Вулканический остров. Как кэп шлюпку утопил, и чем оказался занесенный песком потенциальный «чемодан с деньгами». Ланч ракушками и прилипательные(!) свойства некоторых кусков лавы,Жемчужный дневник, часть 3.
Бррр… ну и холодрыга тут, в Тихом, ниже уровня океана. Я плыву в красивом шелковом китайском халате, призванном защищать от солнца на берегу. Рукава в стиле Василисы Премудрой из Царевны-лягушки путаются вокруг рук. К середине пути в борьбе за плавучесть уже даже не холодно.
Камеры и огромный «ланч-бокс» плывут вместе с мужчинами в парусном тузике за нами следом. Едва скинув ласты, идем исследовать останки потухших вулканов.
Остров каждый шаг напоминает о своем происхождении. То и дело нагибаюсь за кусками цветной лавы и удивительными мелово-белыми гладкими камнями, которые, как потом выяснила Настя, прилипают к языку не хуже железяки в минус 20. Прям конктерно прилипают, что за свойства такие, кто геолог и знает?
Ровные плоские слоеные плиты нависают над водой, из-под ног с возмущенным ворчанием вылетает серая то ли цапля, то ли близкая ее родственница. На противоположном берегу вместе с пеликанами отдыхают белые цапли и кто-то вроде черных бакланов, только более изящных.
Мужчины пошли обследовать торчащее из песка сине-кубическое нечто «а вдруг это чемодан с деньгами» (чемодан оказался огромной продавленной канистрой). А мы с Ладуськой отправились за приключениями на скалистый мыс, на время превратившийся в наш личный необитаемый остров. У Лады тоже дух исследователя жужжит в одном месте, и это нас роднит (хоть бы не выветрился с возрастом).
Обойдя птичью стаю с тыла, находим удобный наблюдательный пункт на вершине оплавленого каменюги, где растет продырявленный кактус и какие-то неведомые растения. Немым укором беспощадной жаре распластались зажаренные солнцем докрасна крабы-неудачники, что не успели вместе с отливом убраться в океанские воды.
Едва ли наша участь будет более завидной, останься мы тут еще на полчаса…. И мы с Ладуськой находим укромный уголок в тени обрыва, где неутомимо собираем странные камни и ракушки. Попутно сняли маленький кусочек видео-передачки о Жемчужных островах, прилипающих камнях и вулканической активности. Когда-то ведь мы доберемся до монтажа!
Слегка остыв в тени, поспешили к своим на ланч.
Закон ланча
Провиант на ланч занимает большую продуктовую сумку. На плоский как стол камень в тени кокосовых пальм мы выложили фрукты и развели Ладе кукурузные хлопья в сухом молоке и воде (поживешь на море, научишься делать из сублиматов любую еду), а вот большую часть посуды забыли на яхте. Есть пришлось крупной ракушкой. Такие же, но побольше, Настя использует как стакан, а я – как тарелку.
Из трех банок консервов открываемы оказались две, с третьей кэп поступает, как сделали бы пещерные люди – трет о поверхность «стола», лупит камнями, и в конце концов на многострадальной банке появляется отверстие, в которое можно просунуть вилку.
.
Проверка безопасности
Во время трапезы появляется местный то ли рэйнджер, то ли охранник индейской наружности. Выясняет, что за судно, откуда взялось, и кто капитан. Он милостиво разрешает нам прогуляться за забор (за линией пляжа натянута сетка-рабица с незакрытым проходом).
После ланча снова идем гулять, купаться как-то не тянет :). Под сенью свисающих со скал лиан и деревьев прячутся раки-отшельники. При первом шорохе моллюски прикидываются мертвыми, а выдержав паузу, подобно шпиону, по милиметру приооткрывают раковину, обхватив голову хитиновыми клещнями.
Обувь, захваченную с яхты на случай пеших прогулок, мы благоразумно оставили в тузике. Андрюха же в том самом тузике под парусом поплыл исследовать островок-скалу с лестницей в небо.
Не успел он ступить на скалу, как порыв ветра опрокинул пустой тузик, и следующие два часа кэп нырял в мутную воду в поисках маски, ласт и любимой шапочки-чулка. Нашел все, кроме шапочки. Наш арсенал тапок каким-то чудом уцелел тоже, но мы отправились на высшую точку острова без них.
«Ипликатор Кузнецова»
Так называлась эта операция. Щебень больно впивается в разнеженные ступни, и в горку мы еле-еле тащимся. ЕС, несмотря на наличие мужниных шлепанцев, в знак солидарности с нами тоже идет босиком. В какой-то момент они с Настей решают прекратить измывательство над подошвами и возвращаются в лагерь, оставив нам Александро-Палычевские тапки, один комплект на двоих.
Мы с юнгой, упорством, достойным лучшего применения, продолжаем подъем по щебневой дорожке в погоне за красивым видом на бухту и окрестности. Ковыляем по-разному, то я в обоих шлепках несу Ладу на бедре, то делим тапки по-братски и каждая прихрамывает в одном. Попутно рассуждаем о том, что потрясающий вид и приключения стоят некоторых трудностей :).
Наверху промеж тропических деревьев торчат какие-то вешки. По слухам здесь будет строиться отель. Ровные квадраты дерна зачем-то сняты, словно под мини-огород. Под деревом обнаруживаем пару годных шлепанцев (о, боги, вы видели, как мы мучались?!). В этот момент боги подивились иррациональности нашего мышления, ибо, поразмыслив, мы решаем продолжить операцию «ипликатор Кузнецова» и оставляем тапки нетронутыми.
Теперь пеликанов можно наблюдать сверху, почти изнутри стаи. Некоторые пролетают перед самым носом, раскинув крылья на добрые полтора метра. Солнце красиво клонится к воде, наши стопы отдыхают, каждая пара – в одном тапке. И спустя четверть часа мы тем же темпом ковыляем к своим.
Пора возвращаться на борт.
Домой
Парусный тузик несет нас порциями – сначала нас с юнгой, потом девочек – Настю и ЕС, а затем возвращается за Александром Павловичем. Ветер дует прямо в берег и каждый раз нагруженный пассажирами парусник выделывает невероятное количество зигзагов.
С утренним отливом выходим на другие острова. Нас ждет остров из фильма про пиратов и робинзонов, вылазка через джунгли, немного альпинизма, удачная рыбалка и гриль на необитаемом острове.
Продолжение – следует!
Комментарии: