Остров Мартиника. Кофе, друзья и безголовая Жозефина
Мартиника стала первым французским островом в нашем Карибском круизе. До этого все больше попадались бывшие английские колонии и члены Британского содружества. Здесь очень много белых, и кожа местного населения не отправляет так настойчиво в Африку — жители предсказуемо коричневокожие. А прежде и на севере Южной Америки, и на Тобаго, Гренаде и Гренадинах, они были чернокожими. Вот прямо совсем. Достаточно лишь взглянуть на них, чтобы понять, как чудовищно много африканских рабов было переправлено в Вест Индию в прежние времена.
Русская экспансия в Ле Марин (по французски это звучит как «Лё МарА»)
На юге Мартиники палящее солнце и прохладные вечера, сотни яхт и уютные кафе. В Ле Марин можно поболтать с водовозом, когда он привезет тебе тонну воды прямо на якорную стоянку, и узнать у него, где лучше всего поплавать с детьми и рыбками.
Здесь мы впервые за три года встретили так много (четыре, помимо нашей) русских яхт в одном месте! Владимир, капитан небольшой яхты из Калининграда, узнав, что мы год не были в России, подарил юнгам банку отечественной сгущенки. тут же мы опять повидались и уже снова простились с другом Леней, капитаном яхты «Ласка», и познакомились с Филом и Тамарой — экипажем лодки “Babe“.
В прачечной Ле Марин мы оставили вещи на хранение, обошли окрестные бутики и яхтосервисы. Здесь на стойке с книгами можно найти лоции со всего мира. Этажерка пополнилась и нашими северными лоциями.
В Ле Марин — самый вкусный в мире кофе с эклерами в уютном салоне наших новых друзей — русской семьи с яхты «IOLANI». От них так не хочется уезжать, что хоть плачь (мы и плакали…).
Но труба зовет на Кубу. И сначала «Лэди Мэри» уходит в столицу острова Форт де Франс, а потом и вовсе покидает Мартинику, держа курс на север, к новым берегам.
Фор де Франс
В столице острова “Лэди Мэри” запарковалась поближе к катамарану “Мана Мана”, где нас поджидали Марат и Надя, чудо-девочка Буська и самая ласковая из всех собак – Шелли. А наши юнги ждали российский букварь и девичий журнал, привезенные Надей из Санкт-Петербурга. Теперь каждое утро Лада начинает с чтения, уже дошла до буквы “Р». А Настя смакует глянцевые подробности жизни кумиров и девичьи хитрости на родном языке 🙂
Буська приходила к нам в гости, угощала кусочками печенья и вскарабкивалась на колени к старпому. Шелли, принимая гостей, весело тявкала, виляла хвостом и даже уснула на руках у капитана.
В первое же утро под предлогом похода в магазин «старшими девочками» мы сбежали с Надей и Настей на экскурсию в крепость. Как и все Карибы, два-три столетия назад она была рубежом, который все великие державы хотели сделать своим. Однажды форт держал осаду … целых полтора года. По словам гида, главное в этом деле — не только провизия, вода и медикаменты, а еще и изрядные запасы рома, заменяющие все вышеозначенное и служащие веселью осажденных. Но это, конечно, шутки все.
Поскольку побег в крепость был экспромтом, все устройства, способные делать фотографии, остались дома. Поэтому эту фотку пришлось свистнуть у ребят на страничке :), а то, как выглядят офицеры и поныне стоящего в форте гарнизона, остается лишь вспоминать, недоумевая, как им удается сохранять такие снежно белые отгутюженные брюки! И вообще, полностью слепяще белый цветущий вид.
На второй день стоянки в Фор де франс свершилось чудо — и мы снова увиделись с друзьями из Ле Марин. Чтобы погулять вместе по старинным центральным улицам столицы, ребята нашли машину там, где их не было (!), и приехали-таки к нам в гости. На этой прогулке вместе с нами по парку расхоживали (и носились на задних лапах, чуть подгребая передними) стада огромных игуан. Они тут вместо голубей у них :), хотя, голуби тоже встречаются.
Но как всегда в сумбуре скорых встреч что-нибудь да забудется, на это раз это были детские книжки. И теперь в яхтенном магазине «Sea Servis» нового визита ребят дожидается посылка со сказками от русского народа, Пушкина и юнг с «Лэди Мэри». 🙂
По одной юнге с каждого из трех экипажей, посетивших «Ману-Ману»:
Проводив экипаж «Мана Мана» на Барбадос, а экипаж «IOLANI» — обратно в Ле Марин, мы оценили
Особенности мартиникского бесплатного интернета
Все дело в том, что утрА в Фор де Франсе начинаются по-разному. После долгой репетиции батальона барабанщиков, учиненной, видимо, в честь отбытия наших товарищей из стольного града (город трясло до полуночи), самый активный народ проснулся наутро лишь в половине девятого. Об этом старпома оповестил мгновенно исчезнувший интернет-сигнал бесплатного Wi-fi. Сигнал появился вновь глубокой ночью, когда город опять уснул, и не спала только мафия :).
Но отдохнувший от барабанной вакханалии народ теперь уже пробудился к пяти утра, и (ну что еще делать в 5 утра на райском острове?) все сразу же полезли читать новостные ленты. Интернет тут же перестал добивать до места якорения «Лэди Мэри», «мафия» улеглась в кормовую каюту, поминая добрым словом отряд барабанщиков и недобрым — всех интернет-жаворонков острова. Так мы и уплыли на Сен Мартен, не успев опубликовать пост и ответить на письма.
Как мы сбежали из зоопарка
На севере острова, в городке Сен Пьер, есть классный зоопарк, встроенный в руины ромовой фабрики и колониальной усадьбы.
Мы думали, что неуспеем заскочить сюда по пути на Кубу, но звезды сложились в правильную фигуру, и наш якорь-таки зарылся в песок в бухте городка Сен Пьер.
Капитан остался чинить паруса, а мы с юнгами отправились вдоль моря к зоопарку, то втискиваясь в узкие расщелины между стенами старых домов и новых транспортных средств — автомобилей, от которых прохода нет почти в любом старом городке, то уворачиваясь от тех же автомобилей на проезжей части, начисто лишенной не только тротуара, но даже достойной обочины :).
Придя в зоопарк одновременно с парой француженок, в итоге мы стали последними визитерами — сказалась любовь старпома к наблюдению и разглядыванию деталей. За четыре часа, проведенных среди развалин, деревьев и зверья, мы посадили батареи у двух камер, воссоздали в воображении первоначальный облик фабрики, господской усадьбы и хижин рабов, и всласть поумилялись мохнатым енотам, которые, несмотря на свою «увальневость», неплохо лазают по деревьям.
А под занавес наш мирный экипаж побыл наедине с пиратами в их логове-музее, где есть все атрибуты настоящей пиратской жизни — виселицы, клетки со скелетами, пушки и абордажные крючья, сундуки с пиастрами и даже фотография Джека-Воробья с настоящим автографом :). В итоге админстрация зоопарка про нас забыла, и заперла все входы и выходы (благо, ненадежно). Пришлось засучить подолы и спасаться бегством через забор под неусыпным взорм почти настоящего пирата-привратника. 🙂
Комментарии: