Прошли все три великих мыса, осталась только одна задача, пока сложно выполнимая
17 апреля Леди Мэри прошла долготу мыса Луин — третьего Великого мыса планеты и нашего плавания.Это был самый легкий из трех обходов великих мысов. Великий и ужасный мыс Горн мы проходили на 52-ой день безостановочного плавания по Южному океану. Мыс Доброй Надежды – в первые дни 53-дневного нон-стопа. А Луин выпал одновременно на первый и последний день ).
Подъем с рассветом, вставание на якорь под прикрытие рифов – в обед. Плюс скачки на якорной цепи на полутораметровой зыби до вечера. К счастью, неутомимая юнга вытащила меня из-за ноутбука на палубу в последние секунды перед заходом солнца. Благодаря этому маяк в оранжевых лучах появился на фото.
Тройка великих мысов
Погода на юге планеты
На юге Австралии восе не курорт. Я так не снимаю синтепоновую «куртку шпалоукладчика» ультра-оранжевого цвета со светоотражающими полосами. Гордый логотип компании Shell на груди с одной стороны приобщает меня к делу нефтедобычи, с другой не дает забыть о прекрасной Ксюше Архиповой, которая и подарила сию спецодежду.
Последняя уже засветилась как костюм космонавта в ролике к Юбилею первого полета в космос, который мы сняли в рубке с нашей юнгой и ее подружкой Милой. (Ролик победил в международном конкурсе в Австралии, и получил два диплома за подписью настоящих космонавтов. Один – от Географической школы Андрея Первозванного. Он подписан дважды героем Советского Союза Александром Александровым. Второй диплом с подпись другого космонавта прилетит из Москвы. Я вот думаю, круто же! Нам вот ни разу космонавты дипломов не подписывали :).)
Но ближе к делу. В этой самой космо-куртке я и подводила заключительный промежуточный итог нашей экспедиции.
Путь на Олбани (Албани?)
На Олбани – самому южному порту Западной Австралии – вышли в ночь. Других окон в погоде не было. Волнений было на порядок меньше, погода в разы лучше и теплее, чем «мы любим».
Как стемнело, подняли якорь, вокруг бурунов — по приборам. После отхода от Луина двое суток «Леди Мэри» шла лагом к 2-хметровой волне. И это, друзья мои, песня. Особенно для первых дней перехода. Ночью спать почти не довелось, потому что тело не могло понять, что за веселые качели пустили по венам. Но зато оно (тело) в очередной раз оценило фанерную перегородку между матрасами нашей с кэпом двуспальной кровати. И чего мы 6 лет ходили без нее, я никак понять не могу? Потому как без перегородки невозможно спать на этой кровати больше, чем одному человеку.
Боковая волна – так себе удовольствие, но все же лучше, чем встречная. Шли под зарифленными парусами – гротом, генуей и бизанью. Большую часть пути попутное течение в узел – полтора подталкивало нас к стоянке, так что вместо вечера пришли к обеду.
Кит!
На входе в красивую и туманную гавань Албани к нам пристроился провожатый.
- Кит, Лада, кит! – воскликнул капитан. А юнга оторопело выдохнула: — Оой.
10-метровый кит выдохнул в 3х метрах за кормой.
- Ой, мама, а если он под яхтой решит вынырнуть? – это была первая мысль.
Киту идея понравилась, и он исчез под водой. Через 20 секунд провожатый вынырнул в тех же трех метрах. На третий раз мы уверовали, что под яхту он не полезет. Кит вздохнул, прокрутил дугой тело от носа до хвоста и вынырнул чуть слева. Похоже, ему было скучно просто так слоняться по океану. С нами веселей. Умильные бормотания юнги настраивали на благостный лад всех обитателей моря. И даже небо решило стать ближе и плюхнуло в ветер пару ведер дождя. Распогодилось только наутро. Тогда и выяснилось, что место, где мы стоим, очень похоже на озера Южного Урала из моего детства и юности.
О месте, где высаживались прославленные путешественники, а сейчас заглядывают в глаза самые огромные пеликаны; о бесплатной, но с условием, стоянке на буе и «закате солнца вручную», — в следующем посте.
Всем — движения!
Комментарии: