Ла Исла Бонита. Продолжение

Начало — Ла Исла Бонита

Ла Пальма – один из самых высоких островов в мире по соотношению площади и высоты (по-моему, третий). Высочайшая гора – Року де Лос Мучачос возвышается на 2425 метров. Ну, то есть 15 км по прямой от берега – и уже почти 2,5 тысячи метров над уровнем моря!
Тут не жарко, а в тенистых местах вдоль дороги лежит снег.

Пару дней мы катались по горам и долам вдвоем (дети изъявили желание собирать пазлы и делать уроки на яхте). Петляя по серпантинам северо-востока, мы наткнулись на одно ущелье, которое уже проезжали накануне. Узнать место было несложно: оттуда словно валит коричневатый дым. Полюбопытствовав, мы с удивлением обнаружили, что дым – это просто облако, постоянно живущее именно в этом ущелье. А цвет… подумалось, что раз тут его дом, облако и встречает гостей по-свойски, в домашней неяркой одежде вместо ослепительной парадно-выходной.

Тишина

От величия природы замирает сердце, оно просто боится стучать, чтобы не спугнуть… хотела сказать «тишину»… нет, здесь совсем не тихо. Птицы надрываются так, будто нигде в мире нет ни людей, ни машин. Каждая петля дорог уносит тебя то в сибирскую тайгу, то в субтропический рай, то ненадолго на Марс.
Как втиснуть в текст шелест ветра в длинной хвое, многоголосье птичьих песен, неистовый шум волн у подножия скал? Сложно передать словами сладковато-банный хвойный дух канарских сосен, влажную жизнь лавровых лесов. Этот запах хочется впитать кожей, вобрать, унести с собой.
… Высшая точка острова увенчана белыми шарами обсерватории. К ним с подошвы (хотя, у Ла Пальмы нет никакой подошвы, почти сразу гора) ведет асфальтированная дорога. Но, как оказалось, не только она.

Джиппинг

Мы, как водится, на невысоком «Форде» заехали в самые дебри. На эту техническую грунтовку, вырубленную на лесистом хребте, кроме нас суются только пожарники да дровосеки. Для тех и других на каждом повороте торчат водопроводные краны и стопочки дров, а для нас – булыжники и ямы по самое днище. Петляя между обвалами, мы вдруг выехали прямо к снежно-белым сферам обсерватории откуда-то из кустов.
Поскольку на обсерваторию уже навалились сумерки, мы не стали снова искать приключений на свой глушитель, а двинули по серпантину домой в марину, где нас заждались наши лодочные домовые. Наверное, уже ужинать хотят и даже спать.

Марина Ла Пальма выглядит совершенно хай-течно, стоит не очень дорого и притягивает туристов и местных жителей в свои бутики и кафешки. Там есть чашечки кофе, пинты пива и обгрызенные акулами серфы в витринах. Нам же больше понадобились супермаркет, души и прачечная (все очень стильное).
Интернет здесь имеется тоже, для яхтеров он включен в стоимость марины. Однако сам он об этом не ведает и ведет себя так, будто совсем выключен. Приговор, который мы чаще всего видим в окне браузера, гласит, что Safari не может открыть страницу.
Пока этой надписи не видно, мы скорее пишем пост о Ла Пальме в группу на фейсбук, выбираем фотографии и жмем «опубликовать».

Далее —  Ла Пальма: поиски тихой гавани и жизнь на дне

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *