— Ну что , мама, удобно тебе там? – участливо спрашивает юнга, пока я втискиваюсь на ее кровать, устроенную под столом в рубке. На 32 день океана так хочется перемены мест.
— Оочень удобно! – отзываюсь я. – Только тесно.
— Воот, теперь понимаешь, как мне там приходится.
— Ну, учитывая разницу наших размеров, думаю, все же тебе тут привольнее.

Школа дома

— Мам, а хочешь, я к тебе туда спущусь и там тебе почитаю?
— Так а где ж ты тут устроишься?
— Ну, я все-таки давно там живу, и знаю пару секретных мест, — хихикает юнга.
— Боюсь, дорогая, на таком остром курсе ты сразу улетишь к переборке.
Договорились, что учебник окружающего мира она будет читать мне сверху, с дивана. Английский за 2 класс юнга уже прошла полностью, остальные предметы близки к завершению. Надеюсь, наша любимая Русская Географическая Школа апостола Андрея Первозванного будет довольна своей ученицей. Ученица меж тем в конце тетради завела дневник наблюдения за погодой и выясняет у экипажа тип сегодняшней облачности. Я лично называю сей тип «не видно ни зги».

Веселый ветер

Идем левым галсом, то есть ветер дует в левый борт, на этом галсе неудобно тусить за столом в рубке, зато неплохо в кубрике. Туда и отправили Настю с ноутбуком и тетрадкой заниматься.
Ночью ожидаем усиления ветра. В прогнозе 35 узлов, может раздуть до легкого штормового, или не раздувать. Вчера на усилении скидывали на ночь грот, и фал грота запутался вокруг отражателя радара. На затишье придется лезть на мачту, а до тех пор обходиться без грота. Несем бизань, стаксель и зарифленную геную. И впервые за месяц уверенно продвигаемся на восток, в предыдущие сутки сделали рекордные 148 миль.
Прошли Кергелен. Архипелаг остался в 400 милях к югу.

Острова Отчаяния (49°15′ ю. ш. 69°35′ в. д.)

Открытый в 1772 году Ив Жозефом де Кергеленом, архипелаг из одного крупного и 3х сотен мелких островов и скал был принят за край неведомого Южного материка. Сам Кергелен на открытую землю не высаживался, а отправил туда несколько своих людей, и зачем-то на радостях отбыл домой (!), оставив народ на верную гибель. Вроде в Париже он еще что-то приврал про свои открытия в Южном океане. Через 2 года, в 1774-ом, первооткрыватель был снова послан к открытой им земле. Матросы поискали забытых в прошлом плавании людей и не нашли ни рожек ни ножек. Когда Кергелен вернулся домой, его вроде даже наказали за то, что бросил народ, да еще и приврал про свои открытия. Видно, тогда же и выяснили, что Кергелен – это остров. В 1776 году Джеймс Кук, не зная, что месье Кергелен снова побывал на своем архипелаге, провел на острове 6 дней и назвал его островом Запустения. Другие имена о. Кергелен говорят сами за себя: острова Безутешности, Дезоляции и Отчаяния.
До начала 20 века там обретались китобои и охотники на тюленей. А когда всех китов и тюленей истребили, на острове обосновались неизвестные немецкие исследователи. Через 50 лет доски от их жилища были использованы французами для нового строительства.
В начале Второй мировой войны сюда повадились гитлеровские вспомогательные крейсера. В конце 1941 года тяжелый австралийский крейсер «Австралия», который как раз искал по Индийскому океану секретные военные базы противника, обнаружил на Кергелене банки из-под немецкого гуталина. Капитан тут же усеял фарватеры минными полями. Они до сих пор обозначены на морских картах. А Гитлер капут.

Французские антарктические территории и дань океану

С 1949 года на Кергелене по праву «первооткрывательства», наконец, обосновались французы. Если верить интернету, сейчас в поселении Порт-о-Франсе ежегодно работают от 70 до 100 человек. С которыми мы так и не встретимся. В 1997 году предшественники нынешних вахтовиков помогли яхте «Апостол Андрей» и команде Николая Литау сделать второй из трех рулей, потерянных ими в штормах Южного Индийского океана. Весь этот путь у Николая Андреевича тоже была напасть с поломками. Хорошо, что наши потери менее серьезные.
Всё думали, почему в этот раз их так много? Мы ведь вышли из Кейптауна полность техообслуженные. И , кажется, нашли причину. После первого шторма через баллер руля стало поступать больше воды, а трюмная помпа вдруг отказала. О полундре при затоплении трюма мы тогда писали. После него электрика начала коротить то тут, то там. Думаем, еще не все последствия проявились. В связи с чем мы, как положено, полны оптимизма и бодрости.
Это почти удается и на самом неприятном из возможных курсов – остром бейдевинде (по-простому, в-морду-ветре), которым мы идем третьи сутки. Волна увеличивается и бахает в левую скулу. Довольно противно.
Обнимаем вас из туманов 43-его градуса южной широты. До Австралии (Фримантл) – 2068 миль. Последнюю тысячу миль идем без двигателя и печки, заходить в гавань придется красиво – под парусами :). Вероятно, потребуется помощь с берега.

Спасибо!

Благодарим Александра П. , Ивана П. И Василия Б. за подпитку экспедиции через Paypal и Yandex Деньги Спасибо. Мы очень ценим каждого из вас, наша дорогая береговая команда!

Наше положение в Южном океане – во вкладке «Маршрут». с трекера Иридиум от компании МВС-Телеком.
До связи. Передано через спутник.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *