Судовой журнал парусной яхты «Lady Mary».

Кругосветное путешествие семьи с детьми на парусной яхте. Приключения детей и родителей в путешествии вокруг света.

Самостоятельными путешественниками мы стали много лет назад. После первой же поездки зарубеж наш отдых, а потом и образ «жизни в пути» планировали сами.
Годы путешествий по Юго-Восточной Азии с детьми, зимовки в Тайланде, походы в горы… После всего мы созрели до большого морского путешествия и перебрались жить на парусную яхту семьей с двумя детьми.
Трудности, радости, открытия, ваши вопросы и наши ответы — все здесь.
Наша цель — рассказать о том, что жизнь красивее и полнее, если во главу угла ставятся истинные ценности, а не гонка потребления и успех в бетонных джунглях.
Путешествие позволяет узнавать и открывать мир вокруг человека и в нем самом. Большое морское путешествие — это и путь к себе настоящему.

03Апр/18
Галапагосские острова

Галапагосы. Строгие правила

Галапагосы. Строгие правила. Два якоря, акулы и электро-скаты. Оформление прихода на яхте. Спецслужбы на борту Лэди Мэри. И как мы спасли наших питомцев. Прибыли! Якорная стоянка Пуэрто Айора, самого населенного городка Галапагосского архипелага, забита прогулочными паромами и яхтами. На нижней полке супер-яхты дремлют морские львы. Пробираемся в бухту в ночи и выкладываем 40 метров цепи. Якорь намертво забирает с первого раза. Ветер в нос, волнаЧитать дальше…

30Мар/18
акулы

АКУЛЫ!!!

АКУЛЫ!!! Как мы чистили лодку, и нас чуть не съели 🙂 «В конце концов, есть же статистика! – от падения добродушных кокосов гибнет в разы больше людей, чем когда нападают кровожадные акулы. Да и кожу-то я ободрала совсем немного, ручья крови нет, так, царапина…» — я продолжаю очищать лодку от тины по ватерлинии, пока капитан скребет днище. Мы легли в дрейф промеж Галапагосских островов,Читать дальше…

28Мар/18
Галапагосские острова

ЗЕМЛЯ!!!

ЗЕМЛЯ!!! Первые Зачарованные 13 суток после выхода из Панама Сити. С лестницы в небо раздалось громогласное ЗЕМЛЯ!!!. Что люди делают, когда видят в океане землю, к которой они плыли 13 дней? правильно, приземляются. Но это нормальные моряки так поступают. Нормальные герои всегда идут в обход :). Мы не сразу разглядели в дымке очертания Сан Кристобаль — первого из Галапагосских островов. Облака сгрудились над желтоватымиЧитать дальше…

27Мар/18

Экватор!

Экватор! Как мы два часа болтались между двух полушарий. Ритуал крещения экватором. Как мы встречали Нептуна и его помощницу и пили морскую воду. Письма с большой земли. Еврейский джаз и лестница в небо для впередсмотрящего: земля! И птицы с голубыми (!) клювами.   Экватор и ритуал «Я, Царь морей и океанов Нептун, Повелитель бурь, Тайфунов, Ураганов и Циклонов свидетельствую и торжественно удостоверяю, что отважнаяЧитать дальше…

25Мар/18
Вертолет

Через Тихий

Через Тихий. Гости открытого океана рыбы-монстры, пьяные утки и вертолетчики-лихачи. 11 дней в пути.   Надо будет геную и стаксель переделать с закрутки на карабины, — задумчиво изрек кэп после постановки генуи (большого переднего паруса). Почему? спрашиваю. Закрутка вещь удобная, не надо каждый раз на нос таскаться, чтобы парус поставить, сиди себе в кокпите, чаек попивай да лебедку крути. А в чем причина, оригиналЧитать дальше…

23Мар/18

9 дней в Тихом. Смена ветра, безбилетные пассажиры, «уставшие корсары» и традиции английского флота

9 дней в Тихом. Смена ветра, безбилетные пассажиры, уставшие корсары и традиции английского флота Почему!?! Нет, ну все-таки, почему!? Почему птицы садятся на перила головой к морю, а не к палубе приютившего их на ночь ковчега? Ну какая им разница?? Почему над палубой вечно остается нависать хвост и то, что под ним!? — Таким размышлениям предавалась старпом пасмурным тихоокеанским утром, переваривая слова кэпа: «ТыЧитать дальше…

20Мар/18

Неделя после выхода из Панамы. Тихий океан. Киты

Неделя после выхода из Панама Сити. Тихий океан. Киты, страшилки в тумане и старушка-процентщица «Лэди Мэри» размеренно движется по восточной части Тихого океана. К ночи ветер стихает почти до нуля. Паруса висят мокрыми тряпицами, а все от палубы до трюма покрывает слой соленой росы — сколько ни вытирай пол и стены, от солоноватой влаги никуда не деться. Пару раз стеснительно напрашивался в гости дождик,Читать дальше…

18Мар/18

Тихий океан. Хроники перехода, день 1-4

Тихий океан. Хроники перехода, день 1-4 Якорная цепь всосалась в отсек вместе с липкой жижей панамского грунта. Бум, бум, хрясь, шлеп! стометровая железяка громоздится в ящик. Грязь и водоросли уютно облепляют носовую часть судна. Взмывает грот-парус. Первые секунды нового этапа экспедиции. Почти 20 тысяч километров водного пространства. 2 года до следующего материка. Штили, встречные ветры, два сезона ураганов и благословенный Тихоокеанский пассат. Стоянка уЧитать дальше…

13Мар/18

Море птиц и мировая регата

Море птиц и мировая регата. Яхта из романа Жюля Верна. Уход с необитаемого острова. Якорь среди птичьих колоний. Птичий базар, и как нас течением мимо яхты пронесло. Мировая парусная регата и удачный улов. Впервые гриль — на ходу, в темноте на встречном ветре. Прибытие в Панама Сити   Уходим на птичий базар Надежда на всеобщую вылазку (вечером же мужчины филонили у костра, только девушкиЧитать дальше…

12Мар/18

Необитаемый остров

Необитаемый остров. Снова на архипелаге Лас Перлас. Про необитаемый остров и прорыв через джунгли. Удачный улов, барбекю и непиратские клады… Начало десанта на архипелаг Лас Перлас – тут >> За полчаса до полудня «Лэди Мэри» подняла якорь в бухте острова Пьедра де Гонзалес и взяла курс на Исла Биберос. Три раза на удочку норовила прицепиться рыбка, но крючок приходил пустым. А вот в четвертыйЧитать дальше…