Как мы шли на Хива Оа, а пришли на Нуку-Хива (он же Нуку Гива – так говорил Крузенштерн, он же Нуку Ива – так произносят французы и местные)
Дни с друзьями в бухте острова Тауата — это пляж, долгие разговоры и посиделки в гостях друг у друга, а еще доплыв до берега в масках и ластах, нормально так, метров 200. Не, ну однажды мы с Настей подплыли на веслах к полосе прибоя, и то, что с яхты кажется едва заметным дыханием, превратилось в конкретный подсос и обратную тягу ))) — не очень понятно выразилась, но причаливать нам сразу расхотелось. К удивлению крабов и детей — Ладуськи и Азаи, которые были уже на берегу, мы навострили весла в обратную сторону )). А Через три дня рано утром под шелест дождя все наши друзья снялись с якорей и отправились на остров Хива Оа, он тут в южных Маркизах главный.ю Конечно, не такой главный, ка Нуку-Хива, но все же.
Мы думали остаться еще на денек, но за завтраком передумали – а чего мы тут, а все там. И тоже дернули на Хива Оа, но не в главную бухту Атуона, как все, а куда-то на северо-запад.
Нормальные герои всегда идут в обход
Однако, северо-запад Хива Оа показался той гранью Маркизов, по коей мы не соскучились, вот ни капли. – Пассат здесь передумал дуть с востока, и свищет прямо в бухту с северо-запада, растительности по кирпичным скалам – ноль. И только галечный темно-серый пляж окаймляет кучка неприкаянных пальм до кустов. Вода – мутная, как в Катуни летом.
Что делать? Идти дальше на северо-восток против пассата, который, скорее всего на некотором удалении от острова задует вновь – да ну, неа. Стоять здесь – время терять. До сезона ураганов не так много осталось, надо успеть сделать все задуманное в Полинезии.
- А ну его нафиг, — подумали мы, и капитан полез чинить ветропилот – порвался тросик, который всем рулит. Постояли часа полтора, привели в порядок камбуз, чтобы ничего не улетело в 75-мильном переходе и взяли курс сразу на Нуку-Хива.
- Написали ввечеру через спутник неожиданный поворот товарищам и приготовились нести вахту.
.
Нуку-Хива
Нуку-Хива — это главный остров Маркизского архипелага. Всего островов 12, обитаемых ныне – шесть. В 1804 году, через 13 лет после обнаружения острова американцами, в бухту Таиохае прибыл Иван Федорович Крузенштерн. Что вы знаете о нем, кроме известного по мультику «Простоквашино» — «человек и пароход»? А меж тем, Крузенштерн был ни больше ни меньше, а капитаном и руководителем первого русского кругосветного плавания. Вторым кораблем экспедиции командовал Лисянский. И это была первая научная экспедиция на Маркизы. Все предыдущие визитеры занимались отстрелом туземцев и распространением напастей – от болезней до москитов. Да-да, их тоже завезли европейцы.
Крузенштерн оставил занимательные наблюдения об маркизской жизни в своих отчетах и дневниках, а хадожник Георгий Лангсдорф – самые точные рисунки маркизских татуировок доевропейского периода. Об этом нам напомнил автор книги о маркизском искусстве татуирования Тейки Хуукена. Мы провели в его обществе почти два дня и результаты общения выложили в наш Инстаграм :). Зацените!
Прибытие
Высокие Маркизские острова цепляют на себя, как на шампур, пухлые пассатные облака, которые потом собираются в тучи и изливают накопленную влагу на землю. В промежутках между островами сияет солнце, но у берегов – совсем другие погоды.
Мы прибыли на главный остров Маркизов в пасмурность и морось. Покружили по большому заливу. Штук 20 яхт не проявляют признаков жизни, вся жизнь скучилась внутри салонов. Кому охота пить кофе на палубе, да в дождь?
Сонная юнга высунула моську из люка уже на входе в гавань и сразу распорядилась, где нам лучше встать.
Настька отдала якорь, я смайнала грот, стали потихоньку осматриваться. Туманы висят над горами. Ладуська насчитала целых пять водопадов, я — только три. Симпатичные домики разбрелись по зеленым холмам. Машины лениво едут по набережной, иногда проносятся лихие шевалье без седел на миниатюрных лошадках. Галечный берег, слегка покачивает на волне…
Знаетет, что на Маркизах неожданно? – Нет голубой воды и белого песочка. Вот то есть абсолютно. Зато есть акулы ). Их тут на Нуку-Хива у пристани прикармливают. Большенькие, со взрослого человека ростом. Мы, конечно, пару раз для порядку в тот же день искупались, но потом как-то перехотели :).
Попытка оформиться
Мы пришли в пятницу и на всякий случай предприняли попытку, наконец, оформить отношения с Французской Полинезией. Сонная уютная жандармерия, тут же – домики жандармов, мангал, гамак и спальни. Написано на двери, что оформляли нынче до 11 утра, а в следующий раз оформлять будут с утра в понедельник. Ну ок, еще + 2 дня к визе.
И мы пошли гулять по Таиохае – столице, значит, архипелага.
Знаете, что интересно? – не можем отделаться от какого-то Панама-ситского ощущения, хотя деревня тут, не город, всего тысяча жителей, а может и меньше. Главная гавань Нуку-Хива — большая, вода мутноватая… Вот почему она такого цвета? Грунт? Микроорганизмы? — В общем, как-то после Фату-Хивы да Питкерна кажется очень … даже слово не нашлось такое ).
Так что мы привыкаем и ждем часа оформления – а вдруг иммигрейшен не поверит, что мы с Питкерна почти два месяца шли? Что тогда?
🙂
Продолжение – следует!
О том, как сюда попасть – см. Виза во Французскую Полинезию
Комментарии: