Перед самым мысом Горн! Утро 18го января. До Горна 140 миль. Днем въедем на шельф, посмотрим, что там станет с волнами. Полученный утром прогноз обещает снова раздувание до 35-40 узлов, ночью стихнет, а с утра вновь будет 35-40. Не знаем, как это будет выглядеть на мелководье, расскажем. .. .. .. Вчера к обеду ветер улегся узлов до 20-25. Продолжаем идти под одним стакселем, ничего не меняя из парусов. И в эти сутки на палубе был только Андрей, нам удалось отсидеться. Очень высокая зыбь, кэп говорит, волна ветровая. Волны катятся, как в мультике про остров Буян, красиво загибаясь и вздыбливаясь. Ты волна моя волна, ты гульлива и вольна. Вздымаются, пенятся, а потом завитки пены рассыпаются. Гребни волн срывает ветер. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. После Горна идти еще миль 150, и половину уже в прямой видимости от берегов. Заходить сначала будем на чилийскую сторону, в Пуэрто Вильямс. Это самый южный поселок на планете, кажется так. Он стоит даже не на Огненной земле, а южнее, на острове Наварино. И вообще, если все это дело, то есть карту, приблизить, с удивлением обнаружишь, что все то, что ты раньше считал Огненной Землей, состоит из кучи островков и проливов. Аргентинская Ушуайя, самый южный курорт мира, приютился на Огненной Земле. Мыс Горн вообще находится на одноименном острове, вокруг еще сотня островков поменьше. Андрюха говорит, у Горна даже на якоре можно постоять. Оправиться, помыться, попрятать остатки грейпфрутов и лука внутрь парусов, чтобы пограничники и карантинники не заругали. А то они за деньги вроде ругаются. Рекомендуют сначала зайти на Чилийскую сторону, в Пуэрто Вильямс, разузнать, как там в Аргентине нынче с правилами захода и формальностями, а потом уже продвигаться дальше на 25 миль к Ушуайе. Оба порта ждут нас на берегу Бигль-ченэл, пролива Бигль, язык не поворачивается назвать его каналом. Бигль-канал еще одна альтернатива пройти из Тихого в Атлантику и наоборот. Итого 5 путей между океанами, с севера на юг будет так- Северо-западный проход над Канадой, там много модификаций между островами да по льдам. Панамский канал и 3 пути с юга Южной Америки Магелланов пролив, Бигль-канал и пролив Дрейка через Горн. . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. У Чили с Аргентиной тут все непросто. Аргентина по карте справа, а Чили слева, а порты захода наоборот. И часть фьордов, которыми изрезан весь западный берег от самого мыса Горн до 35х широт, до сих пор типа спорные территории. Чтобы и мысли не было их оспорить, охраняются бравой Армадой де Чили с особым рвением. Заходить в каналы нельзя. В общем, поглядим. Поглядим и про Антарктиду. Обычно любые запреты, видимые издалека, оказываются обходимыми изнутри. Прознаем у местных яхтсменов, что да как. Если можно будет обойтись без московского пропуска на ледяной континент, тогда речь пойдет уже лишь о покупке термобелья и термоваленок в термокалошах. Но до этого еще дожить надо. Точнее, дойти.. .. .. Очень волнительно. Сегодня впервые за долгое время ночью стоял вахтенный будильник, и раз в два часа мы с кэпом имели удовольствие слушать Балладу о борьбе, что призывала Андрюху оглядывать горизонт. По АИСу встречным курсом прошел странный корабль со скоростью 2 узла, в 13 милях от нас. Визуально не определялся. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. Полсуток назад. Висят туманы, ветер дует умеренно 20 узлов, океан дышит полной грудью цвета закопченого лазурита. Буревестников стало больше, в остальном ничего особо не изменилось. Разве что монитор навигатора теперь вмещает не только нас и погодные стрелки ветров, но и изрезанную гнутую пику южной оконечности двух Америк. Юнги дрыхнут, капитан задремал после ночной полувахты, пользуясь тем, что ничьи ноги-вальтом не подпирают его упругий зад. Те ноги теперь распираются с края дивана о переборки, чтобы не вышло, как вчера. А вчера на волне я упустила компьютер с воткнутыми в него двумя 2х-террабайтными дисками архивов. Чтобы совершать манипуляции по переносу, поиску и монтажу файлов между устройствами, надо держать стационарно сразу несколько подвижных объектов. Собственное тело, ноутбук и обе флешки, да так, чтобы электронные устройства не имели хода друг относительно друга ни на миллиметр. Иначе неплотный контакт нарушится посреди копирования, и все зависнет. Сказываются годы жития электроники во враждебной среде. В общем, три часа мне удавалось сохранять баланс, но потом то ли волна пришла большая, то ли бдительность ослабилась. В общем, полетели мы с электроникой вниз. Но я зафиксировалась, у меня руки. А раскрытый комп улетел на пол. Отлетела крышка чехла, которую кэп издали принял за крышку компа. Трындец, говорит. Пять минут я боялась заглянуть внутрь ноутбука и познать печаль. А когда решилась, макбук даже не понял причин моих счастливых слез, у него все было хорошо. Флешкам понадобилось около получаса, чтобы обратно въехать в курс дела. Макбук, похоже, даже не повредился в уме. Металлический корпус это находка компании Apple. А макбук находка для моряка. Моя прелесть. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . А волны совсем живые. Не мне первой кажется, что у океана есть душа. Она у всего есть, наверно. Но у моря душа какая-то огромная, мятущаяся и всеобъемлющая. Меня с детства завораживало. .. .. Нуу, тут я еще целую страницу написала в дневнике об этом морском-мистическом. Лучше давайте сразу перейдем к текущему моменту. До мыса Горн осталось 46 миль. Сорок шесть, Карл! К вечеру сегодня раздуло уже 35-40 узлов, я простилась с семьей, облеклась в сто одежд и пошла гулять с камерой по палубе. Не думаю, что оптика запомнила то же, что и я, и испытала хотя бы половину той бури чувств, что бушевала в моей душе. Тем более, что с палубы я увидела первую за 50 дней землю. Малюсенькие островки Islas Ildefonso торчали в 10 милях на траверзе. Земляааа! наш с девчонками вопль огласил океанский воздух и нутро яхты и отразился эхом от самой Антарктиды. Птицы в ассортименте, до мыса было еще миль 70, а шельф уже начался и на 100-метровых глубинах волны танцевали красиво, но попутно. И каждый раз скатываясь на 6 метров вниз, я думала о том, что если рубиться против волны и ветра со стороны Атлантики, как раз и получишь те самые бури при почти нулевом продвижении вперед. .. .. .. Уух! Ребята, мыс Горн! .. .. Ууух! Качели вверх, вниз! Брызги в лицо и плаавно так снова Ууух! Скоро, совсем скоро. Летим на маленьком стакселе узлов 5-8. Приходится часто подруливать, большая волна сбивает Железный Феликс с курса. Затолкала себя внутрь яхты только через час. .. .. .. Весьма кстати к ночи почти заштилело, а с утра опять обещают до 20 метров в секунду ветра, то есть те самые 35-40 узлов. Снова полетим, но посветлу. Надеемся увидеть Великий мыс, а не туманы. Вокруг уже оживленно. Два судна на АИС. Только что разошлись с большим кораблем. Лю-у-ди!-Тихо пели мы, прильнув носами к стеклу рубки, — мы тууут! Лю-у-ди! Вы существуете! Здравствуйте, люууди! . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. А вам, дорогие наши читатели, Настя просила обязательно написать спасибо за то, что вы у нас такие классные, доброжелательные и замечательные! Вчера береговой штаб прислал нам километр ваших комментариев, и мы полчаса читали все вслух и разговаривали со всеми вами. Как же нам повезло иметь такую группу поддержки! Лю-уди, мы вас лю-у-бим!.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. Отдельно благодарим нашу береговую часть команды, тех, кто подпитывает наш энтузиазм через PayPal.me/TravelyFamily. Спасибо Дмитрию Д. из Новосибирска, Дмитрию К., Андрею Г. из Нижнего Новгорода, Валентину С. из Красноярска, Елене А. из Ростова-на-Дону. Вы стали настоящими партнерами по экспедиции во славу родного флота и географических открытий! . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. … .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . . .. .. .. Обнимаем всех из 55.59S 68.36W! До связи за мысом Горн. Завтра расскажем, как обогнули его на 8-ми баллах ветра. Самое главное в этом деле, что ветер будет попутным.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *