Антарктида

Антарктида. Первая русская семейная экспедиция. Пролив Дрейка. Пересекли 61-й градус южной широты. Станция Беллинсгаузен

Расчет капитана оказался верным: промоторив больше суток, Леди Мэри успела оказаться в укрытии до шторма. К пятому дню ветер запопутнел, и, делая те же 6-7 узлов, мы вплотную подошли к Антарктическому полуострову. Часа в два небо заблестело звездами, явив светлую полосу на горизонте. Андрюха решил, что это светятся огни полярных станций, на острове Кинг Джордж их наберется с десяток. Рассвет подкрался к 4м утра. В окне поплыли небольшой айсберг, шапка снежного островка и черно-снежные скалистые берега. День занимается пасмурный, но ледяные глыбы светятся голубым. Подбираемся к самому большому острову, названному экспедицией Беллинсгаузена островом Ватерлоо. Но как и большинство островов, открытых русскими, этот кусочек суши более известен под именем Короля Джорджа.

Антарктида

Пока юнга таращит сонные глазки на сползающие в океан ледники, мы заходим с обратной стороны острова Кинг Джордж. Справа по борту снежный купол острова Нельсон. Перед носом Леди Мэри выныривают котики и пара огромных дельфинов. Дымчатый альбатрос смешно разбегается по воде. Он слишком близко от нашего форштевня, приходится сворачивать шею в сторону яхты: задавит-не задавит? АИС пищит о новых судах. Внутри бухты несется со скорость 15 миль в час военный крейсер. Следом мигает экспедиционное судно. Весело у них тут в Антарктидах. Мы надеваем меховые трусы поверх сапог и выползаем на палубу. Яхта скользит вглубь обширного залива Максвелл. Из серого купола молотит колючий снег, Ладуня предвкушает, как мы будем лепить снеговика или крепость. По-ноябрьски серые берега в паре мест украшены голубыми глыбами айсбергов.

  • Где же наша станция, вот эта? —
  • Нет, синие крыши, наверное Аргентина.
  • А красные? Тоже не наши. Вон нефтебаза, а здесь еще одна станция. Где наши?
  • Храм! Я вижу храм! — юнга ликует.

И правда, на скале в бухте Ардли тепло желтеет самый южный постоянно действующий храм мира, Православная церковь Святой Троицы. В ее строительстве участвовали наши товарищи Владимир и Сергей. Володя- альпинист, он ходил с моим папой на Эверест в 2001-ом. А потом вот строил храм в Антарктиде. Мы вспоминаем забавные подробности возведения церкви, о которых не писали в прессе. Года три-четыре назад Сергей подбивал идти в Антарктиду на Леди Мэри, смотреть на извержение вулкана со стороны моря Росса.

  • Ёооолки-палки, какая Антарктида, какой вулкан?! — я была в ужасе от подобной мысли, -у меня же дети на яхте, яжемать!

И вот через три года мы здесь. Чтобы прийти к самой невероятной цели, надо просто постоянно делать маленькие шажки, помните?

 

Встреча с полярниками

На другом холме слева белеют стены католической часовни, у ее подножия забазировался антарктический филиал Чили. Чилийцы зачекинились здесь с размахом. Весело оранжевеет обширный полосатый купол спортзала. Его посещают работники сразу сразу трех баз: моряки, летчики и ученые. На нашей стороне аккурат через ручей тоже есть купола, они отражают солнце и сверхзадачи. И это не какие-то там спортзалы. Это Роскосмос и новехонькие антенны ГЛОНАСС.

Антарктида

Облачившись в толстые резиновые перчатки на девять размеров больше, идем готовить якорь, заводить усы и приподнимать шлюпку, что три месяца мирно покоилась на носовом люке. Лебедка пробовала отказаться работать в таких условиях если в тропиках она выдавала цепь, бодро жужжа, то сейчас еле-еле ползет, ворча: Ишь, чо удумали!. Якорь взял с первого раза, на пятиметровой глубине выложили 50 метров цепи. Движок от тузика тоже, было, не понял, зачем ему в ноль градусов шевелиться. Сначала обиженно молчал, затем принялся чихать и плеваться. За час с небольшим капитан уговорил мотор поиметь, наконец, совесть.

16 канал связи.

  • Беллинсгаузен, Беллинсгаузен, это парусная яхта Леди Мэри, прием! Беллинсгаузен на связи!

И ближе к вечеру экипаж десантировался-таки на самую северную российскую антарктическую станцию.

Радист Алексей охотно провел нас по всей территории с экскурсией. Пока мы слушали, чем живет научная станция, Ладунька удрала на снежные поля лепить снежки. Мы заглянули в католическую церковь и на чилийскую почту. Гости станции Беллинсгаузен оставили Алексею открытки, которые он относит на почту к соседям. Отсюда письма с печатями Антарктиды летят по всему свету. Отделение работает час в день с пяти до шести вечера. В остальное время другие заботы. За пригорком чилийских станцийаэродром, и за полдня с него взлетели целых два самолета.

Поднялись к бревенчатому храму. Мммм какой запах, как дома! почти хором выдохнули мы. Наш Пряничный Домик на Алтае построен из того же самого сибирского кедра, что и храм в Антарктиде. В малюсенькой церкви по-домашнему уютно. Ковровый пол и сменная обувь. В основе каркаса храма толстые цепи от фундамента до самой маковки. Здесь самые сильные в мире ветра, и чтобы храм не рассыпался по бревнышку, придумали такой проект мягкая подвижная конструкция на цепях. В штормовой ветер церковь скрипит и качается, но стоит крепко.

Мы отыскиваем мозаичную икону Николая Чудотворца. О ее непростой, почти детективной доставке на другой конец света нам рассказывал Сергей Голомолзин, тот самый, кто ее сюда доставил, тот, кто первым вдохновлял нас пойти в Антарктиду. В дверях появился отец Максим. Оказалось, и он и второй батюшка Сергей с Горного Алтая. Живут и служат в ста километрах от нашего дома, ну, конечно, когда они не в Антарктиде.

Максим подарил нам иконы и восковые свечки. А доброту, что от него исходит, трудно описать словами. Помимо храма на Беллинсгаузене есть Дом Радио, Дом Дружбы и Госпиталь. В Доме дружбы нас пригласили на чай. Шеф повар дядя Саша, ветеран полярных экспедиций, все изумлялся:

  • Нет, я думал, что всё в жизни видел, но чтоб такое! Таким экипажем и в Антарктиду!.. — И у нашего стола материализовалась  российская сгущенка и свежий ржаной хлеб.

С трудом оторвав себя от после-чайного настольного тенниса и созерцания бюстов Беллинсгаузена-Лазарева, мы направились в Дом Радио.

В прихожей раздеваются и меняют сапоги на тапочки. Стены коридора увешаны фотографиями участников всех антарктических экспедиций с 1968 года и разных дарственных знаков.

АнтарктидаЗдесь живут начальник экспедиции, радист, метеоролог и океанолог. Здесь же их потрясающе уютные кабинеты и просторная теплая кают-кампания. В ней мы и забазировались до полуночи. За кружечкой иван-чая лились разговоры о полярной жизни. Юнга играла с начальником Экспедиции Сергеем и метеорологом Виталием, они надарили ей такую кучу подарков, что Лада почувствовала себя именинницей.

  • Как у вас классно-о! мечтательно выдыхаю я. — Прямо как.. .. как.. .. на полярной станции! — глупо звучит, да, понимаю. Ведь это и есть полярная станция.

Мы еще расскажем о станции Беллинсгаузен и ее людях, а пока я вот думаю, а как уходить-то будем?

Антарктида

 

.

Шторм

Шторм пришел ночью с моря. Самые ветра пронеслись севернее по проливу Дрейка. В бухте дуло 23 м в секунду, 9 баллов, на порывах 10. В два ночи мы подскочили по якорной тревоге. Яхта вышла из обозначенного круга. Завелись, оттянулись со всей силы. Якорь держит мертво.

Леди Мэри гарцует, как конь на привязи, а маленький жеребенок-тузик долбит в борт. Эх, зря мы его не подняли. А в ночи идти под снег и 45 узлов ветра оох как неохота! В 3 ночи перебираюсь на вахту в рубку мониторить, не нанесет ли плавучих льдов. Одна льдина пытается зацепить нашу якорную цепь. Кранцы, засунутые между бортом шлюпки и яхты не выдерживают нагрузки: один отрывает морем, другой рвется как грелка от непривычного мороза под нагрузкой. К шести утра втроем поднимаемся на палубу и проводим спасательную операцию для нашего храброго замерзшего тузика. Крюком подцепляем стропы, крепим их к фалу. Андрей- на лебедку, мы с Настей держим тяжелую от мотора шлюпку на безопасном расстоянии от яхты, подтягивая ее вперед, тогда как ветер норовит сделать все наоборот. Сапоги скользят по снегу.

Антарктида

  • Доча, центр тяжести ниже! Купаться рано!

Настя балансирует между бортом и качелями из тузика, болтающегося на фале. Я стою на коленях и толкаю шлюпко-слона против колючей метели. Рраз-два-еще-.. .. есть! Тузик, наконец, на палубе, мотор никуда не врезался, ванты на месте, руки-ноги целы, все на борту. Ну здорово же! и мы спускаемся в домик за горячим чаем. Штормило до обеда.

Друзья дорогие наши, спасибо вам за тепло и свет в ваших комментариях! Поздравляем вас с наступлением весны и крепко всех обнимаем!

Отдельно от всей души благодарим настоящих членов береговой команды, тех, кто подпитывает экспедицию через PayPal.me/TravelyFamily. Спасибо Александру З. из Великого Новгорода, Сергею К. из Киева и Александру Ф. из Уфы. Вы мотивируете старпома на написание репортажей даже из льдов приполярного плавания :).

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *