Комфортно ли жить на яхте
Под обитаемостью мы понимаем, насколько комфортно в парусной яхте не отдыхать, не парусить 2-3 недели, а именно жить.
Резюмируя почти трехлетний опыт семейного круизинга на «Lady Mary», обозначим плюсы и минусы планировки и размера яхты для постоянной жизни семьи с двумя детьми.
Относительно размера и простора: любой современный катамаран даст сто очков вперед любому «монохулу» схожей длины. Просто катамаран — почти квадратный и похож на дом с гостиной и большой крытой террассой (читай, кокпитом). Такой дом почти не кренит в переходах.
Однако предметом поста является обитаемость однокорпусной яхты, которая вышеприведенными достоинствами, увы, не обладает.
Общий план
Наша 40-ка футовая яхта напоминает плавучую дачку, где есть все для обычной жизни. В ней 2 изолированные каюты — большая кормовая и детская носовая, совмещенный с камбузом кубрик, рубка — она же кают-кампания — и два гальюна (туалета).

Верхний рисунок — вид сверху на палубу. Нижний — внутренняя планировка. Черным цветом обозначены кровати и диваны
5 ступенек трапа ведут из рубки в кокпит — место, где находится штурвал, рундуки-сидения, а в стояночной жизни еще и стол и складные кресла, оформляющие тот самый «яхтинг» с журнальной картинки, где шампанское и пирожные какао и апельсины.
.

Завтрак на летней террасе в кокпите
Привыкнув за пару месяцев к скромным размерам парусной яхты, перестаешь испытывать явные неудобства. Габаритные же преимущества начинаешь ценить, когда приходит пора делать уборку.
Камбуз и кают-компания

Лада помогает готовить обед, сидя на холодильнике
Расположены по разные стороны от основания главной мачты и вместе образуют кухню-гостиную.
На камбузе есть газовая трехкомфорочная плита с духовым шкафом, встроенный в стол холодильник с вертикальной загрузкой, шкафы, раковина и столы.
Лада любил готовить обед, преимущественно сидя на холодильнике.
В целом убранство камбуза похоже на мини-кухонный гарнитур. В шкафчиках хранится посуда и продукты для частого пользования. Остальные съестные припасы прячутся в рундуках у бортов и под пайолами в трюме.
.

Так выглядит камбуз во время стоянки и (важно!) после уборки :)))
Это детский кабинет, где для всяких нужностей есть ниши и три вместительных шкафчика. В двух – фарфоровая посуда и бар, в третьем – учебники и тетрадки.
Стол-парта трансформируется в кровать, где при желании могут спать двое, но только на стоянке или левом галсе. На правом галсе подушки вылетают в камбуз вместе с отдыхающими. Спальное место\кабинет можно отгородить от всех шторой, получается домик :).
.

Урок математики

Урок географии старшей дочки совмещен с уроком труда младшей 🙂
Санузел и душ

Юнга за уборкой в кормовом гальюне
В нашей яхте два санузла. Носовой – между гостиной-кухней и детской комнатой. Ладуня прозвала его «детский туалет». В нем раковина, вместительный шкаф и, собственно, гальюн прокачного типа с ручной помпой.
Кормовой (большой) санузел с легкой руки младшей юнги называется «взрослый» и находится в нашей спальне. Здесь душ, который можно отгородить шторкой, над гальюном откидывается скамеечка. На нее удобно сажать или ставить маленького ребенка для мытья. Как положено, есть раковина и шкафчик под и над ней.
Во взрослом туалете вентиляции происходит через окно, в детском – через одноименное отверстие в потолке.
Вентиляционные отверстия есть так же в камбузе, над детским кабинетом и в носовой каюте.
В переходах важно не забыть внешние части вентиляции, выходящие на палубу, повернуть к центру лодки и изнутри заткнуть большой губкой. Ибо перехлестывающие через палубу волны превращают вентиляционные отверстия в душевые.
Внутренний душ в жаркую погоду почти не используется. Мы обливаемся на палубе либо из пластиковых бутылок, либо используем специальный походный душ-мешок.
Кормовая каюта
Обитаемость яхты «Лэди Мэри» оценивается нами на пять с плюсом, когда речь заходит о кормовой каюте во время стоянки :). Это полноценная спальня с потолком в полный рост и двуспальной (2м х 1,7м) кроватью.
.

Кормовая каюта на яхте «Lady Mary»
Кровать с обеих сторон ограничена бортами с рундуками, поэтому падать с нее некуда (не на всех яхтах большая кровать обладает таким достоинством). В каюте есть туалетный столик (используется нами как второй штурманский), многочисленный полки, шкафчики и рундуки, набитые едой и одеждой :).
.

