Образования пост. Самое горячее с борта. Пост и комментарии читателей из социальных сетей ФБ и ВК
У нас на судне – вторая неделя бурных дебатов по поводу образования дочери-подростка.
Через 3, а если протормозим, — через 4 года время заканчивать школу и поступать в ВУЗ. Это если идти традиционным путем, коего у нас в экипаже придерживаюсь я, мама юнг. Если пренебречь тем, что получение среднего образования нашими юнгами происходит на яхте, болтающейся по океанам кругосветного плавания, в остальном – я крепкий консерватор. Считаю, что одна из задач родителей сводится к тому, чтобы ребенок закончил школу (в нашем случае — дистанционную) и был на момент ее окончания подготовлен к поступлению в ВУЗ, наш или импортный, или — куда захочет. Платить за наше образование я не намерена, коль скоро все еще есть бюджетные места, если только не будет сверкать в чаде божья искра, именуемая жаждою знаний, по какой-то роковой случайности не подкрепленная проходным баллом.
Посему сейчас настаиваю на том, чтобы с 1 сентября, как положено, Настя начала обучение в очередном классе московской интернет-школы в формате «1 раз в месяц загружаешь задание, отправляешь работы учителю в обмен на обратную связь». Регулярно занимаешься и имеешь оценки за контрольные и за год и аттестат средней школы государственного образца.
Позиция отца, мужа и по совместительству капитана
Большая часть программы средней школы – это пустая трата времени, забивание головы знаниями, которые в жизни не пригодятся. И вместо занятия любимыми делами ребенок вынужден днями сидеть над предметами, которые не любимы и тяжело усваиваемы (например, математика). Между предметами, изучаемыми в школе, нет никакой временной, исторической или логической связи, то есть, изучается не мир во всем его многообразии, а лишь дисциплины, в отрыве от реальности. Что мешает усвоению и требует больше времени на зубрежку.
По этой части я в принципе согласна с кэпом. Но…
Я желаю продолжать мартышкин труд на освоение школьной программы, чтобы сдать выпускные экзамены, приучить тело и дух трудиться, тренировать память и внимание, а так же наполнять головушку разными сведениями. И чтобы этот процесс происходил с моим минимальным участием.
.
Смена парадигмы
Андрей предлагает изменить всю образовательную парадигму и изучать предметы через призму истории цивилизации.
То есть, берем период 4,5 млрд лет назад, когда в результате большого взрыва образовалась планета Земля, изучаем химические, биологические процессы, астрономию, физику в разрезе, собственно, большого взрыва. Идем дальше… доходим, скажем, до рубежа нашей и ненашей эр, изучаем кто где правил, какие страны-острова открыли, что придумали в химии, физике…, что какие ученые открыли, литераторы написали, композиторы сотворили, художники наваяли. И т.д. до наших дней. Ну и все это в приложении к тому месту на карте, где мы в данный момент окажемся.
Принцип понятен. И он прекрасен, сей принцип. Наверняка было бы больше толку, если бы все образование школьника строилось именно так.
Но, держась за возможность скинуть часть образовательного процесса на интернет-школу, я заявляю капитану:
— Ты пытаешься изобрести велосипед, но хватит ли у нас с тобой дисциплины и трудолюбия следовать этому пути и каждый день заниматься с юнгою?
А он отвечает, что не видит пользы в бессмысленном зазубривании того, что тут же забудется, в ущерб тому, что нужно и интересно. Пусть, дескать, развивает свои дарования, улучшает английский, учит французский, музицирует и готовит, читает книги, плавает с маской, ибо эти ею любимые занятия она забросила в пользу сидения над алгебрами и биологиями.
Тут тоже согласна.
Но, как быть с аттестатом и ЕГЭ?
– капитан считает, что никак. Если захочет в 18 лет поступать в наш ВУЗ, приедет домой и за 3 месяца натаскается на ЕГЭ, чтобы его сдать и идти дальше. (моя ремарка: Натаскается ли, если не заниматься по школьной программе?)
А что вы, уважаемая общественность, думаете по этим поводам?
Просьба не забрасывать тухлыми помидорами, а высказываться по существу. Скоро 1 сентября. Окончательное решение на нашем судне так и не принято…
С уважением, старпом .
Другие материалы об образовании на яхте:
Домашнее обучение. Дети на яхте. 2015
Дети на яхте: социализация и безопасность
Комментарии и сообщения читателей
ВКонтакте:
.
С большущим уважением, Николай .😀
З.Ы. для хорошего балла по экзаменам в любом случае придется очень сильно попотеть, кардинальные изменения парадигмы не смогут существенно уменьшить нагрузку, все равно куча времени, сил и нервов уйдет. Что поделать? Такой вот период)
Фейсбук:
Я поделюсь своим опытом.
Я уже давно живу в Америке но выросла и прошла школу в советском союзе. Мои дети получают образование дома с самого начала. У нас тут это очень распространено. Родителям даётся выбор и полная свобода как они хотят обучать детей и %99 процентов детей получивших образование дома, поступают в колледж и тд.
До этого года, моя система была такая: обучение по интересу за исключением математики. Что это значит? ребёнку даётся возможность задавать вопросы и моя задача как учитель полностью на них отвечать. К примеру мой сын спрашивает кто участвовал в Первой Мировой войне. Мы едим в библиотеку ( здесь шикарные библиотеки) и берём литературу и видео по данным вопросам потом все это изучаем углубленно и с большим интересом так как вопрос был задан ребёнком. В конце года я детей всегда тестирую ( это не обязательство) и средний бал детей всегда выше чем средний бал традиционной школы.
Я конечно не могу Вам давать советы как поступать так как мы всё-таки живем в разных странах и у нас тут немного по другому но я бы хотела сказать что вижу очень много ребят домашнего образование и они вырастают прекрасными образованными людьми которые в первую очередь умеют думать сами за себя а это самое главное. …мои дети в этом году пошли в седьмой класс. До этого года мы все изучали по интересу. В этом году начали программу по поддержке родителям домашнего обучения для старшеклассников. Работаем с профессорами два раза в неделю а в остальное время она дают расписанную программу на остаток недели.
В штатах есть много вариантов для домашнего обучения так как это очень распространено. Знаю мам которые так и продолжают обучения по интересу в течение всей школы. Удачи вам!
https://ru.khanacademy.org/
Изучение широкого круга предметов расширяет кругозор с одной стороны, и тренирует определённые навыки по решению различных типов задач, что может быть применено в дальнейшем и вне этих дисциплин.
Желаю вам найти самый удачный и подходящий для вас вариант образования. ИМХО, было здорово объединить ваши системы с Андреем в единое целое. А сдавать продолжить в онлайн-режиме.
Не так важны зубрежка как умение легко запоминать большие объемы информации, для этого нужно владеть техниками и тренировать навык. Математика ведет в умению размышлять логически, для этого не обязательно сидеть в классе. Все эти навыки, при должном внимании, можно развить в ребенке в путешествии.
Maxim Orlov Ну тут и речь о том, что ребенок давно уже в путешествии живет и учится. А вот отказываться ли от дистанционной школы, и самим заниматься по своим программам… не прогадать бы
Елена Сурикова Вуз еще может быть дает, а школа — это бессмысленная зубрежка
Может, самое главное, это привить интерес к точным наукам, то есть научить научному/математическому мышлению? А это не прохождение программы, а хороший тьютор, который покажет подход, скажем, к той-же алгебре.
Nadya T Другое дело, надо ли это высшее в этом возрасте? Мой сын поступил в Хельсинки и сказал, что русские и украинцы- это самые молодые студенты в Финляндии. Средний возраст первокурсников — 25 лет. Поэтому, хоть и сложно спрогнозировать будущее, но надо определиться в направлении дальнейшего развития, желания самого ребенка, места дальнейшей учебы. Сегодня и впрямь высшее образование не является гарантом высоких заработков, в то же время это век блогеров, консультантов и коучей, у которых успешность и популярность порой никак не связаны с образованием. Но что будет лет через 10?🤔
Сергей Гончаренко Насчет бумажек — это не так. Во всех нормальных компаниях есть внутренние стандарты. И без диплома там даже с тремя языками выше уборщицы не возьмут. Поэтому тем, кто не учился, остается одно — самозанятость. Не каждый готов самозаниматься.
Натаскаться за пару месяцев на эге не получится, всовременной школе сейчас не преподают предметы, а всё школьное время именно натаскивают на эге. Это не обучение знаниям, а именно, тренировка, как в спорте. Вопросы замороченные в эге, с разными тонкостями
Нельзя объять необъятное. Черт с ним, с большим взрывом и со всем сопутствующим — проблемой баррионной ассиметрии и прочим подобным.
Можно и формирование Земли в покое оставить и в геологические тонкости не вдаваться. И палеонтологию выкинуть из планов — начать с человека прямоходящего.
Но и тут… все образованные, понимаете, что главное — это методика. Систематизация информации, взаимосвязь не только предметов, но и последовательное усложнение
знаний. Тут надо в любом случае опираться на действующие образовательные программы. Только корректировать их под свои нужды, ритм и режим обучения. И брать ведь
можно не общеобразовательную школьную программу — есть интересные проекты, когда детям все школьные знания дают за несколько лет… Но сами вы такое не изобретете.
Не стоит эксперементировать на собственных детях.
Андрей однозначно прав в том плане, что современная школа — в первую очередь не источник знаний, а фабрика по производству социально компетентных людей.
Дети учатся жизни, общению, ситуациям. Развиваются вместе — коллективом это всегда проще. Кругосветка это все срезает полностью. Посему, главное:
Нужна твердая база по точным и гуманитарным предметам. Чтобы базовое образование было усвоено твердо. По сути — это 8-9 классы, не много совсем.
Я уже писал — ВСЯ школьная программа осваивается за несколько лет, поскольку единственное конструктивное до 7 класса с точки зрения образования — это правописание,
чтение и таблица умножения с арифметикой. Остальное развивает детский ум и готовтк учебе, создает контекст, но не более. Еще, кстати, распространенное заблуждение: что
школа учит учиться. Не учит, от слова совсем. Тут опять поддержу капитана — вместо зубрежки деепричастных оборотов актуальнее полистать методологию. Теорию
обучения как процесса. Тути общие принципы работы с информацией, и соответствующий раздел психологии, информатики. Скорочтение, приемы тренировки памяти… школьники
даже слов таких не знают Настя сможет сама решить и подготовиться к любому вузу, если будет владеть базой. За год освоит и егэ и дисциплины недостающие подтянет. Но она не сможет сама освоить алгебру, если не будет даже минимума девяти классов в голове.
Поэтому — критика Андрея про школьную программу — правильная. 80% этой программы мимо кассы, поскольку Настя не школьница, которая болшую часть жизни проводит за партой и в коллективе.
Соответственно — надо отказываться и переходить на более актуальные программы и подходы. Но не выдумывать самим а брать готовые, чтобы за эти 2 года было много свободного времени на нужные
и интересные дела. И можно было профильно изучать то, что нравится. Но ребенок должен иметь возможность поступать куда угодно в будущем.
С уважением.
Комментарии: