Канарские острова на карте. Удаленная заморская территория Испании
Хотя, Канарские острова географически никакая не Европа, а, скорее, Африка, но испанское владычество определяет их принадлежность к Европе. И это самая южная ее точка :). Канарские острова отстоят от материковой Испании почти на тысячу км, и находятся на 28-ом градусе северной широты в Атлантическом океане, примерно в 400 милях от Марокко (Западная Африка).
На территорию островов пускают по Шенгенской визе. В 2015-м наш экипаж провел здесь четыре месяца вообще без визы >> :).
Острова вечной весны
Поэтическое название Канаров призвано донести мысль, что на островах весь год ни холодно, ни жарко. Климат Канарских островов признан самым благоприятным в мире. Зимой чуть прохладнее, летом — теплее, почти всегда ветрено и солнечно. В один и тот же день вы можете и пожариться на солнце, и попасть в холодный циклон, и даже поиграть в снежки, в зависимости от того, на какой высоте и стороне острова находитесь.
Википедия в первых строках канарской справки пишет, что архипелаг состоит из семи островов! Правда, потом исправляется. Ибо помимо 7ми крупных — Тенерифе, Гран Канарии, Лансароте, Фуэртовентуры, Гомеры, Ла Пальмы и Эль Йерро, в Канарском архипелаге есть еще несколько более мелких и необитаемых островов и очень атмосферный обитаемый Ла Грасиоза .
У каждого острова свое лицо
Лансароте покрыт лавовыми полями с пещерами, внутри которых есть озера с белоснежными крабиками, органично встроенные в вулканические подземелья хайтечные рестораны и концерт-холлы
Фуэртовентура — самый пляжно-кайтерский остров. На нем так много песка, что впору передвигаться на верблюдах :), а вдоль пляжей взмывают в воздушных потоках всеми цветами десятки кайтов.
Тенерифе — многолик, пышен природой и суров каньонами. Там происходит основная светская жизнь. Самый крупный остров.
Гран Канария борется за первенство с Тенерифе. Суховата и многолюдна. В Маспаломасе есть кусочек Сахары — нанесенная через океан сахарская желтая пыль сложилась в дюны такого размера, что здесь можно снимать кино о пустыне.
Ла Гомера — уютная и пышно-зеленая в верхних ярусах, служила коротким пристанищем Христофору Колумбу.
Ла Пальма — самый волшебно-пышный и кучерявый, с пещерными тоннелями и самыми сказочными домиками
Эль Иерро — безжизненный у берегов и удивительный своими ровными альпийскими пастбищами и полями маков и пасущимися коровами на верхних плато.
Первые Канарские острова — Лансароте с Ла Грасиозой и Фуэртовентура поднялись из пучины морской в результате извержения вулкана около 20 млн лет назад. Потом за ними последовали остальные острова. Самые молодые в архипелаге — Ла Пальма и Эль Иерро, им около 8 млн лет.
На островах — с полтысячи вулканов и природные надводные-подводные парки. Есть музеи под открытым небом и центр вулканологии. На Эль Иерро проходит нулевой меридиан середневековья. Остров считался краем земли, поэтому отсчитывать долготу начинали отсюда.
Сообщение между островами
На каждом большом острове есть аэропорт. На Тенерифе (2 аэропорта, северный и южный), Гран Канарии, Ла Пальме и Ласароте с Фуэртовентурой аэропорты — международные. Между островами летают самолеты местных авиалиний, ходят паромы и скоростные катера.
Океан
Круглый год прохладен (температура воды 20-23 градуса). Нередки высокие волны. Пляжи преимущественно черно-вулканические.
Чтобы вкусить все прелести архипелага, крайне не рекомендуется проводить время только на пляже и у барной стойки: пропУстите все самое интересное. Непременно отправляйтесь вглубь островов.
Канарские истории, приключения, особенности местной жизни и культуры, полезная информация и много фото:
Самое популярное:
Марины и стоянки Канарских островов Справочная информация. Канарские острова. Марины и якорные стоянки, охваченные нами за период с февраля 2015г. по март 2016г. Цены указаны для 40 футовой яхты за сутки. Информация обновлена.
О Канарах и садах Эдема На Тенерифе с Гран Канарии успели проскочить до шторма. Маринеры так нас прямо и поздравили с этим. Встречать нашу яхту в марине Сан Мигель выскочил дядька
Что общего между Канарами и диким западом. Ла Грасиоза Первый обитаемый остров на нашем пути — Ла Грасиоза. Говорят, постоянно на острове живут около 500 человек. Триста из них ловят рыбу. Остальные – развлекают туристов. Последние прибывают паромом с соседнего Ланзаротте.