Кормовая каюта. Туалетный столик и полки (На месте веревок на стене обычно висит гитара)
Носовая каюта
Она же детская. Правда, в переходах
дети спят в кормовой с одним из взрослых (второй несет вахту), там меньше укачивает.
Каюта похожа на суженое купе поезда, только без стола. Два односпальных места внизу и верхняя полка — третье спальное место. На ней у детей шкаф и домик для кукол.
Стены детской увешаны любимыми постерами и фотографиями. Есть шкафчик и полочка с девичьими шурушками и книжками. Почти как дома 🙂

Нижние кровати можно превратить в сплошную треугольную койку, если вставить специальную фанерку и кусок поролона. На такой кровати можно улечься всей семьей, комфортно – втроем.
Итого, спальных мест в яхте зависимости от степени близости пассажиров и экипажа – до 10-ти: 4 в носовой каюте (для не родственников – 3), 3 – в кормовой (ну, или 2) и 2 в кают-компании (1, если спасть с посторонними неохота).
При желании можно спать в рубке, даже вдвоем, скрючившись по форме диванчика. Так мы и делаем, когда несем вахту на сильном волнении.
.

Носовая каюта. Дети сказали: «фотографируй так», и сделали вид, что спят
Рубка
Это эпицентр яхтенной жизни. Именно она выполняет роль кают-компании. В холода — это и столовая, и гостиная с кинозалом, а также наш кабинет. В рубке мы принимаем гостей, работаем, музицируем на гитаре или синтезаторе.
.

Рубка
По прямому назначению рубка используется тоже :).
В ней дублируются навигационные приборы, штурвал и рычаг газа.
Здесь мы несем вахту.
Из минусов: наличие рубки и ее приподнятость над полом делит большое общее пространство яхты на два маленьких. На яхтах без рубки кают-кампания больше похожа на кухню-гостиную в доме. В ней больше воздуха и места.
Плюс: наличие рубки позволяет управлять яхтой изнутри. Если честно, я не знаю, как бы мы обходились без рубки, ибо в дождь и при волнении в переходе с детьми более-менее комфортно находиться только в ней. А на стоянках в холодное время года – само собой тоже в ней: из остальных мест на судне почти не виден окружающий мир. Здесь же — большие панорамные окна.
Флора и фауна
Над диванчиком в обоих углах есть удобные полочки, на одной из них мы с детьми даже устроили экспериментальный огород: накопали в канарском лесу земли и сажаем в горшочки, что придется, а потом наблюдаем. Увидели как-то, что семечка внутри яблока дала росток, посадили вместе с серединкой. Какое-то время росток бойко торчал, потом совсем вырос, а теперь он больше напоминает тыкву, хотя ее мы точно не сажали.
Когда лодка переходит из режима «стоянка» в режим «открытое море» все предметы, включая цветочные горшки, сильно уплотняются и пока, к счастью, не вылетали.

Вот что выросло из неопознанных луковиц
На момент публикации в огороде выжил лишь один цветок — канарская агава по имени Алехандро. В остальной флоре завелась фауна, и с ней пришлось расстаться. Теперь планируем посеять какую-нибудь петрушку…
В теплое время столовая и гостиная переезжают в кокпит. Там особенно уютно с тентом и столом вокруг бизань-мачты, но мы часто устраиваем посиделки прямо на полу.
Аквапарк на палубе
Обитаемость яхты повышают и уличные аттракционы. На палубе есть место для детских качелей и небольшого аквапарка — это комбинация вышки на вынесенном спинакер-гике и тарзанки. Высота вышки над водой — почти 4 метра. Привязанный к яхте спасательный круг и веревка с петлями, свисающая до воды, добавляют веселья 🙂
.

Тарзанка в действии

А теперь — на вышку!
Из носовой каюты на палубу открывается большой квадратный люк – запасной выход из детской. Дети закрываются в носовой и потихоньку вылезают в люк на палубный пляж. И дружно хихикают, что мы ничего не заметили.
.

Младшая юнга тоже освоила аквапарк
Когда яхта выходит в море, она становится меньше похожа на уютный дом и больше — на транспорт, в котором надо пережить переезд :).
Заключительный минус жизни на яхте — постоянная борьба с сыростью, плесенью и «запахом яхтсмена» (это когда все вещи пахнут болотной тиной). Последнюю напасть нам удается побеждать частым проветриванием и пассивной дезодорацией (в каждом шкафу лежат ароматизированные свечи и палочки).
.

Восточные танцы в рубке

Подготовка к прыжку
Если статья оказалась для Вас полезной и Вы хотите отблагодарить авторов, но не знаете, как — нажимайте кнопку ниже 🙂
Комментарии: