Переход Атлантики. День 15-16

Ночью впервые за 10 дней показались корабли. Точнее, свет от них. Справа по борту тускло привлекали внимание три светлых пятна, АИСом не распознанные. Мы как-то одичали за последнее время в океане, даже тревожность подкралась — надо обстановку мониторить, пеленг на них измерять… Да еще заказ ветра во Вселенную и интернет-сообщество сработал самым нескучным образом: ветер пришел почти сразу, но теперь его приносят шквалы с ливнями и порывами до 30-ти. Всю ночь «аларм» в навигаторе жаловался на превышение скорости: 8 узлов, 9,5 узлов, 10,5… Наша старушка «Лэди Мэри» давно в гонках не участвовала, для нее 8 узлов — уже сильно быстро. А тут еще эта артель рыболовецкая, или кто там они были? Почему их АИС не видит? Хотя где-то тут как раз должен проходить судовой путь в бразильский Белем.

От судов отвернули, от шквалов отбились, хотя старпом с капитаном две ночи почти не спали: ветер порывисто-непредсказуем, а волна в рот ему смотрит, только разгоняется не сразу. Ну, а яхта с перепугу то приведется к ветру, то, увалившись, парусами начинает хлопать что есть мочи. Аж карабин сломался у галсового угла генуи. Капитан прикручивал среди ночи какую-то штуку взамен.

Зато в темноте на бушприте очень красиво: вспоротая носом пена мерцает синими огоньками светлячков-планктона. И в этом фейерверке мы будто парим, или галопируем? Крен, вой ветра, все летит… Схема ночных погод такая: 20 минут штиля, и каретка лупит шкотами в борт рубки. Потом начинает накрапывать дождь. Пока закрываешь люки, налетает ливень вместе со шквальным ветром. Дети пытаются спать, старпом маринуется внутри, капитан — снаружи. Ну любит он душ принимать за штурвалом. Железный Феликс не всегда справляется со шквалами — приходится капитану контролировать его и, в случае необходимости , приходить на помощь. Через час все махом стихает и снова полчаса штиля. А потом — заново.

Ночью керамическая посуда решила поинтересоваться, что это ее так из стороны в сторону кидает. Выбила всей стопкой дверцу шкафчика и… В общем. Теперь у нас половина того полкомплекта, который выжил в предыдущий раз. А все от того, что мы на штилях расслабились и подносом посуду в шкафу не приперли. Вот она беспрепятственно и штурмовала дверцу.

Про дельфинов и другую живность

Стали приплывать дельфины, большие, серые, тупоносые. Первые 10 дней никого, кроме летучих рыб не было и в помине. Вчера группа из 7-ми взрослых и двух малышей плыла с нами до темноты. Малышок совсем маленький, сантиметров 60, жался к маме под охраной еще двух дельфинов. Остальные взрослые сначала вели себя довольно флегматично, а потом начали выделывать сальто прямо рядом с бортом. Девчонки радуются, а дельфины… Мне кажется, они знают, что мы люди, что смотрим на них, и специально устраивают представления. В первый раз они приплыли ночью, оставляя светящийся звездно-синий след в воде. Самих дельфинов почти не видно, только слышно дыхание и всплески, и лишь сверкающие торпедные следы пронизывают океанскую ночь.

Рыба снова начала срываться, гнуть крючки и откусывать блесны. Зато летучие рыбы стали заскакивать по ночам уже парами, да прямо в кокпит :). Нас часто навещают птицы-фрегаты, очень аккуратные, красивые, с тонким усом длинного хвоста. До них были альбатросы, а вчера прилетал, наверное, буревестник. Просто он единственный из океанских птиц был «черной молнии подобный» — с черной головой, спинкой и крыльями и белым животом. Остальные пернатые либо белые, либо серые. Солнца мало, батареи не заряжаются. А ветрогенератор… По-моему, от него есть продолжительный толк только в крутой бэйдевинд узлов от 25. А так — заряд дал, заряд взял. Зато не жарко, всего плюс 30 ))).

Хорошая зона эта ВЗК. То штиль, то шквал, то встречное течение. Надеемся, дней за 5-6 дойти до Америки и не заштормовать. Мы уже на 7-ом градусе северной широты, вне досягаемости тропических циклонов. До цели осталось 560 миль, за двое суток продвинулись вперед аж на 170 миль :). Всем — оптимизма!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

10 thoughts on “Переход Атлантики. День 15-16

  1. Уф! Молодцы какие! Терпения и своевременного отдыха вам. Во время сражений с ветром и волнами — это главное. Ваш маленький островок с парусами не один, вокруг очень много людей. Следим и переживаем 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *