21Июл/16

5+1 факт о Гамбии

Факт 1 — Криминогенная обстановка Всяк гамбиец спешить уверить, что Гамбия гостеприимна и безопасна. Наши местные друзья при походе на крупный рынок советуют держать деньги в трусах, а рюкзачок перевернуть лямками назад. Но это только на большом рынке, в Серекунде. Даже в родном Новосибе на Центральном рынке деньги лучше держать в трусах — это факт. Так что тут все норм. Серекунда – город-спутник гамбийскойЧитать дальше…

15Июл/16

Гамбия. Приколы якорной стоянки Ламин-лодж. Француз :)

Самая большая и обитаемая якорная стоянка Гамбии находится в 5 милях от столицы. Это все тот же Ламин Лодж. Здесь стоим мы на «Лэди Мэри», пара десятков лодок, оставленных до следующего сезона, и прижившиеся в Гамбии французы-одиночники. Их пять, шестой и седьмой француз недавно отбыли на родину. Все яхтожители, кроме одного, помимо национальности имеют одну общую черту – они не говорят по-английски. В англо-говорящей стране.Читать дальше…

28Июн/16

Флора и фауна Гамбии. Люди, звери и упавшие баобабы

Флора и фауна Гамбии Придется делать эпиграф :). Интернет не тянет, посему пост выкладывается с конца маленькими кусочками, без возможности редактирования. А шипы хлопкового дерева, упомянутые во второй части, а так же упавший баобаб и волшебный тоннель не вошли куда надо…. Сюда вот только, в эпиграф ))…     Упавший баобаб     Ствол молодой сейбы     Жара и сон в летнюю ночьЧитать дальше…

08Июн/16

Ламин-Лодж. Терем Бабки Ёжки. По Гамбии на яхте

 Ламин-Лодж. Как мы гоняли обезьян в «необитаемых руинах», особенности африканской архитектуры, коммивояжеры и наш первый африканский друг. Эпиграф, позволяющий оценить силу интернета в Гамбии: обещанные в финале фото частично смогли встать только сюда: 1. Первый взгляд на Ламин-Лодж 2. Постоянные клиенты местного ресторана   3. С этого ракурса Лодж не выглядит руинами 🙂 Выход на берег из романтических руин выглядит так: Ламин-Лодж Чтобы немного освоитьсяЧитать дальше…

28Май/16
Гамбия прибытие

Оформление прибытия на яхте в Гамбию

Записки капитана. Приплыли. «Лэди Мэри» встала на якорь напротив старой судоремонтной верфи в Банджуле, в местечке с оптимистичным названием Half Die — Полумертвый. Была пятница, инстанции работали до часу дня. К девяти утра Настя отвезла меня на тузике на берег, к пирсу с лоцманскими судами. Улыбчивые парни с пайлотбота предлагали швартоваться к ним. Пожав всем руки, перелез на пирс через 2 судна, их и следующее, иЧитать дальше…

16Май/16

Из Сенегала в Гамбию на яхте

Курс – на Гамбию Обратно к океану по Салуму старались идти с отливным течением по собственному треку, виртуозно обходя мели, банки и бары. Снова начались стоянки у мангров, где даже 43-х градусная жара изнуряет не так, как на пустынных берегах восточного Салума. По пути купили рыбы с пироги. Парни зацепились за наш борт, не дожидаясь приглашения: —        Пуассон (рыба, фр.)? —       Читать дальше…

26Апр/16

Разворачиваем яхту и АЛГА! Сенегал на парусной яхте

Говорят, в тюркских языках нет слова «назад». А «вперед» звучит как «алгА»… По этому случаю есть такой анекдот: Скачет алтайское войско по горной долине. Ведет его в бой славный хан. Ведет и боевой дух поднимает: «За мной, мои храбрые воины! Мы славно будем сражаться. Нам неведомы отступления! Мы знаем только слово «вперед»! —       Алга! —       Алгааа! – вторит грозное войско. —       Шашки вЫдырыгындЫ! (здесь рассказчикЧитать дальше…

25Апр/16

Большие перемены. Сенегал на парусной яхте

Большие перемены Смена декораций После городка Фондю мангры кончились. «Баобабы вышли на склон» и началась великая суша. По мере удаления от океана растет температура воздуха, ослабляется ветер и падает влажность. Приливное течение увеличивает нашу скорость до 8,5 узлов. В 100 км от океана вода в реке по-прежнему соленая, уже не бирюзовая, а приливы и отливы вызывают разнонаправленные течения. Правый берег реки покрыт преимущественно манграми,Читать дальше…