Куда подевались местные жители Канарских островов Эко-музей Guinea на Эль Йерро Заинтересовавшись когда-то давно историей Канарских островов, мы читали кое-что о гуанчах, по одной из версий, потомках атлантов. Это были высокие, плечистые люди со светлыми глазами и рыжеватыми
Канарские острова. Все наши заметки:
Встреча с китами в Атлантике и другое из жизни на яхте О том, как мы перед походом в Африку месяц тренировались жить на яхте автономно, играли с китами между Канарскими островами и наслаждались комфортом в марине Ла Гомеры
Канарский карнавал. 4 факта и много фото Карнавал на Тенерифе. Добираемся Главное событие Канарского карнавала застало нас на острове Тенерифе. Ехать в столицу на северо-восток острова из Сан Мигеля, что на юге, в дни карнавала лучше на автобусе
Про борщи на яхте и вид лихой и придурковатый )) Переезд на яхту, запас продуктов и подготовка к плаванию Эта неделя посвящена сборам, перекладыванию и сушке рундуков, сортировке продуктовых запасов, пересыпанию килограммов круп и муки в 6-литровые пластиковые бутыли
10 наблюдений за 4 дня переезда на яхту. О друзьях Команда “Лэди Мэри” вернулась на яхту Мне как-то подфартило с друзьями. Я уж не знаю, почему они это делают, но…
Устройство огорода на парусной яхте А что мы в океане будем есть? Помимо консервов будем есть продукцию собственного производства (нуу, как «есть»?.. — закусывать :)). Если, конечно, я не забуду взять с собой семена укропа и петрушки,
На старт, внимание, марш! — Гонка через Атлантику Гонка через Атлантику. Старт Трансатлантической регаты Atlantic Race for Cruisers (ARC-2015) с Гран Канарии намечен на 22 ноября. 2700 миль до Карибского острова Санта-Лючия макси-яхты пройдут примерно за две недели.
День рождения капитана Сегодня день рождения капитана. Так вышло, что наш экипаж еще не успел воссоединиться для большого плавания. И Андрей, как истинный морской волк, празднует день рождения в одиночестве.
Вокруг Гран Канарии. Путевые записки капитана Переход от Las Palmas de Gran Canaria до Puerto Mogan был жарким и почти безветренным. Только встречная волна после двухнедельного, необычного для Канаров южного ветра не очень гостеприимно лупила форштевень.
Прелесть неспешных путешествий Записки капитана. В чем прелесть неспешных путешествий? Не надо никуда бежать каждый день, чтоб успеть за графиком похода по достопримечательностям, самим же и придуманным.
Как мы добывали пресную воду. Нелегально Простояв пять дней на якоре близ городка Моган на юге острова Гран Канария, мы решили заправиться водой в марине. Ну, просто приехали на тузике со своим шлангом и канистрами к понтону.
Канарские острова. О штормах и сильных ветрах…
Как мы спасали вещи, а потом спасали нас Сильные ветры на Канарских островах — обычное дело. Когда вы живете на парусной яхте с детьми, что-то может улететь в море. Хорошо, если это всего-лишь платье.
В ожидании шторма Прогноз погоды обещал усиление ветра до штормового. В это время важно не оставлять яхту на якоре одну и быть готовым либо выскочить в море, либо бросить еще один якорь
Лансароте. Как нас сдуло со стоянки Дневник старпома, 10 мая 2015 О самой южной марине острова Лансароте ходили слухи, что она шибко дорогая. Слухи подтвердились, и дивной красоты улыбчивый швартовщик уже через 15 минут отшвартовывал нас обратно
Мимо острова Буяна, в царство славного… Как капитан и Лэди Мэри из Марокко на Канары шли Часть 3-я, заключительная Всё-таки волнительное ощущение вызывает подход к земле после офшорного перехода. Волнительное не в плане «ах земля, наконец-то!», а «Как бы не промахнуться мимо моря и не въехать прямиком в
Канарские острова. Эль-Йерро
Рождество в международной яхтенной тусовке Кто все эти люди и откуда они тут на своих яхтах — те, кто жарил барана на вертеле в Рождественскую ночь в марине Ла Рестинга на Эль Йерро. Записки капитана
Сушим весла к Рождеству Шлифовочно-покрасочные работы и проблемы с электричеством накануне Сочельника Из письма капитана Эль Йерро. Когда я поднял яхту для шлифовки и покраски, выдохнул, что у нас не катамаран. Сушу лодку на берегу.
Почему мама учила говорить правду даже на краю земли. Мир тесен — …И что мы ей скажем? — Скажем, что потеряли что-нибудь. — Чо, все вместе пойдем искать? — Не, я пас. Идите, я вас тут подожду. Буду прикрывать с тыла.
