Ледяной континент! Ледовая обстановка усложнилась, ледяные глыбы и горы перестали быть случайными и вызывать изумление. Теперь они раскиданы в шахматном порядке на расстоянии мили. Около 40 миль перехода от Мельхиоровых островов до аргентинской станции Base Brown требуют постоянного бдения. Сначала бдим на палубе вдвоем с Андреем. Потом на вахту заступает Настя. Проплывают айсберги самых причудливых форм. Вот языки пламени и поднятые крылья бабочки, а здесь в голубой раме круглое окно-труба в параллельный мир. Ледяное и синеводное царство вечной зимы. Из тумана выползают то подножия островов, то вершины из снега и камня. Никогда не знаешь, где тучи разорвутся в следующий раз. Эти дыры-как окно в зазеркалье, лучи из голубого неба сверкают в ледяных пиках. Пролив сужается и приводит к чилийской полярной станции. Стена крайнего домика раскрашена в красно-сине-белые цвета национального флага. Судя по обилию пингвинов и густой вони, база сезонная, и ни одного человека там давно нет. Без противогазов люди бы тут не выжили. Пингвины, конечно, хороши, но с подветренной стороны к ним лучше не соваться. Скоро завернем за угол и окажемся на траверзе континентального залива Парадайз бэй. Там у морены материкового ледника притаилась аргентинская база Brown. Ее домик-башенка кажется игрушечным, живописно торча у внушительной темной скалы. Последняя в свою очередь тоже выглядит маленькой на фоне гигантского ледника и горных пиков под 2 километра. . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Из большой бухты отходит экскурсионный корабль Фрам, где, как мы думаем, работает наш товарищ Хенрик, поляк, с которым мы познакомились на острове Пасхи в мае прошлого года. Хенрик гнал яхту Дана от Огненной Земли к Камчатке, попутно выполняя маршрут его собственной компании Концепт Яхтинг, что организует яхтенные туры со смыслом. Например, от острова Пасхи к острову Рождества. Много лет Хенрик работает в Патагонии, Арктике и Антарктике. .. .. .. Похоже, мы с ним все-таки разминулись. Андрюха как-то постеснялся вызывать Фрам по рации и выяснять, там ли Хенрик, а потому идем дальше. .. .. .. Пара айсбергов, поворот за угол и мы в царстве Снежной королевы. Ледниковые стены окружают со всех сторон, бело-черные скалы теряются в низком сером небе антарктического материка. Три ледника сползают в воду, айсберги всех оттенков голубого. В этом сказочном колодце снова надо встать не только на якорь, но и растянуться канатами к берегам. Сегодня по плану только 2 каната, не четыре, как в прошлый раз. Веревки на берега повезу я, пока капитан на руле, а матрос на плавной выдаче. Моя задача найти на земле подходящий валун, обернуть вокруг него нетонущий канат, завязать узел булинь и вернуться за следующей веревкой. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . С одной стороны виден огромный камень, а вот с другой под самым ледником надо что-то найти. Капитан яхты РусАрк Аврора Даниил Гаврилов говорил, что там в куче камней есть один, вроде вертикальный, да только швартов все время с него срывается. Дотянув стометровый канат до каменистого пляжа, я первой в экипаже выскочила на берег шестого континента. Вода, как зеркало, в ней отражается все ровненько и неподвижно. Тихие ледышки плывут в сторону выхода из бухты, если успеют на отливе, выползут на большую воду, если нет, вернутся стучать в наши борта и висеть на канатах. На второй берег грести трудно. Нашей стометровой веревки не хватает, и я соревнуюсь с Леди Мэри, кто сильнее -качусь кормой вперед от земли. Капитан надставляет канат другой веревкой, и лишь тогда мне хватает мощи выгрести на берег. К условно вертикальной каменюге цепляю петлю, вроде держится. . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Погревшись в тепле рубки, мы с девочками сели на весла и поплыли вглубь бухты. На айсберге валяются два котика. Может, конечно, это тюлени, львы или леопарды, но у нас как-то прижилось название котики, будем считать, что это они. Не буду описывать, как красивы льды, плывущие по застывшему стеклу залива, лучше по возвращении к связи украсим антарктические репортажи фотографиями. Подводные части льда уходят в бирюзовую глубину. В шлюпке так приятно плавать, что хочется отойти от яхты, положить весла и меедленно наблюдать, как у борта проплывают ледяные отражения. По нашему возвращению Андрюха уплыл отметиться на континенте и тоже проскользить по зеркальной воде ледяного колодца. Горы так высоки, что наш модем не пересекается с орбитой спутника, поэтому два дня мы стоим без связи. Зато слышны радиопереговоры русского парохода Академик Вавилов со станцией Браун. С него, стоящего на внешнем рейде, приходят Зодиаки — большие черные надувные шлюпки с жестким дном. Интуристы приезжают поглазеть на мощные ледники, которые порой угрожающе трещат. Одинокий пингвин-альпинист карабкается по снежному склону. Сверху из тумана раздается гул лавин, или это тоже гудят ледники, начинающиеся почти с самых вершин. Было бы неплохо, если бы в эту ночь ничего огромного не рухнуло в наш залив, а то придется улепетывать. Капитан предупреждает, что нужно быть готовым бросить швартовы и даже якорную цепь.. . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. В Антарктиде нужна круглосуточная якорная вахта. Бдить всю ночь вызываюсь я. Будильник на каждый час. Но я выбегаю на палубу чаще, отпихивая постоянно движущиеся льдины. .. .. .. Вторая ночь в райской бухте (Парадайз Бэй) была еще веселее первой. Накануне 8 марта ледяные глыбы скооперировались с мелкими айсбергами размером с пол-яхты, и моих сил не хватало, чтобы их оттолкнуть. Пожелать спокойной ночи заглянул небольшой айсберг. И так ему у нас понравилось, что он прямо-таки прилип к борту, ласково отстукивая морзянкой: Привет от Титаника-аа-ууубум-хрясь. Мы вдвоем с Андрюхой что-то выдумываем, чтобы увернуться. Заводим двигатель, оттягиваемся.. .. .. Морской леопард, прилетевший на яркий палубный свет, все пристраивался залезть на соседнюю с айсбергом льдину. При оценке ее размеров вспомнились дрейфующие челюскинцы. Вдвоем с айсбергом льдина занимает всю длину борта плюс бушприт. Большие льды не могут перебраться через веревку и выстраиваются вдоль нее, противостоя течению и собирая в компанию льдины поменьше. Отталкиваешь айсберг, а через 10 минут он снова стучится в борт. И так всю ночь. Почему-то пик наибольшей активности приходится как раз на то время, когда меньше всего хочется скакать по палубе, размахивая отпорным крюком. Отражать атаки льдов остался капитан, он у нас самый сильный. И еще полночи он мутит веревкой синее море, раскачивая канаты во все стороны движком, чтобы льды выгнать. А я поднимаю голову от подушки на каждый новый скрежет.. .. .. К рассвету кэп идет спать. Выйдя на палубу, обнаруживаю у бушприта симпатичный айсберг, на котором храпит тот самый ночной морской леопард. Залез-таки на глыбу, да так обрадовался перед сном, что снимать на фото крупные планы как-то.. .. .. неэстетично. Ну сами посудите, к чему по голубым кристаллам льда эта коричневая размазня от самой, пардон, леопардовой задницы? Даже не знаю, как народу такие фотки показывать. Или, раз уж природное, то и можно? Позвала капитана, тут он меня и просветил. -Это, -говорит, -Мариночка, от меня тебе подарок на 8 марта. Классный же? -Ну разве можно ответить нет? Пока мы готовились празднично сниматься с якоря и растяжек, на другую льдину приплыла леопардша. Она была чиста, пушиста, эстетична, но далека от камеры. И тоже улеглась спать. . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Снимать веревки с каменюг поплыли девочки. Только они из всего экипажа еще не высаживались на материковой Антарктиде. На приливе веревки пришлось развязывать под водой. Стараемся подтянуть Леди Мэри поближе к берегу мотором и канатом, чтобы щелкнуть девчонок на континенте. Вот сейчас выйдем из колодца и снова обретем связь с космосом, а то мамы нас, наверно, уже потеряли. Продолжение следует! . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Дорогие наши читатели, близкие и далекие друзья! Спасибо за поздравления 75-ти процентов нашего экипажа с 8 марта! Даже в Антарктической осени мы почувствовали веяния родной весны. Спасибо за то, что вы у нас есть! . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. И отдельное спасибо вам, истинные члены нашего берегового братства, за подпитку экспедицию через PayPal.me/TravelyFamily! Благодарим Сергея К. из Москвы и Дмитрия С. Вы мотивируете не сдаваться льдам и вдохновлять людей на исполнение мечты!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *