Судовой журнал парусной яхты «Lady Mary».

Кругосветное путешествие семьи с детьми на парусной яхте. Приключения детей и родителей в путешествии вокруг света.

Самостоятельными путешественниками мы стали много лет назад. После первой же поездки зарубеж наш отдых, а потом и образ «жизни в пути» планировали сами.
Годы путешествий по Юго-Восточной Азии с детьми, зимовки в Тайланде, походы в горы… После всего мы созрели до большого морского путешествия и перебрались жить на парусную яхту семьей с двумя детьми.
Трудности, радости, открытия, ваши вопросы и наши ответы — все здесь.
Наша цель — рассказать о том, что жизнь красивее и полнее, если во главу угла ставятся истинные ценности, а не гонка потребления и успех в бетонных джунглях.
Путешествие позволяет узнавать и открывать мир вокруг человека и в нем самом. Большое морское путешествие — это и путь к себе настоящему.

15Янв/17
Тобаго

Прошлое и настоящее Пиратского острова. Тобаго

Прошлое и настоящее Пиратского острова. Тобаго История открытия, реликтовый древний лес, поиск водопадов, залив, где некогда жил англичанин, а сейчас потомки его рабов продают сувениры. Как у нас на лодке кончилось электричество, и какие змеи встречаются на Тобаго. Земля! – возглас вперёдсмотрящего возвещает о новом открытии. Матросы, ликуя, высыпают на палубу. Зоркие черные глаза наблюдают из-за ветвей пришествие белопарусных иноземных «богов». Карибы – низкорослыеЧитать дальше…

13Янв/17

Тобаго. От ремонта до праздника

Тобаго. От ремонта до праздника Если в океане от вашей мачты оторвалось что-то важное, что ее держит, благодарите Бога, что вы дошли :). А после ремонтируйтесь, выискивая окно в погоде, чтобы лезть на мачту. — Здесь как раз об этом. И еще о том, чем мечты детей путешественников отличаются от других мечт (мечтов? мечтаний?). Итак, 9 декабря наше судно, гордо торча оторванным 17-метровым форштагом, прибылоЧитать дальше…

31Дек/16

Легко ли быть Карибским Дедом Морозом

Как помочь Деду Морозу, если ты на Гренаде 🙂 Если бы у Дедушки Мороза не было помощников по всему свету, так долго старичок бы не протянул. Легко ли в его возрасте летать в шубе по тропикам в поисках заказанных подарков? Чтобы Дедулю в канун Нового Года не хватил удар, надо ему помогать…. Не найдя в ближайшем торговом центре ничего, хотя бы отдаленно напоминающего новогодниеЧитать дальше…

10Дек/16
транспортировка яхты

Унесенная ветром – как мы спасали яхту

На якорной стоянке у южной оконечности острова Тобаго – шесть парусных яхт, три моторных и пара прогулочных корабликов. Кто на якоре, кто на буе, а кого-то сорвало и уносит в открытый океан. На рассвете мы подошли к острову Тобаго, гордо неся оторванный шквалом штаг с передним парусом на борту. Полусонно разглядывая Карибскую лагуну,  замечаем две шлюпки, спешащие под моторами к удаляющейся 15-метровой моторной яхте.Читать дальше…

07Дек/16

Переход Французская Гвиана — Карибы. День 6-7

Переход Французская Гвиана — Карибы. День 6-7 «Если должна случиться какая-нибудь хрень, она обязательно случится ночью» -Надо добавить в список законов Мэрфи для яхтсменов… Ветра, запрашиваемого в предыдущем посте, получили. Спасибо. Теперь подумываем заказать 3 миллиона долларов: а вдруг тоже наколдуется вдвое больше? 🙂   Хроники перехода Два часа ночи. Дождь барабанит в люки. Датчик силы ветра на порыве показал 37 узлов, но это онЧитать дальше…

05Дек/16

Переход Французская Гвиана — Карибы, день 4-5

Переход Французская Гвиана — Карибы, день 4-5 На траверзе (точно сбоку) — Венесуэла. Погода прекрасная: жара, зыбь, но ветра почти нет. Лениво болтаемся, объевшись тунцом и манго. Вчера за сутки пройдено 50 миль, сегодня — 72. Странно, что на такой «бешеной» скорости вообще попался тунец. Троллингом рыба ловится, когда у блесны (и у лодки, с которой она висит) есть ход. А если пластмассовая рыбкаЧитать дальше…

03Дек/16

Переход Французская Гвиана — Карибы. День 1-3

Переход Французская Гвиана — Карибы. День 1-3 Фарватер реки Марони, пограничной между Гвианой и Суринамом, местами подходит так близко к тропическому лесу, что кажется, кокосы можно рвать прямо с мачты. Надышавшись напоследок джунглями Южной Америки, к обеду мы вышли в океан. Лада тут же углядела дельфина и, вдохновленная, поведала нам, что сердцем чувствует, что у водяных родилась дочка или сын. «Не мешайте, меня попросилиЧитать дальше…

23Ноя/16
Дельфины в Атлантическом океане. Яхта. Кругосветка на яхте

Ночь среди акул

Ночь среди акул Три достопримечательности Французской Гвианы: джунгли, тюрьма, космодром в этом репортаже не будут описаны. Зато тут будут светящийся кильватер, акулы, дельфины, нелегальные пассажиры и отнятый у экипажа ужин  “Лэди Мэри” поднимается по Атлантике на север вдоль Южно-Американского континента. Вокруг яхты кружат акулы (примечательно, что все 23 дня перехода Атлантического океана мы с детьми специально вглядывались в синюю бездну, но акул так и не увидели).Читать дальше…

11Ноя/16
путешествие на парусной яхте. кругосветка с детьми. Южная Америка

Жизнь и быт на яхте. Южная Америка

Жизнь и быт на яхте. Южная Америка. Где стоим, куда ходим, что делаем, как живем… — живо о жизни на яхте На этом месте у понтона до нас никто в истории марины не стоял: тут всегда швартовался корабль — главный починщик буев на реке Махури, и только он. Покуда мы не приплыли :). Не знаем уж, почему, но нам позволено стоять на этом «свято месте»Читать дальше…

06Ноя/16

Французская Гвиана. Береговое братство :)

Французская Гвиана. Береговое братство. Как выглядит жизнь после кругосветки, учат ли детей стрелять и что яхтсмены со стажем знают о русских Почти все обитатели марины Деград Дес Каннес – французы. Многие живут здесь годами, обзавелись семьей и машиной и ездят каждый день на работу. Другие – пока стоят, но собираются двинуться дальше. Залетных, как мы, очень мало. Едва высадившись на берег, экипаж «Лэди Мэри» попал в заботливыеЧитать дальше…