Мама была права, врать нехорошо. Продолжение истории, начавшейся вчера Придя на автовокзал, мы обнаружили его открытым и пустым, как и весь город. Из расписания на стене следовало, что автобус будет только завтра. До марины Рестинга, где стоит наш дом, 40 км.
Такие места показывают в кино Северный берег Эль Йерро. Отель Punta Grande Подьехав к небольшому аскетичному зданию из вулканического камня, мы и не догадывались, что это Punta Grande — самый маленький в мире отель
Эль Иерро. Самый западный маяк Европы Дальше — только океан. До Колумба люди считали, что этот маяк стоит на границе миров, изведанного и неизведанного. Здесь проходит нулевой меридиан средневековья.
Эль Иерро. Закат солнца вручную или Зачем морякам якорная лебедка Искусство путешествовать – это искусство менять планы. С утра, как это принято на Канарах, ветер резко зашел с противоположной вечеру стороны. Случилось это аккурат во время приготовления завтрака.
Эль Иерро. С прибытием на край Земли 9 апреля в час сорок пять «Lady Mary» отшвартовалась в марине Ла Пальма и с устойчивым легким галфиндом взяла курс на остров Эль Йерро — самый край земли
Канарские острова. Ла-Пальма
Уходим на край Земли На Эль Иерро, край земли доколумбовой эпохи, отплываем сегодня в ночь. Прощальный променад по Ла Пальме экипаж «Лэди Мэри» посвятил стольному граду Санта Крус де Ла Пальма.
Ла Пальма: поиски тихой гавани и жизнь на дне Накатывая на автомобиле километры по Ла Пальме, капитан и старпом не оставляли надежды встать у острова на якоре. В поисках подходящей бухты объехали юг. Рыбацкие поселки на черных камнях, вагончики,
Ла Исла Бонита. Продолжение Ла Пальма – один из самых высоких островов в мире по соотношению площади и высоты (по-моему, третий). Высочайшая гора – Року де Лос Мучачос возвышается на 2425 метров.
Ла Исла Бонита Подьем в 4 утра, и уже через четверть часа мы выбираем якорь и уходим из Маски на Ла Пальму. 52 мили, пока полный штиль.
Канарские острова. Тенерифе
Яхтенные дети На Тенерифе в марине Лас Гаетас мы встретили обжитую круизерскую яхту под голландским флагом. Тенты, овощи и фрукты — в сетках под солнечными панелями, гриль, подвешенный за кормой и запах домашнего супа…
Тенерифе. Маска на всю семью. Продолжение. Ночью в Маске горел огонек. Еще вечером в бинокль мы рассмотрели добра молодца с камерой и штативом. Он почему-то не уехал на большую землю, заночевав под открытым небом.
Тенерифе. Маска на всю семью Мы стараемся избегать засиженных туристами мест. Но некоторые просто обязательны для посещения по причине их дивной красоты. Ущелье Masca и одноименная деревушка считаются самыми живописными на острове Тенерифе.
Тенерифе. Как наш «тузик» пещеры искал Ветер хмуро ходит вместе с тучами. Настя засела за уроки, а мы отправились из Маски в Лос Гигантес на тузике (шлюпка с мотором, она же динги), искать наших товарищей с российской яхты
Остров, которого нет Пролог… Принято считать, что Канарских островов – семь. Туристические сайты политкорректно добавляют – 7 крупных. На Ла Грасиозе – некрупном Канарском острове есть интернет и около 500 постоянных жителей.
Бриллиантовая рука или зачем туристу медицинская страховка Гран Канария 2012. Медицинская страховка. Все фото, кроме первой, отражают красоту Канарских островов, никак не связаны с содержанием репортажа и делались неделю спустя одной незагипсованной рукой. Поскользнулся, упал…
Отдельно — визовые вопросы для яхтсменов:
Неформальности на Канарах Полезно для путешествующих морем. Как мы и предполагали, наличием визы у моряков особо никто не интересуется (пока, по эту сторону Атлантики). За три дня на Ла Грасиозе нам так и не удалось
Неформальности: безвизовый выход с Канаров Безвизовый выход с Канаров. Процедура выбытия с островных Испанских территорий требует отдельного рассказа. За прошедшую неделю мы ушли с Канаров и добрались до Марокко. Портом выхода был Арресифе на острове Лансаротте.
Канары без визы. В продолжение темы Лас Пальмас, Гран Канария. На днях, как добропорядочный свежеприбывший гражданин, я поехал оформлять прибытие в портовый офис иммиграционной службы. По местному — Policia Frontiera.
Комментарии: