Теркс и Кайкос

Переход на Кубу. Полиция у необитаемого острова. Ждем ветра  вместе с жителями кораллового рифа

Прикинув количество дней и остановок до Гаваны, капитан справедливо рассудил, что если мы будем заходить на обитаемые острова Туркс и Кайкос с целью оформить взаимоотношения с государством, то у нас а) не останется резервных дней, б) мы не успеем зайти для оформления на северо-запад Кубы.

На Кубе с контролем все очень жестко, железный занавес в действии, а путь вдоль побережья — это больше 500 миль с разнонаправленными течениями и зонами разделения движения. Всякое может случиться, вдруг придется в территориальные воды заходить…. Посему, из Туркс и Кайкос идем в кубинский Пуэрто де Вито, а вышеозначенное государство лучшего в мире дайвинга и сорока островов посещаем исключительно малоезжими тропами.

Теркс и Кайкос

Старпом сегодня — впередсмотрящий

С необитаемого Биг Сэнди Кей до совсем необитаемых Белого Рифа и Индийского рифа — 30 миль идеально-спокойного перехода, если не считать получаса напряженного вглядывания в коралловое дно, которое кажется вдвое ближе, чем по факту, из-за неприлично прозрачной воды.

И до боли грустно в чистейшей бирюзовости мелководья встречать плывущие за тридевять земель от жилья бутылки из-под какой-то химии, полосатый пакет и целую нео-экосистему в виде огромного куска пластикового тента, набитого веревками и морскими водорослями. Такую штуку даже не выловишь: куда ее поместить? Займет всю корму :(. Люди, у нас всего одна планета! Не убивайте ее.

 

Ближе к теме

В общем, стоим мы, нелегалы, на якоре, наслаждаемся утренним кофе. Старпом работает над статьей, старшая юнга читает, а капитан с младшей режутся в нарды. И вот он, ахтунг-ахтунг: из голубизны моря, как Афродита, сияя шампанскими брызгами, плавно, но резво трансгрессировал катер с надписью «Полиция». Убегать не стали, ибо та самая математическая задача на движение из предыдущих хроник решилась (ну, сами проверьте, там условие есть) не в нашу пользу ;).

Минут десять мы наблюдали, как пенное облако летит прямо нам в борт, но метрах в 200 катер резко повернул осматривать остальные незаселенные владенья свои. Экипаж снова взялся за кофе и нарды. Через час, уже не скрывая намерений, патруль вернулся из дозора и в лице здорового негра принялся нам махать. Пока один махал, усыпляя бдительность, второй рулил, невидимый третий по рации приказал перейти на 14 канал.

Теркс и Кайкос

Чьи вы, хлопцы, будете?

.

«Но нам сказал спокойно капитан: «Еще не вечер, еще не вечер!»

Стандартные вопросы:

  • Кто? Откуда? Последний и следующий порт?
  • Какого хрена тут делаете и давно ли вы это тут делаете?
  • Кто на борту? Имена? Возраст? Родственные связи? …
  • А есть ли на борту оружие? Что, с семьей путешествуешь и даже оружия не захватил? Ну-ну… — Все это очень строгим голосом. — А как зовут, говоришь?

Ну, капитан доложил всю правду, что сами из России, аж с Москвы /плывем/, здесь остановились вчерась буквально, завтра уйти собираемся, на берег не высаживаемся, сидим как мышки, ждем, когда ветер переменится, ибо южный ветер ну никак не дает нам возможности идти на Кубу с таким вот парусным вооружением. (Благо, Куба большая, и на ее южный берег действительно против южного ветра идти затруднительно. А вот на север — в самый раз. Хорошо, полицейские не нашли наш маршрут с Сен Мартина на кубинский юг странным. Я бы на их месте задумалась, зачем людям делать крюк в 200 миль, забираясь на север к Турксам, чтобы потом опять сваливаться на юг, против ветра. Но география — не их конек, похоже. Им надо родину защищать, а не географию.

Теркс и Кайкос

Десант на коралловый риф

Так что, рассмотрев в бинокль нас в мирных панамках и белобрысую головенку Ладуньки, полиция пожелала всего хорошего и убралась в голубую даль, все так же сияя пенными брызгами. А мы выждали пару часов и высадились-таки на берег пустынного рифа. Точнее, высадилась лишь старпом, распугав крабов и ежей, чтобы привязать шлюпку к причудливой коралловой петле.

Напялив маски и ласты, экипаж в полном составе плюхнулся глазеть на разноцветный коралловый мир островка Индиан Кей. Первые полчаса Лада визжала от восторга прямо в трубку. Вторые полчаса визжали все остальные. А мягкие коралловые опахала качались в такт прибою, колышущему синих и желтых рыб, стайки мальков, цветные веточки и семью из четырех ныряльщиков-нелегалов.

 

А теперь фото 🙂

DSCF6974

Первые подводники

DSCF6972

Подготовка водолаза

DSCF6969

Эти заросшие водорослями берега кишат неведомой (и ведомой) живностью

Теркс и Кайкос

Этот коралл, кажется, твердый

DSC07330

Испуганный ежик

Теркс и Кайкос

Веера-опахала

DSCF6997

Ладуська быстро освоила плавание в маске. Теперь уже подолгу плавает без жилета

Теркс и Кайкос

Главная русалка экипажа

Теркс и Кайкос

К погружению почти готовы

Теркс и Кайкос

Еще один веер

Теркс и Кайкос

А теперь два 🙂

Теркс и Кайкос

Наши острые рифы и соседние, столь же необитаемые )

Теркс и Кайкос

Вот здесь видны только водоросли, а на самом деле тут стооолько живности!

Теркс и Кайкос

Вот например. Что это? Выглядит, как нечто доисторическое

Теркс и Кайкос

А вот для масштаба нога 37-го размера )

Теркс и Кайкос

Главный дайвер экипажа в трусах футбольной сборной села Элекмонар 🙂

Теркс и Кайкос

Это снимок не из воды, а в мелком месте сквозь воду. Мутновато но разноцветно

Всем — радуги!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

9 thoughts on “Переход на Кубу. Полиция у необитаемого острова

  1. Марина, вы видео снимаете? Лучшие телеканалы, такие как NatGeo или Discovery купили бы вашу хронику за бешенные деньги. Я сейчас озвучиваю сериал «Опасные воды». Там люди на гидроциклах в кругосветке. Съёмка почти любительская. У вас всё в разы интереснее!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *