Снова у мыса Горн. Третий раз через пролив Дрейка. 12 марта. Окна между циклонами, летящими из Тихого океана в Атлантику, короче, чем переход через пролив Дрейка на нашей яхте. Поэтому как ни крути, а от гонки с ветрами никуда не уйти. Несем вахты, кораблей нет, айсберги кончились. Через сутки после того, как маленький стаксель разлетелся в клочья, улучили момент снять его. В закромах Леди Мэри есть комплект штормовых парусов, и мы втроем с кэпом и матросом идем водружать штормовой косой стаксель на нос. Юнга мониторит обстановку и курс судна внутри рубки. А на носу клево! Бушприт зарывается в волны, море ворчит-пугает бурунами из пучины. Выждав, когда капитан ушел к мачте, волна накрыла меня с головой. В сапоги сочится вода, в этом месте я понимаю, что непром стал промокаемым даже в области штанов. Первый раз неприятно, потом плевать. Садишься в холодную лужу, внутри куртки и штанов лужа, и все у тебя хорошо. Мокрое лицо сразу мерзнет до ломоты в бровях. Кэп колдует с крепежами, сапоги безбожно скользят по тику палубы, а стаксель, который на поверку оказался кливером, готов к поднятию. Парус входит в ликпаз на штаге без особого труда. Но оказывается, что его теперь не скрутить, ибо передняя сторона паруса намного короче, чем у его порванного собрата, от этого стаксель-фал закручивается вокруг штага, стопоря всю конструкцию. Решили оставить и этот штормовой, и геную не убирать. На ослаблении ветра идем, почти не теряя скорости. . . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . 13 марта. Стало намного теплее, чем в Антарктиде. Если там мы гоняли отопитель практически круглосуточно, а на швах парусов лежали снежинки, то сейчас уже можно выключать подогрев на целый день, снега тоже не видно. Сразу увеличилась влажность, и это здорово. Потому что с отопителем в нон-стопе влажность в домике 42 процента. Сушняк и очень противно. За столько лет в тропическом море, где влажность около 80 процентов, мы отвыкли от такой сухости. Дует по-прежнему почти в нос, но ветер довольно слабый, волна улеглась и солнце подмигивает из-за туч. Вот бы так всю дорогу идти! мечтательно говорим мы с Настей, смотря на горизонт, который впервые за несколько дней четко видно. Погода позволила нам с Ладуней заняться рисованием в новых красивых скетч-буках. Это такие альбомы для рисования в твердом переплете формата большой книги. Как выяснилось, вдохновить юнгу на рисование одним видом красивого альбома не так просто, а вот если засесть вместе.. .. И отложив другие дела-работы, я говорю себе, что ведь сама очень люблю рисовать и давно мечтаю это сделать. За годы жизни в море мы приноровились рисовать и писать так, что карандаш не летит со стола, а мы -с дивана. Ваяю сюжет из японской жизни с сакурой и сосной. Жалко, что в Японии все непросто с заходом на яхте. Побывать в стране восходящего солнца, причем, именно в деревенской ее части, моя давняя мечта. Ладуня посвятила себя изображению жизни совиной семейки в дубовом дупле. Рисование переросло в игру. У совят появились имена и истории. .. .. Вечером читаем почту и думаем, что же за диверсия у нас на ютуб-канале, почему вдруг взялись закрывать видео и комментарии. Одной задачей на берегу больше. .. .. Закат непривычно полыхает в окна, море спокойно дышит, экипаж рассасывается по вахтенным и спальным местам в ожидании крепкого ветра. . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . 14 марта. Встречный ветер усилился, кренит на борт, и в полусне я пытаюсь не раздавить Настю в большой кормовой кровати. Под утро капитан самоотверженно рифит паруса, никого не поднимая. От этого чуть меньше крен и, несмотря на уменьшение площади парусов, лодка пошла чуть быстрее. Пока удается выполнять план. И яхту сносит не так далеко на восток, как в пессимистической прокладке курса. Все-таки Андрюха у нас гений. Благодаря его тщательному изучению карт и погод, планированию и вниманию к деталям, мы ни разу не встряли в какую-нибудь ..опу, не неслись черт-те куда штормом, не рубились против него. Галс на север, пока по югу идет циклон, галс на запад, с учетом того, что дальше крепким ветром нас понесет на восток. Тут ускориться, тут замедлиться и забрать круче к ветру. .. .. Все расчеты оправдываются, и, похоже, мы-таки проскочим до шторма, не придется дрейфовать по буйным волнам. До входа в Бигль осталось 86 миль. До траверза мыса Горн -чуть больше 30ти. . . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . АИС обнаружил новую цель какой-то пароход с российским MMSI догоняет Леди Мэри. Пока мы гадаем, какой из известных нам Академиков Иоффе или Вавилов идут за нами, на экране, наконец, высвечивается имя. И это оказывается третий Академик по фамилии Карпинский. Через час нас вызывают в рации по-русски. На вахте на этот раз настоящего экспедиционного судна, а не перевозчика туристов, старпом Александр Алесин. Пароход Карпинский идет в Питер из моя Амундсена. Ученые проводили геолого-разведочные работы на Антарктическом шельфе, тоже русских не видели несколько месяцев и рады нам. Тепло общаемся по рации с полчаса, и настроение ползет вверх. Солнце засияло, узрев, что мы почти у земли. Андрюха вернулся с палубы налегке, костюм полярника сегодня не нужен, и это так странно. Вообще есть такое чувство, что мы идем домой из похода. Но если возвращаться в городскую квартиру из похода обычно тягостно, то тут немного грустно было в начале старта из Антарктики, но не тяжело. Ведь впереди еще патагонские фьорды и Магелланов пролив, Фолклендские острова и… и момент принятия решения, в какую сторону от Огненной земли завершать кругосветку, на запад или на восток. У каждой версии есть свои плюсы. . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Вчера к вечеру распогодилось да заштилело. На палубу выйдешь курорт. Ни тебе тройных курток, ни двойных перчаток на 9 размеров больше. Когда не холодно, то прямо кажется, все так легко и комфортно. И без сапогов в носках ноги не мерзнут. Завелись, главный парус зарифили, стаксель и геную убрали. За бортом градусов 10, а на солнце и все 15 тепла, жара! В Антарктиде было около нуля, ночью минус. Три с половиной недели заняло наше Антарктическое приключение. Из них больше полумесяца Леди Мэри провела южнее 60го градуса южной широты. Несмотря холод, сложную навигацию, расталкивание льдов и круглосуточную активную вахту, там было очень здорово. Окно в параллельный мир. Самый теплый кусочек пустынного, холодного, не совместимого с жизнью материка оказался неожиданно близким по духу и обитаемым. .. ..Около 2 часов ночи АИС высветило нашего радио-знакомца Академика Иоффе, с ним мы общались на выходе с Ледяного Континента. Побыв в Ушуайе меньше одного дня, корабль-работяга уже снова в Антарктиду идет. Вот ведь жизнь паромно-перевозчицкая! Разошлись в 4 милях молча, не стала радиопереговорами будить капитана, ему еще рулить по проливу с 6 утра. Главная радость и выдох -мы успеваем до шторма войти в пролив Бигль. Ура точному расчету капитана! Но это еще не финал, крепким встречным ветром и волной яхту выплевывает из пролива обратно к Антарктиде. Леди Мэри принялась скакать в таком лихом галопе, что некоторых, пришедших из пролива Дрейка, мутит. Короткие волны бьют в нос и хлещут через крышу. На воде барашки. Винт вязнет в волнах, нос зарывается. Если здесь дует около 30 узлов, что же около Горна? В прогнозе погоды сильного ветра над Огненной Землей и проливами не нарисовано. Возможно, наше рубилово закончится не сегодня вечером, а к утру 16го. Наше положение снова можно видеть на marinrtraffic.com. MMSI Леди Мэри 273334590. . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Друзья, спасибо вам за вашу обратную связь! Ждем ее каждый день и чувствуем тепло ваших рук и даже душ совсем рядом. Это так здорово!. . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Отдельное огромное спасибо за подпитку боевого духа экспедиции через PayPal.me/TravelyFamily! Благодарим Владимира К. из Приморского края, Олега И. из Новосибирска, Галину С. из Орла, Геннадия З. из Владивостока и Тараса В. из Львовской области! Вы наши лучшие мотиваторы!
Комментарии: