К южному полярному кругу. Выходим на большую воду, обруливая бесчисленные ледяные глыбы. На сегодня по плану переход миль в 35 на юго-запад до бухты с гордым именем Порт Локрой. Там, вроде, американская база, в ней есть музей и магазинчик сувениров. Старпом Николая Литау Денис Давыдов еще на Огненной Земле подарил нашей юнге плюшевого пингвинчика с надписью Локрой. Позже к нему в компанию добавился серенький корейский пингвин от Сергея, начальника полярной станции Беллинсгаузен. Целая пингвинья шайка-лейка теперь на нашем борту бороздит воды родной Антарктиды. А их живые родичи оставляют свои метки на белых снегах. Излюбленные места пингвиньих сообществ видны по грязно-розовым следам на белом. Дело в том, то пингвины питаются красным крилем мелкими креветками. После поедания столь яркого хитинового слоя пингвиний помет алеет на безжизненных склонах. А вот когда на белом желтеет это значит, здесь тюлени отметились, леопарды, львы, слоны и котики. Год за годом места их лежбищ покрываются желтизной, сверху выпадает новый снег, прессуется, и тюлени кладут новую полосу желтой прослойки.. .. Селя ви. . . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Но белого да пушистого в Антарктиде все же несоизмеримо больше. Леди Мэри вошла в снега красивого пролива Джерлаш (Gerlache) одновременно с яркими лучами солнца. Здесь уже настоящие горы, а снег на них держится от основания до самой макушки, ни крутые склоны этому не помеха, ни ветра лютые. Как было бы здорово заснять яхту под парусами на фоне этого белоснежья! Но дрона у нас нет, а спускать шлюпку и плыть на веслах в сторону и обратно как-то никому не улыбается. Порывы ветра налетают неожиданно, устраивать шлюпочно-спасательные операции всем лень. Поэтому у нас нет фото у снегов под парусами, а есть просто ледовый поход. Пьем на палубе душистый чай из термоса под праздничные сладости и ошеломительные пейзажи. -Я почему-то думала, что в Антарктиде просто снег и лед, и никаких гор нет, -говорит Настя. И я понимаю, что тоже представляла ледяной континент просто ровным снежным куполом поверх каменюг. Настя заявляет, что Антарктида у нее теперь в топе любимых мест наряду с Колумбией, островом Пасхи и Питкерном. Ладуня не возражает. . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Порт Локрой. Смотрите, пингвины по тропке вверх идут! Показываю я на высокий снежный склон, где точками в ряд движутся черные фигурки. Андрюха берет бинокль. Это не пингвины, это люди. И точно ведь! 20 шагающих по снежному куполу человечков говорят о том, что на рейде стоит корабль. А вот и он. Забавно, это снова пароход Академик Вавилов. А мы как-то не выходим с ним на связь, типа видим друг друга и все. Никаких приветствий земляков у Ледяного континента. .. .. .. База Порт Локрой занимает маленький каменистый остров в заливе, окруженном ледниками. В Ушуайе разные яхтсмены поделились с нами картами региона. Айпад полон современных морских лоций и лоций винтажных. Самая прикольная версия была получена от яхты Pelagic Australis, должно быть, по ним ходили еще лет 30 назад. На экране ты видишь скрины карты, начертанной от руки. Там указано, как стоять в разных местах, нарисован корпус лодки и растянутые канаты. Все в масштабе и сориентировано по сторонам света, как положено. По этой рукописной карте мы входим в малюсенькую недобухту в этом плоском островке, здесь обозначена якорная стоянка. Глубинометр показывает метра 2 с половиной. Пока смотрим, где растянуться, от группы туристов, что пригнали на Зодиаке с Академика Вавилова, отделяется парень в синей куртке и, перескакивая через пингвинов, идет в нашу сторону. -Сюда не ходи, туда ходи! -По-английски кричит обладатель синей куртки. -А то снег в башка попадет, совсем мертвый будешь! .. ..Ну, в смысле, сейчас прилив, а на отливе тут воды вовсе не будет. Ок, говорим мы. -Спасибо. И, не вдаваясь в подробности, нарисованные на нашей ретро-карте, пятимся из заливчика к бухте побольше. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Капитан долго прицеливается, и мы торжественно обходим все островки, отмели и ледяные глыбы. Кружим вокруг галдящих на берегу пингвинов и, наконец, бросаем якорь на глубине 14 метров. Встали крепко. Все-таки хороший у нас якорь, держит там, где другие срываются. База порт Локрой уже закрыта на зиму. И все ее черные домики два прямоугольных и один цистернообразный доступны только снаружи. По вытоптанным в камне тропкам гуляют сотни пингвинов и пара десятков туристов. Последние регулярно прибывают на кораблях типа наших Академиков Иоффе, Вавилова и Полярного Пионера до начала апреля. Потом на Антарктиду навалится зима. А пингвины уйдут на полгода в океан, и вернутся лишь весной, чтобы завести новое потомство. А пока обитатели ледяного континента посвящают себя еде или линьке. При смене шкуры они стоят на самых ветреных местах по 3 недели, нахохлившиеся бочонки, ждущие, когда же облетят старые перья. Птицы не ныряют в воду, не едят и не пьют. Так у них заведено, либо плавать и есть, либо линять. По нашим наблюдениям, пингвины вечером активнее, чем по утрам. Особенно, если вечер солнечный. Пузатые мешочки во фраках, которым почему-то уже или еще не надо менять шкуру, неожиданно проворно бегают по камням, что-то кричат и машут крыльями-ручками, деловито семенят к воде и плюхаются в вечернюю ванну. Кажется, это никакие не птицы, а заколдованные человечки. Так они суетятся до самых сумерек. Китов здесь, в отличие от предыдущего места ночевки в ледяном колодце, нет. Во всяком случае никто не дышит из-под воды и между льдин не видно скользящих черных спин и внушительных плавников.. . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Мы с Настей готовим ужин, Андрей наводит порядок на палубе. Юнга прибирает по углам свои пожитки и игрушки. ПоплылИ туманы за рекой. А с ними льды и оранжевые лодочки-перышки. За собственные мега-деньги да жопой в холодную воду!.. раздался с палубы сочувствующий возглас капитана. Кто там? -Ладуська в одной водолазке выбегает помахать. Несколько каяков с интуристами подплыли к яхте поинтересоваться, как же мы тут такие героические с дитями оказались. Да, вот так как-то.. .. У вас отпуск на яхте? Да живем мы здесь, вокруг Земли идем, -скромно ответствует капитан. Каякеры, улыбаясь, расплываются между льдинами. А корабельный колокол звонит к ужину. Настя испекла свой фирменный вкусный шоколадный торт из ничего и украсила его кусочками ананасов. На вечерний киносеанс взяли первую серию Мастера и Маргариты. Ладуня сразу уловила связь между Воландом и Волан де Мортом, выдержала полчаса и отпросилась в айпад смотреть детский фильм о Златовласке. Неинтересно мне вашего мастера, -говорит. -Дьявол какой-то тут у вас.. .. и ушла. .. .. А ночную вахту поделили мы с Настей. До 4 утра она расталкивала льдины, после я. Но к счастью, льда было меньше, чем в предыдущую ночь. Пару раз приходилось отталкивать большие льдины, остальные сами мягко стукаясь, уносились течением. Веревок на берег не протянуто, цепляться мини-айсбергам не за что, да и неинтересны мы им особо. Все льды течением сгрудило поближе к пингвинам, льды ведь тоже не дураки, мы пришли и ушли, а им здесь жить с этими пингвинами. . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Андрей смотрит свежий прогноз погоды. Через несколько дней придет шторм. Ну что, завтра день здесь стоим, и после уходим через пролив Дрейка. У самого мыса Горн нас зацепит краем шторма. -А как же база Вернадского? А на Вернадского мы не успеваем. Как не успеваем? приуныли мы. А сколько до них миль? -30-35, -говорит капитан. Так, может, завтра с утра сразу и дернем туда. Там переночуем и будем выходить в Дрейка? .. .. Кэп протянул Нуу, не знаю.. .. .. И на этом месте я временно оставила его в покое, чтобы на сон грядущий возобновить беседу о походе на украинскую станцию Вернадского. Сия мысль в голове командора должна улечься и состыковаться с прогнозом погоды. Ну очень хочется снова в гости к братьям-славянам. Говорить по-русски, слушать байки полярников и закусывать черным хлебом и салом. И обнять их всех на прощание, по-свойски, по-нашему, без дежурных улыбок и поцелуев. А еще у них баня есть. Настоящая. .. .. .. О Верховный Бог полярных льдов, пойди нам навстречу, отведи айсберги от узких проливов! Завтра будем пробиваться к своим.. .. .. Хроники переданы с 64 градуса 50 мин. южной широты и 63 градуса 29 мин. западной долготы.. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Друзья, как приятно читать ваши письма на сайт и комментарии! Спасибо за ваше тепло и поддержку, это очень греет и помогает. Мы ценим каждого из вас! Пусть у вас все будет хорошо, а мечты обязательно сбываются! . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. И отдельно от всей большой полярной души благодарим нашу береговую часть команды за подпитку экспедиции через PayPal.me/TravelyFamily! Сегодня спутниковая связь пропустила лишь уведомление о приходе средств, но кто и сколько, мы пока не видим. Узнаем эту тайну уже только на большой земле и поблагодарим вас поименно. Обнимаем из южных полярных широт!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *