Так лучше, чем от водки и от простуд. Как погиб отец, Сергей Соколов

1 августа 2004 г. Гора-убийца К-2. Гималаи, хребет Каракорум, Северный Пакистан:

  • Вершина вызывает базу! Вершина вызывает базу! Прием! — Сквозь буран в Базовый лагерь К-2 прорвался слабый сигнал SOS. На связи Сергей Соколов.

Высота второй вершины мира – 8611м. Местные жители зовут ее Чогори (большая гора). Это самый северный восьмитысячник, c неустойчивыми и суровыми погодными условиями. Окна в погоде, достаточного для восхождения, высотники порой ждут в Базовом Лагере месяцами.

В 2004 году под К2 собралось необычайно много альпинистских команд и высотников-одиночек. Отмечали 50-летний юбилей с первого восхождения. В 1954 году итальянцы Лино Лачеделли и Акилле Компаньони — участники экспедиции Ардито Дезио были первыми, кому Чогори позволила взойти на вершину.
С юбилеем была связана и некоторая неорганизованность в части контроля выходящих на маршрут, и так называемый «пакт молчания» — когда о происшествиях на «большую землю» не сообщали несколько дней, очевидно, чтобы избежать лишнего шума.

 

1 августа 2004

Базовый Лагерь К-2, высота 5100м над уровнем моря. Несколько дней назад получено штормовое предупреждение. Снег валит стеной, рвет палатки ураганный ветер. Почти все альпинистские группы спустились на Базу, закончив восхождение, либо повернули назад из-за непогоды.
Не вернулись трое – Александр Губаев из Киргизии, Дауд Хадем из Ирана и российский альпинист Сергей Соколов. Мой отец.

Александр Губаев ушел на вершину 28 июля из штурмового лагеря 4 (высота 7800м) вместе с казахом Владимиром Сувигой. Нужно было успеть до начала шторма. Договорились идти до 2х часов дня, а затем начинать спуск вне зависимости от того, взошли или нет.
Владимир шел быстрее, и уже на спуске, в паре сотен метров от вершины встретил Сашу и напомнил ему о времени. Гора манила… Каких-то 200 метров! Губаев пошел вверх. На высоте, так близко от заветной цели, мозг работает по-другому, притупляя чувство опасности.
Сувига один спустился в четвертый штурмовой лагерь и с удивлением обнаружил в своей палатке Сергея Соколова.
Отец не собирался на К2. За несколько дней до этого он успешно штурмовал соседний восьмитысячник Броуд Пик. Но К-2 была совсем рядом, в половине дня пути. Самая сложная и оттого самая вожделенная для лучших альпинистов мира, гора-убийца, откуда не возвращаются почти треть восходителей. В половине дня пути – мечта, до которой в 1996 отец не дошел всего 400 метров.
«Вот взойду на К2, а там – хоть трава не расти», — говорил папа. И он пошел, не мог не пойти. Слишком многое совпало: хорошая акклиматизация, невероятная близость горы и несколько запасных дней.

 

29 июля

Штурмовой Лагерь 4. Высота 7800м.
Ночь перед штурмом Сергей Соколов не спал, все светил фонариком в сторону вершины, чтобы Саша Губаев смог спуститься в лагерь, ориентируясь на луч. На таких запредельных высотах единственный способ выжить – как можно скорее терять высоту. Счет идет на часы. Саша не вернулся.
В Штурмовом Лагере 4 кроме папы, иранца и Сувиги в ту ночь были еще андалузцы с шерпами (проводниками). Наутро отец просил испанцев отправить кого-нибудь из шерпов с ним наверх, чтобы помочь Губаеву: раз его нет, значит болен или погиб.
Из опроса андалузской команды:
«Наутро к нам подошел светловолосый альпинист и попросил отправить шерпов с ним на вершину, чтобы спасти оставшегося там человека.
— Нам бы самим унести ноги из этого ада, — ответили мы и посоветовали и ему немедленно спускаться. Человек развел руками и отошел».
Погода ухудшалась. Все ушли вниз. Они были правы, нужно терять высоту. Сергей Соколов и Дауд Хадем отправились вверх. Вершина манила. И нужно было спасти человека.

 

1 августа

В час сигнала SOS, когда затихли все радиостанции, сквозь пургу в Базовый Лагерь К2 прорвался слабый голос Соколова. К рации приник Владимир Сувига, с трудом разобрав:

— Мы с Даудом Хадемом взошли на К2. Продолжаем спуск. Находимся на ребре Абруцци, между 4-м и 3-м штурмовыми лагерями, высота 7600. Сбились с маршрута, не видно веревок.
— Взошли?! Да здесь же штормовая погода!
— Это там у вас штормовая, а у нас тут прекрасная погода! — даже на краю пропасти отец не утратил способности шутить.
Сувига объяснил, как выйти к маршруту, какой стороны держаться. Отец сообщил, что не найдя Александра Губаева, они продолжают спуск вдвоем с Даудом.
Итак, их осталось двое. Убийственная высота, холод и ураганный ветер. Часы ожидания. Надежда.
На связь отец больше не вышел.

.

Спасатели?

Через 3 дня каталонцы предприняли попытку организовать спасательные работы, но были отбиты штормом. И только 7 августа, поймав окно в погоде, четверо японских альпинистов взошли на вершину.
Никаких следов пропавших альпинистов обнаружено не было. Разметка маршрута отсутствовала. В третий лагерь Сергей Соколов и Дауд Хадем так и не добрались.
Нам позвонили только 12 августа. Через 11 дней после последнего сеанса связи. Когда больше не осталось надежды.

Мы не знаем, как он погиб, что думал, что чувствовал в последний момент жизни. Знал ли, что этот момент – последний. Мы помним его живым. Таким же скромным, надежным, с потрясающим чувством юмора и волей. Как будто не было этих одиннадцати лет, как будто он вот-вот войдет, похудевший, с обожжённым до мяса лицом, и скажет: «Ну, вот и еще одно лето перезимовал». А я обниму его и буду долго-долго стоять так, прижавшись лицом к его заросшей щеке.

 

Эпилог

…На ребре Абруцци почти всегда висит облако. Будто неведомый великан дымит трубкой, окуривая прах героев, навеки погребенных под километровыми стенами.
Пристально вглядываюсь в вершину Чогори от ее подножия, пытаюсь отогнать облако. … Папа, где ты, папа мой?
Через год после гибели отца мы с сестрой добрались до Базового Лагеря К2 и установили памятную доску на мемориале погибшим альпинистам.

Южный Урал

В годовщину гибели Сергея Соколова, большого человека и уникального альпиниста, мы ходим на г. Круглица, высшую точку хребта Таганай на Южном Урале, где ему установлена мемориальная плита.
Эти два дня я живу папиными мечтами, общаюсь с его друзьями, дышу хвойным влажным воздухом родных Уральских гор и слушаю рассказы о том, каким он был – застенчивым, сильным, надежным, …
Друзья отца, такие же сильные духом и настоящие, вернулись с Эльбруса накануне дня ВМФ. Сидя на камнях Круглицы, они говорят: «Если бы не Сережа, мы давно бы завязали с альпинизмом. Это он до сих пор вдохновляет нас».

Материал опубликован в газете «Златоустовский рабочий»

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *