Остров Пасхи. Виза для яхтсменов. Оформление прихода на яхте, капризы погоды и переходы с края острова на другой край. Забота чиновников, несмолкаемая рация и гости-оформители.

 

Первое правило стоянки у острова Пасхи – круглосуточно включенная на 16 канале рация. А в ночное время – человек на борту обязателен.

               Леди Мэри, Леди Мэри! – на закате рация вдруг заговорила человеческим голосом и пригласила для диалога на 14 канал.

               Завтра днем выдвигайтесь к нам в Ханга Роа! Ветер поменяется.

               Аа , ну не вопрос, приплывем! Сразу позвоним вам на 16-й.

Радист еще несколько минут уточняет подробности – не зря же он снова приехал на другой край острова в белоснежном грузовичке. Вон стоит на краю бухты Анакена. Мы у них на Пасхе – единственная яхта, объект повышенной заботы и внимания.

               А и правильно, что мы не высадились нелегально! – размышляем мы. — Шлюпку на пустом пляже от глаз не скроешь. А вдруг они все тут сообщают друг другу, кто куда пошел неоформленный? Зато теперь можно завязать отношения, не омраченные нарушением закона.

Виза остров Пасхи

 .

Почему на Рапа Нуи нет яхт

Если вы придете на остров Пасхи на парусной яхте, то скорее всего окажетесь здесь единственными. По статистике Пуп Земли навещают не более 30 яхт в год.

Сюда не дует попутных ветров, и 2 с лишним тысячи миль (более 3600 км) от Галапагосов, скорее всего, придется зарубаться против ветра. Либо приходить с запада, от Новой Зеландии. По 30-м широтам и ревущим сороковым.

На тысячи километров от острова нет других обитаемых территорий. В более чем 2000 км на запад — остров Питкерн. Там целых 56 жителей.

Жители острова Питкерн

Жители острова Питкерн

Неизвестно, кто чувствует себя в этом мире более одинокими – 6 тысяч оторванных от большой земли пасхальцев в окружении туристов, или 5 с половиной десятков потомков мятежников с корабля «Баунти».

Но не только из-за отдаленности остров Рапа Нуи не посещают яхты. После 3-х недель сложного перехода вы обнаружите, что встать на якорь со стороны, где живут люди и чиновники, нельзя. (В худшем случае, нельзя заякориться нигде у острова). И пойдете на другую сторону ждать перемены ветра. Ветра меняются раз в 2-3 дня, но могут дуть и неделями. На берег без оформления сойти не сможете. Если сможете, об этом скорее всего узнают. – Рука принимающей стороны нежно держит ваш пульс круглые сутки.

А еще, Пасха – остров заблудившегося времени. Здешний часовой пояс установлен не по солнцу, а по Чилийскому времени – чтобы не заморачиваться. Как оказалось, не все переносят это спокойно. Солнце показывает из океана свой румяный бок в 8:50. И тебе, привыкшему встречать рассвет в шесть, трудно приноровиться к новому ходу светила. Знакомые, что стояли тут до нас, ушли, не дождавшись всего 3 дня. — Не можем, — говорят, — что в 9 светает. Капец, — говорят. И дорого все, хотим домой, в Новую Зеландию.

 

Оформить отношения

Вместе с утренним солнцем в двери каюты образовался капитан. Велел прибрать все в камбузе и рубке, чтобы через час поднять якорь.

До деревни Ханга Роа – около 10 миль. Их идем часа два, традиционно против ветра :). Но скачем по волнам мягко, как родные – привыкли за 3 недели.

Виза остров Пасхи 

Едва наш бушприт вынырнул из-за мыса, в рации заскрипело:

               «Леди Мэри», «Леди Мэри» — ответьте «Паскуа Радио»!

               Мы тут!

               Вставайте  за линией красных буев, тут риф у берега.

               Ок, — кэп согласный. – Отдавай всю цепь! – это уже мне.

               Все 100 метров??

               2 метра 15 сантиметров оставь!

               В ящик с линейкой полезу?

               Ага.

100 метров якорной цепи вываливаются на 22-метровую глубину. А тем временем капитан держит ответ офицеру-пограничнику доблестных ВС Чили, что вопрошает в рацию:

               Номера ваших паспортов? Даты рождения? Количество мачт? Марка и номер  аварийного буя? Позывные? Телефон? Спутниковый телефон? Спутниковый модем какой марки? Иридиум? Инмарсат? Ваш е-мэйл? Сколько у вас воды? Топлива?… А, еще марку динги скажите!…

 — Юниформ. Браво. Квебек. Кило. Эйт… — Капитан терпеливо открывает, снимает, находит и называет по буквам все данные.

— Спасибо, капитан! Мы к вам приедем через час где-то. Обратно на 16-й канал. Овер.

 

Гости-оформители

Как хорошо, что чиновники приезжают прямо на борт! – Мы хоть марафет в яхте наводим. А то бы так и побросали все, как есть, да на остров выскочили.

Время к обеду. Только экипаж разлил по тарелкам походный борщ – на него ушла последняя свекла и капуста — вновь зазвонил телефон рация:

— Встречайте!

Виза остров Пасхи

Флаги под правой краспицей: — желтый флаг значит, что яхта ждет досмотра. Цветной — флаг страны, в чьих водах находится яхта

Делегация из шести человек плюс два рулевых с надписью «Армада» на спине, офицер вооруженных сил Чили – Маурисио – тот самый, кто двое суток окружал нас почетом через рацию. Еще молодой доктор Фабрицио, ветеринар, агроном, таможенник и имигрейшен. Все уселись в кокпите. Маурисио зашел в рубку, потом сюда же подтянулся Фабрицио. После заглядывала девушка ветеринар. Или агроном. Остальные так и принимали солнечные ванны.

Капитан приготовил традиционный пакет документов:

— паспорта

— документы о регистрации лодки

— ЗАРПЕ из предыдущего порта (выходной документ).

 

Агроном сверху узрил наших цветочных питомцев:

               О, а это хто у вас такой?

               Это у нас алоэ, детей от загара и царапин мазать, — переживательным за ненамазанных детей голосом пояснил капитан.

               Где взяли?

               В Панаме, — соврал кэп, не краснея. Ну, типа, чем ближе мы их взяли, тем они агрономам безопаснее.

А доктор Фабрицио сделал страшные глаза и подготовил всех к эпидемии лихорадки денге:

               Поливайтесь репеллентами, носите рукава и штанины, а если залихорадит – немедленно в госпиталь!

Мы серьезно киваем, не совсем понимая, — где Пасха и где денге? – даже в вечно дождливой Панаме никто тропической лихорадкой не озаботился. А тут сухо, остров маленький, москитов вокруг не жужжит, до других островов – две тыщи верст. Откуда денге? Хотя, прежде и маркой шлюпки тоже никто не интересовался :). – Вот он, индивидуальный подход.

Виза остров Пасхи

Переход из бухты в бухту на острове Пасхи

 

               Какой, говорите, у вас был предыдущий порт? А перед ним? А после? – Офицер, он же капитан порта, он же Маурисио, выглядит простаком, рассказывает о своей семье и о том, что хочет обратно в Чили. Добавляет, что работал в Панаме и ловил наркотраферов. И не забывает задавать одни и те же уточняющие вопросы разным членам экипажа.

               Оружие на борту есть? – продолжаем разговор.

               Нет.

               Вапще никакого?

               Вапще!

               Наркотики есть?

               Нет.

               «Драгз» есть?

               Только аспирин.

               Принимаете наркотики?

               Нет.

Виза остров Пасхи 

Маурисио смотрит весело, но внимательно. Очень уж он нашей юнге понравился. Настолько, что пока мы заполняли бумажки, Ладуня ему якорную стоянку Анакена с пальмами и Истуканами из племени длинноухих рапа-нуйцев нарисовала.

               Мама, напиши мне тут –  From. Только тссс!

Юнга подписала «Фром Лада», присуропила изображение нашей яхты с российским флагом и подарила Маурисио. Офицер растрогался и сообщил, что на следующей неделе придет к нам с собакой искать наркотики.

               Вы скажите, если нельзя с собакой, дык не придем!

               Да приходите, — говорим. А сами думаем, ага, скажешь, не приходить, решат, что у нас тут наркотрафик. Пусть уж лучше привозят своего четвероного.

               Если какие проблемы, что вдруг надо, помощь какую…, вы мне звоните. Вот мой телефон. А это моя почта. Вы не подумайте чего, это моя работа.

               Спасибо, Маурисио!

               А еще дайте адрес ваш в России. И тамошний телефон. И е-мэйл. Если вы тут затонете, мы их оповестим сразу.

Очень душевно все прошло. Старпом, расчувствовавшись, подарила капитану порта маленькую матрешку за то, что он вспомнил, что года три назад они оформляли яхту «Леди Ариша» (ребята, привет!), и команда задарила им ложечку с российской символикой.

Расстались добрыми друзьями, получили фото всей компании на память, и – Та-дам! —  Десантировались на остров Пасхи (об этом – следующий репортаж).

кругосветка с детьми

Остров Пасхи. Платформа с моаи близ главной деревни острова

. 

Заключительный штрих и стоимость

Девять вечера. Молчаливо вкушать добытый на берегу ужин помешала рация:

               «Леди Мэри», «Леди Мэри»,  это Паскуа-Радио!

Маурисио. — Он вообще отдыхает когда-нибудь?

               Паскуа Радио! «Леди Мэри».

               Погода поменяется. Ветер 21-25 узлов с запада. Утром в воскресенье тикайте на восточную сторону.

               Ок! Поглядим, переставимся.

Через 5 минут:

               «Леди Мэри», «Леди Мэри»,  это Паскуа-Радио!

               Паскуа Радио! «Леди Мэри».

               Я вам прогноз погоды скинул на почту, отпишитесь, как посмотрите.

               Спасибо!

               И вам спасибо, капитан. И хорошего вечера!

 

Да, про деньги

Надо за яхту заплатить по 1 доллару за 1 тонну водоизмещения и, вроде бы, еще какой-то сбор 45 долларов. И можно стоять 3 месяца. Но с нас никто денег не попросил. Может позже, по пасхальскому времени?

Теперь каждые 2-3 дня будем отрабатывать постановку и подъем якоря, плюс два-три часа сэйлинга (парусения) против 20-узлового ветра на другую половину острова. – Бесплатный тренинговый центр Рапа Нуи :).

Всем стабильности и хорошей погоды!

 

Продолжение – следует! А мы уходим на берег искать клад от передачи «Орел и решка», наивно надеясь, что за 4 года его никто не откопал.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

10 thoughts on “Остров Пасхи. Виза для яхтсменов Оформление прихода на яхте, капризы погоды и переходы с края острова на другой край. Забота чиновников, несмолкаемая рация и гости-оформители

  1. Молодцы ребята! Но есть пара неточностей 😉 Например, основная стоянка как раз в районе Ханга-Роа, там где все чиновники))) Еще там, в общем-то есть ковш, в Ханга-Пико, зайти с осадкой меньше 2,5м можно, но пускают туда обычно только либо местных, либо для ремонта. В общем-то и подняться можно, если реально требуется. И яхт там бывает иногда по нескольку штук (при мне пришло-ушло штук 5). Но да, все якорные стоянки открыты и нужно всегда быть начеку, так как добраться до яхты с берега будет черезвычайно сложно (то же и на Питкерне!) И еще, правильно что оформились, Armada Chilena, при всей своей доброжелательности, шутить не любит 😁 Как и Биоконтроль😂😂😂
    Ребятам из Капитании привет от «Победы» 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *