Переход Французская Гвиана — Карибы, день 4-5

На траверзе (точно сбоку) — Венесуэла. Погода прекрасная: жара, зыбь, но ветра почти нет. Лениво болтаемся, объевшись тунцом и манго. Вчера за сутки пройдено 50 миль, сегодня — 72. Странно, что на такой «бешеной» скорости вообще попался тунец. Троллингом рыба ловится, когда у блесны (и у лодки, с которой она висит) есть ход. А если пластмассовая рыбка болтается вниз хвостом, только совсем уж глупый хищник примет ее за настоящую. Жирненький тунчик из нашей тарелки и был таким простачком-обжорой. Оттого и поймался. Настя со скуки пошла запекать яблоки, старпом мечтает о лете в коротком платье и в Новосибирске… хотя, Питер бы тоже подошел.

Лада читает заголовки в лоциях, а кэп вознамерился наловить еще тунцов на тушенку по рецепту нашего друга капитана Валентина Дундукова. Со скуки же начали собирать дневниковые записи о семейном переходе Атлантики в книгу. Там будет и часть, написанная детьми. Даже Лада надиктовала маме сегодня какого-то «сюра» про нас в океане. Ветер слабый даже для генакера (тонкий огромный пузатый парус), вчера он у нас несколько раз заматывался вокруг штага, рискуя порваться со скоростью 400 евро в секунду. Маневрировали для раскрутки. Настя освоила штурвал и впервые сидела одна ночную вахту. Не всю, конечно же, но все-таки. Наконец-то расчехлили гитару, к коей не прикасались со времен Кабо Верде.

dscf4007

Помузицировав всласть, принялись мечтать. Лада будет просить на Новый Год у Деда Мороза только жвачку. Настя ропщет на бессмысленное болтание, когда качка сильная, а хода нет. Капитан в виде утешения грозится подарить ей на день рождения круиз на белоснежной красавице-яхте между Карибскими островами. Юнга ответствует, что это будет самый ужасный день ее жизни, ибо сама она мечтает в день рождения «сходить куда-нибудь, где холодно, и ничего не готовить весь день». Я ржу: куда приводят мечты :). Скептики, дарю прекрасный повод позлословить о нерадивых родителях и обездоленных детях-кругосветчиках ;). Но с таким ветром мы, и вправду, рискуем не пристать к берегам до дня рождения (он 12-го). Так что даже подумываем рвануть в Венесуэлу, в нее уж точно дойдем. «Улепетывать только придется очень лихо,» — смеется капитан.

Примерно раз в сутки на горизонте маячит какой-нибудь корабль. Снова попадались кабелеукладчики, и даже вызывали нас по рации, приняв за рыбацкое судно. Говорят на хорошем английском и на испанском. Не стали выяснять, чьих они будут, распрощались и кинулись задраивать люки от неожиданно налетевшего ливня. Океанские переходы показали, что не всякая черная туча, стремительной громадой вырастающая из ниоткуда, сулит девятый вал. Чаще всего это рядовой дождь, ночь, наступившая среди бела дня, и непродолжительные шквалы.

dsc08773

Ребя-ат, а пришлите нам ветра, пожалуйста, узлов 15-18, бакштаг. А то мы у Посейдона просили, у Зевса просили, королевича Елисея на подмогу призывали — неа. Наверно, они по-русски не понимают, а Елисей вообще не услышал…. Спасибо :).

Начало перехода на Карибы и выход из реки по суринамско-Гвианской границе — здесь: Переход Французская Гвиана — Карибы. День 1-3

Феерическое штормовое окончание перехода, угроза потери мачты и крупная поломка — здесь: Переход Французская Гвиана — Карибы. День 6-7

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

One thought on “Переход Французская Гвиана — Карибы, день 4-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *