Завершение Антарктической одиссеи. 10 марта в 7 утра мы вышли из бухты Порт Локрой, координаты 64.50 S 63.29 W, где цифры после точки это минуты. Взяли курс на Огненную Землю, Ушуайя. До нее 695 миль, около недели перехода. Едва завернули за островок, на фоне ледника нарисовался белый силуэт экспедиционного судна. Им оказался Академик Иоффе. Наши! Воодушевленная вчерашним теплым приемом на Polar Pioneer, зову Академика в рацию. Дескать, Первая русская Антарктическая экспедиция с детьми приветствует вас в местах столь отдаленных. Радист усталым голосом предложил созвониться чуть позже, сейчас заняты. Ок, -говорю и иду прибирать веревки. Через пару минут мы поравнялись с пароходом и помахали на капитанский мостик. Тут же в рации раздалось -Леди Мэри, Академик Иоффе! -Леди Мэри на связи. Сначала вопросы кто-куда-откуда. И я говорю, как мы, а особенно дети, рады встречать соотечественников на краю света. Дети заинтересованно кивают. В рации тишина, щелчок и другой голос на связь вышел капитан. . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. -Какие вы, -говорит, -молодцы. Надо иметь большую отвагу, чтобы в Антарктиду с детьми пойти! Всего ли у вас на борту хватает, ведь наверно не самые комфортные условия. Может, вам чего нужно? Спасибо, говорим, большое. Все в порядке. А после того, как вчера нам Полярный Пионер подкинул пару канистр топлива, у нас тут вообще курорт. А с кем я разговариваю? говорю. На связи капитан Волков Александр Владимирович. А вы кто? .. ..Да, он тоже согласен, что мама назвала меня очень правильным именем. И мы обмениваемся добрыми пожеланиями с капитаном Академика Иоффе, он желает нам доброго пути и выражает надежду на встречу. .. ..Душу мою, как обычно в таких случаях, топит щемяще-теплое чувство какой-то общности, братства и почему-то потери. Обнявшись с капитаном Волковым через рацию, наши корабли расходятся по своим делам. Они гулять туристов, мы выходить в море Беллинсгаузена. Это общение с нашими полярными кораблями очень воодушевляет. Теперь-то мы точно успеем до шторма! . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Море Беллинсгаузена. Ветер, как мы любим, встречный. Нас сносит южнее, как раз в сторону Вернадского, и к обеду до станции остается столько же миль, сколько пройдено с утра. Андрюх, а, может, это знак, и нам туда надо? Делаю я последнюю попытку. Ведь к ним можно пройти и морем, не только проливом. Да, отвечает кэп, можно. Вот только я не знаю, как будут вести себя плавучие льдины в 50 узлов ветра.. .. .. Гм, убедил, уходим. Море Беллинсгаузена -родина гигантских айсбергов, все самые большие за антарктический вояж ледяные горы мы повстречали именно здесь. Тучи и туман не дают рассмотреть огромные высокие плато размером с маленький город. Айсберги настолько велики и тяжелы, что стоят на вздымающихся волнах совершенно недвижимо, будто опираясь на земную твердь. Более мелкие ледяные глыбы носятся и ныряют, надо постоянно смотреть на воду. Наш кокпит, что и говорить, не совсем подходит для полярных широт он не защищен ни от ветра, ни от осадков. Тента нет, мини-спрейхуд прикрывает только люк и приборы, но не способен укрыть вперёдсмотрящего. Вот пойдем в следующий раз в холода, обязательно подготовим плацдарм для вахт. А то холодина. Как в мороз на крыше автобуса ехать. . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Видимость слабая. Радар включен, чаще всего именно он первым замечает очередной макси-айсберг, что выползает из тумана, как в песне. Волна высокая, неприятная, яхту валяет, будь здоров. Укачало девичий состав, одному капитану морская болезнь как всегда по барабану. Сначала на вахте Настя, ей нехорошо даже у штурвала. Через пару часов начинается моя вахта и виражи между глыбами льда. Айсберги надо обходить в наветренной стороны, то есть, чтобы лодка оказалась между ветром и айсбергом. Иначе с подветра попадешь в хвост из ледышек размером с дом или каморку под лестницей. Сейчас с наветра открылась ледяная пирамида размером с гору Кайлас, не меньше. Обойти его с правильной стороны не получается. Проходим в миле с подветра, и вот тут начинается звездный час моей вахты. Мы попали в шлейф гигантского айсберга, а значит ледяные обломки раскиданы на пару миль с расстоянием метров 50 друг от друга. Ааа!!! Андрюхаа, я бою-уусь! Они тут каждые 50 метров! Так 50 метров, это же много, -веселится кэп. -У нас же лодка всего двенадцать, проскочишь. Ага, это на машине по трассе проскочишь, а тут под парусом, да в волнах! Андрюха посмеялся и ушел внутрь. А меня с перепугу даже перестало укачивать, пока я виражи закладывала между льдинами. Зато после этого хвоста впереди осталась всего одна бандура, за которой открылось чистое Беллинсгаузеново море. Мы несем вахту на палубе до сумерек и еще двое суток не выключаем радар. Но льдов, к счастью, больше не попадается. К вечеру мы все еще идем в видимости Антарктического полуострова. Высокие верхушки гор вынырнули из тумана, подсвеченные на закате ярко-оранжевым. . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . 11 марта. Капитан бдит обстановку и периодически поправляет паруса, Настя учит английскую морскую терминологию или читает зомбо-книжку Унесенные ветром. Или нехотя моет посуду, в камбузе ведь сильнее укачивает. Одной юнге все нипочем, играет, читает, а в ответ на предложение заняться уроками морщит веснушчатый нос, поясняя, что как раз сейчас она или очень занята, или собиралась поесть, или ее вообще укачало. В общем, ленится. Хорошо, что ее под шумок можно пока еще обучать и тестировать. То мы с ней играем в то, кто больше придумает однокоренных слов к слову вода и т.д., то заводим игру в синонимы и слова наоборот. Не понимая, что это и есть уроки-задачи, Ладуня радостно в уме складывает возраста своих бабушек, предварительно посчитав, сколько им лет по году рождения, вычисляет количество пройденных и оставшихся миль. А намедни завела себе кройник. Где мой кройник, я вас спрашиваю? Или -А кто в мой кройник сладостей подложил? Ну спасибо, я их тоже съем! Оказалось, кройник это от слова закроить, коробочка, куда юнга попрятала конфетки, в том числе последнюю Маску от полярников с Беллинсгаузена. Мы ржем: -Солнышко, зачем же кроить, можно ведь просто скушать! Нет, кроить интереснее! . . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . 12 марта. На выходе в пролив Дрейка волнам есть, где разгуляться, и огромные валы вздымают яхту метров на 6. Команда летает от переборки к переборке, набивая новые шишки. Приготовление пищи и ее прием снова отдают эквилибристикой, и я, если честно, считаю часы до прихода на Огненную Землю. Весь переход проходит под знаком Успеть до шторма. Увы, этому не все способствует. На второй день разодрался передний стаксель, что так долго прикрывал тыл генуе (большому переднему парусу). Той круто досталось еще в 40-х и 50-х широтах Тихого океана. Но стаксель держался. И вдруг на порыве ветра полотнище дернулось, крепеж загрохотал по металлической балке, парус взмыл в низкие тучи, трепыхаясь, как знамя: Погибаем, но не сдаемся! Одновременно лопнул шкот, и в море улетел ролик вместе с важной частью закрутки паруса. Выскочили заматывать, снять парус на таком ветре и волнах пока невозможно. Усиленный 4-мя слоями шкотовый угол изодран на тонкие полоски. Пока скручивали, шов расползся еще на пару метров. Капитан привязал стаксель к штагу, и остались мы под одним только гротом на третьем рифе. Скорость снизилась процентов на 30, яхта пошла жестче. Наличие переднего паруса сглаживало скачки по волнам. Геную пока не ставим, бережем. Остаться без обоих передних парусов в начале прохода через самый опасный пролив планеты как-то не очень. Так и идем под одним гротом почти сутки. Ветер по ощущениям около 30 узлов, на порывах пена слетает с гребешков волн. По ощущениям- потому что еще в переходе от Полинезии к Патагонии датчик ветра с мачты сдуло штормом, и теперь сила ветра определяется поднятым вверх наслюнявленным пальцем. Расчетное значение ветра в этих широтах опирается на прогноз погоды плюс поправка на усиление ветра узлов на 10-20 к прогнозному. Курс бакштаг, почти фордевинд, и, если не уследить, парус перекинется. Тогда придется заводиться и отруливать обратно. Если честно, я немного тревожусь. Андрей гипнотизирует свежий прогноз и прокладывает курс на вход в пролив Бигль с учетом новых данных по ветру. Если все пойдет по плану, мы как раз дойдем до мыса Горн, когда усилится ветер. Прогноз обещает 30-35 узлов, это значит у Горна может задуть 50, это 25 метров в секунду. Да еще и встречного. Если до этого времени успеем под прикрытие островов, может, встанем на якорь, и не придется штормовать в дрейфе. Держим кулачки. . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Ребята, большое вам спасибо за комментарии и письма! Чем хуже погода, тем больше мы их ждем. Не можем ответить лично, но обнимаем каждого из вас из пролива Дрейка! А еще нам ооочень приятна ваша поддержка лайками и репостами. И да, поскольку мы вышли за 60-й градус южной широты, нас снова видно на marinetraffic.com. MMSI Леди Мэри 273334590. . . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Дорогие друзья настоящие наши соратники, огромное вам спасибо за подпитку экспедиции через PayPal.me/TravelyFamily! Благодарим Andrey_Gr. из Израиля, Александра П. Из Самары, Дмитрия И. из Новосибирска, Сергея Л. из Томска и Анну С. Из Екатеринбурга! Вы вдохновляете вдохновлять людей на исполнение мечты!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *