Есть ли жизнь на атолле Суворов?

N.B! Перед посещением атолла Суваров необходимо получить разрешение властей с главного острова Раротонга, в противном случае считается, что вы нарушили государственную границу. За это вы влетаете на штраф до 100 долларов или счастье посидеть в тюрьме Островов Кука до 2х лет. В пандемию попытка получить разрешение обречена на провал, так что мы и не пытались. Объявление на пляже также гласит, что на атолл запрещено высаживаться после 1 ноября. Этот запрет мы соблюли, придя на 12 дней раньше времени Ч. После новозеландского отшельника Тома Нила, прожившего здесь четверть века до 1977 года и написавшего книгу Остров для себя, здесь поселились робинзоны Рон и Эни Фальконер, что почему-то не очень понравилось админам страны. Пришлось ребятам через несколько месяцев ретироваться на архипелаг Туамоту, а после 20 месяцев жизни там перебраться на атолл Каролин в 400 милях к северу от Таити. После них на Суворове жили Джон Самуэла и его жена Вероника с двумя сыновьями. Они радушно принимали круизные яхты, большую часть года проводя в уединении, без благ цивилизации. Потом семейство сложило с себя полномочия, захотев большей свободы, и отбыло искать необитаемый рай где-то еще. В 2015 — 2016 годах остров охранял Харри Папаи и его сын Пае, о Харри есть упоминания в русскоязычных яхтенных блогах. Сейчас рейнджеры, если мы правильно поняли висящий на стене график, меняются каждые несколько месяцев, зачеркнутые дни начинаются с 31 января. И последние лесники оставили свой пост за 3 дня до нашего прихода.

Особенности полинезийского пофигизма

Проведя осмотр локации, кэп авторитетно заявил, что в ближайшее время сюда никто не вернется, ибо помещения обесточены, генератор закрыт внутри, нет газовых баллонов и топлива. Курятники пусты, огород повял :). Я, наивная чукотская женщина, первые минуты было, подумала, что если это национальный парк, и с каждой пальмы смотрит табличка сохраняйте природу и не мусорьте, то и консервироваться на сезон ураганов национальный парк должен по уму (это последствия долгой жизни в Австралии, да). Потому и не сразу поверила, что рейнджеры ушли, оставив мусор в ведре на улице, пластиковые бутылки и пирожки, обувь и предметы одежды на крылечке и сушильных веревках. Куча банок и коробок с годной едой уже повалены вчерашним крепким ветром на пол, а штук 6 аккумуляторов стоят в разных местах под солнцем и дождями. Все это великолепие оттеняет таблички с обещанием штрафа за мусор и еду, привезенные на остров. Вероятно, провизию оставили на всякий случай для залетных лодок. Но тогда почему ее не убрали на закрытые полки, кои тут имеются? Но мы быстро вспомнили, что полинезийцы просто не заморачиваются. Требования беречь экологию для них просто требования. Они следят, чтобы гости вели себя прилично, держат в чистоте подходы к дому, но не парятся, что все, оставленное на сезон ураганов неприкрытым, скоро станет мусором, разнесенным по атоллу и океану. На этой позитивной ноте прекращаем ворчать на несовершенство мира и наслаждаемся островом.

А этот остров необитаем. — Как, совсем? То есть абсолютно!

Прикиньте, какая удача! Остановиться на ремонт и пополнение запаса воды на островке, на котором есть пресная вода (4 огромных бака под водосточными желобами). При голодухе можно перекусить, заночевать, и столько кокосов, что их не съесть и сотне таких яхт, как наша. Правда, сотня на якорную стоянку не влезет, от силы с десяток, и то не факт. Позавчера задуло 25 узлов с юго-востока, пришлось отдать до 100 метров цепи и скакать на метровой волне, разогнавшейся от противоположного края лагуны. С учетом размеров стоянки, особо не разгуляешься. У Михаила Колмогорова в 2015-ом на таком ветре оторвало якорь и яхту вынесло на рифы, и только быстрая реакция и сообразительность сохранили лодку. Ребята привязались к коралловым головам тремя веревками и уцелели.

Есть женщины в русских селеньях

Капитан весь день реанимировал опреснитель, но итог печален: Опреснителя у нас больше нет. Продержался почти 4 года, и умер. 5 тысяч долларов. Аминь. Жесткая экономия продолжается. За доставку воды с берега отвечали мы с девочками. 3 канистры по 20 литров и еще 25 л в пластиковых бутылках. За день сгоняли 4 раза. На веслах, стоим далеко. Сначала поехала Настя, в самую жару и без тележки. И сотню метров от бака до тузика таскала канистры на себе. После чего у водоноса диагностировали ушиб всей бабки и ожог всей кожи, и на смену ей пришли мы с юнгой. Как раз дождь ливанул, нас испепелить не успело. Наученные Настиным опытом, мы вытянули из недр трюма тележку. Полдороги от домика до шлюпки она катится, а дальше вязнет в рыхлом песке и крупных коралловых обломках. Но всяко легче волочить телегу, чем тащить в хрупких женских руках канистру. Потом пирс, маленький, но раздолбаный, с живыми острыми камнями. Старпом натаскалась всласть, и всю ночь пришлось себя жалеть на предмет болящих рук. Спина зато цела научилась за годы яхтенной жизни тяжести правильно тягать, выходит. Ладуня тоже наливала, таскала, стирала и полоскала все, что попало, не покладая рук. Из третьей ходки мы вернулись уже к сумеркам с полным ведром постиранных вещей, после душа под шлангом в кокосово-москитном раю. Счастливые, уставшие и съеденные комарами, мелкими, но кусачими. А вчера капитан отпилил гик. Вот так прямо взял и ножовкой по металлу отпилил. Зачем и как, расскажем в следующем посте. Ремонтов еще море, планов на большую стирку и извоз воды на веслах на несколько дней. До связи, друзья! У нас по-прежнему есть только спутниковая почта один ящик на всех, откуда и летит этот пост. На сайт он приходит с убогой фотографией, одно нормальное фото съест месячный трафик. Как дойдем до интернета, будут фото и видео, в том числе с дрона. Зато нам приходят ваши комментарии, как же мы любим их получать! Приветы с большой земли лучшее лекарство от одиночества. Экипаж 50 дней не видел ни единого человека. Хотя, это еще не предел, бывало и больше. Обнимаем! Спасибо большущее вам, кто поддерживает боевой дух экспедиции через Yoomoney и Paypal . Обнимаем каждого из вас. Спасибо, что пишете сообщения вместе с переводом. Пусть все задуманное у вас все получится! Передано по спутниковой связи с 13 градуса южной широты Где мы сейчас Смотрите на нашем сайте travely-family.com во вкладке Маршрут. Там пишется путь Леди Мэри с трекера Рокстар Иридиум 360 компании МВС Телеком.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *