Суматра с ребенком. Трек в джунгли
Первая часть суматранского путешествия — Суматра с ребенком — к орангутангам
Наутро после прибытия в Букит Лаванг мы-таки заглянули в контору, чей сотрудник накануне встретил нас у автобуса. Поторговавшись, уговорились через день отправиться в Национальный парк на два дня, с ночевкой в джунглях. Всю дорогу наш друг в растаманской шапке распевал рождественскую песню (на мотив про колокольчики, которые весело звенят):
«Junglt trek, jungle trek in Bukit Lavang.
See gibbion, see makak, see orangutan!» — Песня стала гимном похода ).
Кроме нашей семейки и двух гидов в группе были двое австралийцев Джон и Том. После трека они собирались на знаменитое озеро Тоба и далее — на западное побережье Суматры, посерфить. Заядлые серфингисты, очаянные и веселые люди сделали наше путешествие еще более познавательным и приятным.
Мы ни разу не пожалели, что пошли в этот поход с ночевкой. Несмотря на начавшийся дождь и 10-километровый переход, несмотря на крутой подъем в гору, размытую дождем, и пиявку, присосавшуюся к моей ноге ночью. И даже не взирая на обезьян, которые напИсали с веток на наш импровизированный стол во время завтрака ))))). 8-летняя дочка прошла все 10 км и ни разу по-крупному не пожаловалась.
Заповедные места
Тропа идет по реликтовому экваториальному лесу, то карабкаясь в гору, то обрываясь к реке. В листве скачут гиббоны, так любимые нашей Настей. Рыжие клокастые орангутанги с ловкостью воздушных гимнастов спускаются кормиться на специальные площадки. Гиды приводят группы как раз ко времени показательной кормежки бывших воспитанников, привыкающих к вольной жизни.
Когда люди принялись засаживать всю Суматру масличными пальмами, строить дороги и расширять города, орангутанги оказались на грани вымирания. Защитники природы с трудом отвоевали у властей территорию под заповедник и центр реабилитации орангутангов. Здесь приматов разводят в неволе и выпускают в дикую природу. Но чтобы обезьяны на воле не передохли с голоду, какое-то время их продолжают подкармливать. Параллельно вчерашние «детдомовцы» учатся выживать самостоятельно. Благодаря этим мерам за последние годы удалось значительно поднять численность суматранских орангутангов.
К деревянным помостам с фруктами спускаются совсем молодые особи, затем подходят мамаши с детенышами. А иногда появляются и агрессивные самцы, заставляя зевак (нас) шарахаться в сторону под тревожный окрик гида. Мы отступаем и прячемся за его, гида, могучую спину, пока брутальный альфа-самец не продемонтсрирует полного равнодушия к нашим любопытным рожам :).
Ночевка в джунглях
После двух-трех мест кормления добираемся до места ночевки и разбиваем бивак на берегу. Мартышки устраивают посиделки прямо над лагерем, любопытно прыгая от одного гостя к другому и пытаясь под шумок стащить что-нибудь вкусненькое. Гиды приготовили на костре потрясающий ужин из молодых побегов банановых пальм, бамбука, овощей и мяса. Обилие и вкусовые качества блюд сделали бы честь любому чудо-повару. Уплетаем за обе щеки, делясь впечатлениями от длинного насыщенного дня. Вместо палатки натягивается полиэтиленовая пленка на высоте 1 метр от земли. Задник и боковины — тоже из кусков полиэтилена. Ложимся штабелями на одеяла, брошенные на землю и под шутки и страшные истории крепко засыпаем.
Наутро нас ждала переправа через Бохорок к совершенно сказочному, в стиле «Книги джунглей», водопаду на одном из его притоков. Водопад полностью укрыт от солнца и неба шатром из лиан и листьев. Мы чувствовали себя Маугли, когда карабкались вверх, стояли под теплыми струями и валялись в природных многоэтажных чашах теплой воды.
Дочь была в восторге и от ночевки, и от водопада, и от дальнейшего сплава на тубах прямо до нашего отеля. С визгами и брызгами минут за сорок мы доплыли прямо до «Джангл Инн».
Цены: Трек в джунгли – от 3 часов до 5 дней. 2 дня стоят 60 $. Цена включает гида, разрешение на вход в национальный парк, обед, ужин и завтрак, тент и одеяла.
Доплата за сплав на тубах -10 $ с человека. Трек лучше заказывать прямо у входа в парк у местных следопытов. На улицах велика вероятность нарваться на посредника и переплатить.
P.S.: Может, вы заметили, что некоторые фото имеют значок соцсети ОК. Это потому, что фотоархив в процессе путешествий был полностью утрачен. Здесь то — что уцелело :).
Близко по теме окажется отчет об острове Лангкави: Малайзия, Лангкави: где, что, почем
Комментарии: