Переход Атлантики. День 19-20

Опять штили. Вчера еще как-то шли. Красиво растопыренные паруса несли нас к цели со скоростью 40 миль в сутки. Капитан ночевал в кокпите, следя, чтобы бабочкины крылья-паруса вели себя прилично. С утра потребовались дополнительные реанимационные меры, и мы сняли «бабочку», подняв расписной пузатый геннакер. Стаксель — ему в компанию, а кроме них еще грот и бизань. Таким образом использовав за время перехода почти все типы имеющегося на судне парусного вооружения. Зарифленные паруса по одному и в разных комбинациях уже были, до штормового комплекта, слава богу, дело пока не доходило….

Но вернемся к нашим (баранам) генакеру. После вышеупомянутой модификации «Лэди Мэри» понеслась с космической скоростью 1 узел. Правда, не совсем туда…. Во время дневного купания пару раз наблюдали погодно-яхтенное явление «полный стояк» — прыгнешь в воду, а от яхты почти не относит, веревка даже не натягивается. Стоим носом на юго-запад, а навигатор говорит, что яхта движется на север со скоростью 1 узел, пронося нас мимо запланированной уже Фр. Гвианы.

Юнге велено колдовать на правильные течения, она с водяными сегодня уже консилиум имела. Мы же колдуем на правильный ветер, завывая: «ветер, ветер, ты могуч!…», хоть капитан и предостерегает нас, что когда он последний раз слышал эту присказку на регате вокруг Сицилии, две трети яхт не дошли до финиша по причине разразившегося 11-балльного шторма. Ну, на этот случай у нас есть доморощенная фея Лада, она знает компенсаторные заклинания :).

Купание

Перевели судовое время еще на час назад, теперь у нас все случается позже, чем в Москве, на 6 часов. С 10 утра юнга начинает канючить, что ей невыносимо жарко, и надо скорее купаться «Мама, ты же обещала, что мы пойдем купаться в самую жару». И объяснить, что самая жара будет позже, весьма затруднительно, если объясняющий уже имеет отупевшую от жары залитую потом физиономию. К 11-ти мама преодолевает свою акулофобию, и весь женский состав экипажа монтирует к телу обвязки и карабины. Через час визгов юнги, ныряний старшей юнги и беспокойного ворочания старпомовской головой на 180 градусов, двое выбираются на палубу, а капитан спускается в океан к страстно любящей купаться и не верящей в акул маленькой юнге :). — Ну, что ж, поздравляю! Нас опять никто не съел! — изрекает старпом и отправляется на камбуз готовить праздничный ужин по случаю 20 дней в океане.

Мечты о вкусностях

По этому же случаю на полдник подкрепились персиками в сиропе и припасли для вечернего киносеанса пакет чипсов :). Готовя праздничный «фасольный рисотыкв» и пиццу, мечтаем с Настькой, что как только увидим берег, а на берегу «Макдоналдс», так сразу в него ломанемся и съедим не меньше килограмма неполезной еды :). Вот такие незатейливыми фантазиями набита голова тех, кто решился сбывать мечты романтические и несбыточные :). И кто бы мог подумать! Пока писался сей опус, задул с юга слабый бэйдевинд (ветер в левую скулу, непопутный), который вкупе с попутным ему же течением понес нас почему-то на искомый юго-запад. Да еще и на генакере, о коем старпом до этого знала лишь то, что он любит попутные курсы. Аллилуйя этому пердимоноклю! — и мы готовимся ужинать.

А после ужина в программе еще пара четырехэтажных уравнений с корнями и прочими дробями-скобками, которых старшая юнга всегда боялась, а теперь почему-то решает лучше высокообразованной мамы :). Надо хоть посмотреть, в каком классе изучают подобные уравнения, сдается нам, что не в начале 8-го.

До первого острова Фр. Гвианы осталось 180 миль, до первоначальной цели 365. Прошли больше 1500 миль. …А ветер снова мгновенно скис (. Всем — движения! 🙂

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

One thought on “Переход Атлантики. День 19-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *