От Дакара до Салума

Ходить от Дакара до Салума по ночам не стоит: водные пути плотно затянуты сетями. Мозги и глаза всю дорогу разминаются незатейливой игрой “Найди бую пару”. Выигравший проходит чисто. Проигравший тащит за собой сети вместе с буями, уловом и проклятиями рыболовов.

f78435_af68d54a3df8467f90238c5e03700378

До дельты реки Салум 60 миль.

Вышли после рассвета с риском вставать на якорь в сумерках прямо там, где они и застанут. Летим 6-7 узлов, как по асфальту: пассат дует в правильную сторону, волны почти не докучают.

Встречи в море

Какая-то платформа у берегов Дакара

Какая-то платформа у берегов Дакара

С любопытством разглядываем стоящие на рейде суда. Если бы камера не отказала в самый важный момент, вышел бы кадр как в мультике про капитана Врунгеля, когда “Беду” окружила военная эскадра. Маленькая яхта и десятиэтажный сухогруз.

Наверху в стеклянной рубке величиной со актовый зал двое в тельняшках разглядывают нас в бинокль. Мы снимаем их на телефон и машем руками. Они радостно машут в ответ.

Скоро берег скрылся в дымке, и первые часы казалось, будто мы одни в открытом океане.

Едва мы заскучали, как прямо над нами вдруг со страшным гулом пронесся белый реактивный самолет. Сделал стремительный круг, кажется, чуть выше мачты, затих и только потом растворился в воздухе. Зачем прилетал?

—       Может, они думают, мы на них напали?

—       Так мы без флага идем.

—       Нуу, то есть, они даже не знают, кто на это них напал?! :)…

По спине пробежал холодок: а вдруг вернутся? …Пусть всегда будет мир.

Через пару часов иллюзию открытого океана стали нарушать традиционные сенегальские пироги с мотором, уплотняющие частокол сетей и буев новыми конструкциями.

DSC06054

Океан у берега западной Африки утыкан сетями

Большая стирка

Не выдержав жалобных воплей яхты: “Помой меня, я вся чешусь!”, экипаж затеял генеральную уборку. Весьма кстати – после трех недель в Дакаре под обстрелом птиц и песчаных ветров. Оборванный теперь уже серо-сине-красный флаг подрезали и тоже отправили полоскаться. Только после этого его не страшно подшивать.

Чем дольше живешь в путешествии на яхте (не путать с переходами, пусть даже многодневными, от марины к марине), тем метаморфознее восприятие: отдраив палубу морской водой, мы радуемся, как дети: снова чистый дом. Смеясь, вспоминаем, как прежде после нескольких дней в волнах мы с Настей осторожно присаживались на край соленой скамьи, спеша все отмыть водою пресной.

Сейчас для комфортной жизни на яхте достаточно нескольких ведер из-за борта, щеток и губок.

Хочется, конечно, встать к пожарной части и пулять мегатонны воды под напором до самого топа мачты. Иначе рыжую пыль не отмыть. Но пока сойдет и так.

Так выглядят чехлы для парусов после стоянки яхты в Дакаре

Так выглядят чехлы для парусов после стоянки яхты в Дакаре

От дакара до Салума. Потери и находки

В процессе уборки капитан отправил на дно ведро. Хорошее такое ведро, морское, с крепкой ручкой и кольцом для шкота. Мы печально проводили в пучину конец красной веревки и уж тут-то дали себе волю оттянуться:

— Ворчи, Настька, на папу, твой черед настал.

Долго и скорбно перечисляли достоинства утраченного ведра, причитали и намекали на то, что неплохо было бы теперь капитану сидеть смирно и осознавать всю глубину своей вины. Даже Лада ввернула: “А ведь это ты, папа, деньги наши утопил”.

Порешили, что в следующий выход в кафе папа будет сидеть голодный, ибо свою порцию он только что отдал Нептуну. На что Андрей ответствовал, что он на наши деньги его угостил.

Так с шутками и прибаутками перевалили за середину дня, попутно утопив и мой яхтенный тапок. Оранжевым пятнышком он весело маячил нам вслед. Только мы с Ладой набрали побольше воздуха, чтоб заголосить, капитан дал команду запустить двигатель, готовить сачок и развернуться. Тапок спасли, заехав для верности сачком Насте по башке, ровно в то место, куда утром ей прилетел конец отпорного крюка. Им Андрей снимал водоросли с якорной цепи.

Приплыли

К вечеру частокол сетей стал гуще, лавировка – виртуознее. У берега к сетям добавились мели. Впервые в нашей истории мореходства напряженно вглядываюсь в воду с носа яхты, опасаясь увидеть дно.

Идем, как по минному полю, уворачиваясь от мелей, сетей, снова мелей… Странно, что на трэке наш путь выглядит почти ровной полосой.

Смеркается, а вход в канал еще далеко. На карте обозначены буи, а на месте входа в дельту Салума наша карта выдает непрерывную желтую полосу суши. Буи – на ней.

Судя по плещущимся волнам, прямо по курсу нехилая мель. Обходим ее уже на двигателе (тогда мы еще не знали, каким урожайным на мели и способы снятия с них будет наш путь вглубь Африки).

Наконец, показались зеленый и очень далеко красный буи. Лот сразу выдал вместо 3-х метров – 10, и “Лэди Мэри” радостно помчалась по фарватеру навстречу ночи.

Миновали вход в устье, отделенный от океана длинной узкой косой. На острие косы – склад и холодильники для рыбы. Воняет соответственно.

На берегу горит высокий костер, чтобы мы не заблудились, наверно. Встаем на якорь. Напротив ощетинилась в реку лодочными носами рыбацкая деревня.

Опустилась тьма. Уф. – Успели!

Продолжение — тут >>

Таким было первое утро экипажа парусной яхты "Лэди Мэри" в устье реки Салум

Таким было первое утро экипажа парусной яхты «Лэди Мэри» в устье реки Салум

Всем – радости!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии: