кило картошки. Мы притащили напитки и гитару, был еще попкорн, флейта и даже аккордеон :).
Разговоры текли рекой, песни пелись на всех языках. Предусмотрительные шведские друзья захватили два комплекта песенников на английском. Аврора виртуозно подбирала на флейте любой мотив, а Майкл учил откуда-то взявшуюся местную девочку играть на аккордеоне.
Лада заснула прямо на пляже. При ночной посадке в тузик француз Буйно подтолкнул нас через высокий прибой, благодаря чему мы с Настей умудрились даже не замочить волос :), оказавшись в воде только по шею.
Уходим на Гренаду
Из Шарлотвилля экипаж «Леди Мэри» увез самые теплые впечатления и надежду снова встретиться с близкими по духу на перекрестках морских дорог.
Вынужденная жизнь без компьютера и интернета подарила нам лучшие дни путешествия: без сообщений, новостей и даже ведения дневника! Отсутствие связи дети компенсировали быстрым знакомством с другими детьми и «бесением» (неологизм от Лады, произошел от глагола «беситься») в полосе прибоя.
В Шарлотвилле мы заправили полные баки топлива (после Венесуэлы оно – самое дешевое на Карибах), а запасы воды пополнили прямо из ручья на пляже – заправлялись весь день, в 4 захода. Тузик ставили на якорь и по шею в воде носили от берега полные канистры, таким образом залили 700 литров.
Все наплавались с тропическими рыбками, набегались под дождем, напелись песен и нагостились, ни разу за неделю не открыв ноутбук. Именно тут с нами, наконец, случились «те самые Карибы». Из побочных эффектов: блог не пополнился ни одной новой записью, а сообщения от близких долго висели неотвеченными.
Начинаем исправляться :).
Еще фото
Всем – радости!
Комментарии: