Суматра с ребенком — это не страшно :). Большие города и смешной транспорт, приключения на пересадках и релакс в джунглях. Как добраться до острова Суматра, зачем это нужно и сколько стоит.

Большой индонезийский остров Суматра мы посетили в бытность наших тайских зимовок. Для продления Тайской визы раз в месяц мы с дочкой выезжали в сопредельные с Таем государства на неделю-другую.
Приключение под названием «Суматра с ребенком» началось так:

Как мы опоздали на самолет

Ездить в путешествие без приключений — себя не уважать :). Одним ранним утром, подхватив полусонную дочь, мы двинулись на автобус Самуи-Пукет. Где-то в районе Сураттани (сразу после паромной переправы с Самуи на Малакский полуостров) нас пересадили в автобус, следовавший куда нужно. Пока мы всей семьей  глазели в окна на вырастающие из джунглей карстовые холмы,

от автобуса отвалилось нечто важное, о чем возвестил свист и шипение. Водитель и его напарник пыхтели вместе с автобусом около часа, устраняя поломку. А в аэропорту тем временем началась регистрация на наш рейс.

Выскочив из автобуса на перекрестке, мы телами остановили несущиеся по проезжей части мототакси и помчались к самолету. Шла посадка. Три пары наших глаз, как у кота в мультике про Шрека, молили милых работниц авиакомпании о пощаде. Как ни странно, «Air Asia» сжалилась, и мы очутились у выхода на посадку аж за 5 минут до окончания оной.

Чистенький беленький самолет самой дешевой авиакомпании Азии через 1час 20 мин прилунился на Суматре.

Медан

Главный аэропорт острова Суматра — это машина времени в эпоху застоя города Брежневграда. Бетонный паралеллепипед с желтоватыми стенами, обшарпанными столами и полным отсутствием сервиса. Недо-радостный чиновник требует за въезд в страну 25 тысяч рупий с носа. Оплатив визу, вываливаемся на улицу аккурат в алчные руки таксистов :). Отсеяв самых жадным, заявляем:

  • Нам на «проспект Ленина» ).

Единственный плюс гостиницы на главной улице Медана — близость основных достопримечательностей: дворца султана и мечети Райя. Номер за 60 долларов не оставил приятных воспоминаний, впрочем, как и сам город с его жаркой пылью, грязными стенами и двумя миллионами жителей, толкущихся на малюсеньких разбитых тротуарах.

Мельком глянув на дворец и мечеть, мы зачем-то почтили своим присутствием универмаг и кафе на главной площади (разве дитю объяснишь, что лучше недоесть, чем недосмотреть достопримечательности. У детей на это счет железобетонное полярное мнение). Мрачноватый вариант совдепии 80-х улыбнул, совсем расслабил, и, перекусив какой-то лапшой, мы спокойно отправились спать. Рано утром нужно было попасть на станцию с автобусами до Букит Лаванга.

Транспорт и джунгли северной Суматры

Зажав в ладошке заветные три билета, мы искали свой транспорт среди толп людей на замызганной автостанции. А когда нашли, поняли: никакие доселе виденные автобусы не сравнятся с индонезийскими :).

Если в очень старом «Икарусе» выбить стекла, заколотить фанерой дыры, демонтировать двери и втиснуть в ряд пять кресел вместо четырех, получится суматранский рейсовый автобус. Угадывается, что когда-то сиденья были обшиты дермантином. Но восьмилетняя дочь не поверила и наотрез отказалась присесть, пока не подстелили полотенце. Но, в целом, Суматра с ребенком — это не страшно :).

Через двадцать минут после заявленного времени наш корабль проселочных дорог пришел в движение (Да-да, он ездил!) и повез нас и пару десятков счастливчиков вглубь острова.

В индонезийских автобусах курят, часть народа висит на подножке, а на остановках заходят певцы и коробейники. Все они активно тянут руки к пассажирам, особливо европейцам, желая обменять свои песни и ценности, от украшений до съестных припасов, на деньги.

Автобус честно старается одолеть горку на первой передаче. А отдышавшись после подъема, летит вниз, будя в животах пассажиров стаи бабочек. Это продолжается 3,5 часа пути до Букит Лаванга – поселка в сердце суматранских джунглей.

Букит Лаванг — земля обетованная

Автостанция Букит Лаванга по-деревенски мила и почти безлюдна. Дорожка в поселок больше похожа на тропу в тростнике. Парень в растаманской шапочке весело убеждает нас идти в джунгли непременно в его компании. Мы запомнили его «самую лучшую» контору и пообещали заглянуть. Сами же отправились искать жилье вверх по течению речки Бохорок.

Огромные бадьяны (те самые деревья, где можно жить целому племени с планеты Пандора) укрывают от зноя, создавая экзотический уют в поселке. Под их зонтичными сводами умещаются дома, улочки и разные мастерские. Женщины стирают белье, ребятишки звонко плещутся, туристы сплавляются на тубах –  плотах из связанных между собой автомобильных камер.

Туристы едут в Букит Лаванг покормить орангутангов в нац. парке Гунунг-Лесёр, посмотреть цветущую раффлезию и исследовать пещеры.

Ужин и ночлег

Бохорок шумит, напоминая о страшном наводнении 2003-го. Тогда деревню почти полностью смыло, бурлящий поток унес сотни жизней. Сейчас все отстроено заново. Вверх по течению реки Букит Лаванг все меньше напоминает обычный поселок и все больше обрастает теплым курортным колоритом. Маленькие гест-хаузы в цветочных зарослях, ребятишки, ловко обгоняющие тебя на узкой тропе, запахи готовящейся пищи…

А мы все идем и идем по тропинке, как будто знаем, куда :). И вот ведь чудо! — вскоре мы нашли его — жилище нашей мечты. Гест-хауз «Jungle Inn» ждал нас у самой границы национального парка. Красочно оформленный аутентичный отель пригож не только интерьерами, но и дружной молодой командой.

Кажется, что они не работают, а живут с тобой, как соседи по творческому лагерю. Улыбаются и готовы помочь, вне зависимости от того, платишь ты им или нет. Подметая дорожки, готовя еду или принося ее, ребята танцуют и разыгрывают настоящие представления, мурлыча песню…. Джаи держит метлу за осиную талию, он ведет свою даму в танце под музыку Боба Марли. Метла выделывает разные па, не забывая скользить подолом по полу, потом за что-то сердится на своего кавалера и обиженно отходит в угол… Мы, хохоча, хлопаем в ладоши, кожей ощущая, что уровень жизни и уровень счастья — понятия отнюдь не тождественные :).

В «Джангл инн» мы неожиданно встретили парня из Ставрополя, а за совместным ужином выясняли многие подробности его и нашей жизни. Ведь соотечественники, встреченные на краю географии очень быстро становятся приятелями :).

Жилище

Каждый номер в «Jungle Inn» уникален и сделан с любовью. В нашем недорогом номере роль одной из стен выполняет скала, причудливо вдающаяся в интерьер комнаты. А балкон выходит на другую сторону строения — на настоящий водопад, окруженный плотными зарослями. В этом личном водопаде мы принимали и душ, и ванну, и все остальные наполняющие счастьем процедуры.

.

Как добраться

Самый простой путь на Суматру начинается с Пхукета или Бангкока. Мы добирались с о. Самуи, Таиланд:

  • Паром Самуи — Донсак (рядом с Сураттани)
  • Автобус Донсак — Пукет.
  • Самолет Пукет — Медан. Весьма кстати  у авиакомпании-лоукостера «Air Asia» случилась распродажа билетов. И за авиабилеты Пукет (Таиланд) —  Медан (Суматра) и обратно на троих мы отдали 4400 бат (4 тысячи рублей).

Самолет Пукет — Медан. На борту можно поесть, попить и поиметь сувениры за тайские баты или индонезийские рупии.

Автобус из Медана (станция Pinang Baris) обойдется в 15000 рупий (1,3 $), если отчаянно торговаться, упирая на «я знаю цену». Время в пути 3 – 3,5 часа.

Добраться морем с Пукета — до порта Белаван  (Belawan) на севере-северо-востоке Суматры. Довольно грязный портовый город. Оттуда — автобусом до Медана и дальше — по описанной схеме.

Продолжение читайте здесь: Суматра с ребенком. Трек в джунгли

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *