Куба. Оформление прихода на яхте. Как мы доплывали последние мили, что спрашивают американские самолеты у российских яхт, и кому интересна температура тел экипажа.
.
Ремонт и провиант
Итак, один раз мимо Кубы мы уже пролетели, чтобы во второй раз точно попасть в цель, желателен был ремонт двигателя в полевых условиях. Наш кэп не любит положиться на «авось», поэтому в любую минуту штиля, затишья и торчания посреди Багамской банки Андрей залезал в трюм с таинственным видом и явно колдовскими намерениями. Что уж он там крутил и отворачивал, одному Посейдону ведомо, но в какой-то момент двигатель, трансмиссия и винт вновь повстречали друг друга в нужных местах, и все заработало! Мы даже стали посматривать на кэпа с суеверным трепетом, наблюдая, как увеличение оборотов двигателя, как положено, приводит к росту скорости яхты…. Ну что ж, красивый заход под парусами в узкий канал гаванской марины «Хэмингуэй» накрылся медным тазом. Войдем как все, под мотором.
Подходы к Гаване дались тяжело. То ли волны были слишком сильны, то ли за 3 недели все уже притомились и стали замечать: постель соленая (окна пару раз вовремя не закрыли), болтает отчаянно, фрукты свежие кончились (последние дни суточная пайка на весь экипаж – 1 яблоко и 1 банан. На Сен-Мартине закупали провизии-то мы на неделю, а провели в переходе — три, столько же Алтантику шли (знали бы, как тут, на Кубе, достаются овощи, затарились бы на полгода).
.
Сто миль до Штатов
70 миль до Гаваны. Над топом мачты с ревом пролетел самолет с надписью «US » и бортовым номером 1517. Тут же рация (совершенно без помех) заговорила человеческим голосом, призывая нас к ответу. Экипаж оживился, высыпал на палубу, а самолет ВВС США пошел на второй круг: «Лэди Мэри», «Лэди Мэри», вызывает борт 1517!» Поинтересовавшись, кто мы, куда и откуда, летчики пожелали нам беречь себя и растворились в воздухе. А мы за шутками-прибаутками порешили, что следующую лодку непременно назовем именем ныне действующего президента России. Не, нуачо? Будем народ пугать :), тогда и без вопросов ясно, хто здесь и откудова.
Подходы к таможенному причалу выглядят мило и по-домашнему: советский санаторий «Светлый путь» приветствует судно из России.
На землю Кубы нельзя ступать прежде, чем завершатся все формальности, поэтому мы кидаем концы учтивым швартовщикам, вывешиваем желтый флаг и поджидаем карантинные и иные службы на палубе.
.
Формальности
РАЗ:
Первыми пришли доброжелательные доктор и медсестра. Разулись на берегу (белые свои носочки об нашу палубу не замарали бы, а то неудобно будет).
По-английски почти не говорят, по-русски тоже :). Спросили, надолго ли мы к ним и не сразу поверили, что на 2 месяца. Переспросили на всех доступных языках. Мы были непреклонны. Медсестра ткнула всем в лоб сиреневым лучом из специального приборчика, общая температура по лодке оказалась в норме, о чем и сделали запись.
— Животных нет на яхте?
— Нет, детей нам вполне достаточно :).
Пока мы все пеклись в рубке, Лада всласть нафигурялась перед таможенниками и пограничниками – залезла на все гики, спустилась по всем мачтам, эффектно исчезала и появлялась в люках… — в общем, изо всех сил производила благоприятное впечатление на органы власти.
ДВА:
Доктора ушли, явились таможенники. Разулись в кокпите. Разложили на столе бумажки. На этом старпом перестала участвовать в смотринах, села читать в салоне. Минут через 20 всех членов экипажа призвали по очереди пройти к ним в кабинет на фотосессию. Спросили, можно ли поставить штамп о прибытии вот на эту страницу? Мы опешили и разрешили.
.
Вводно о марине Хэмингуэй
В марине Хэмингуэй 4 узких прямых канала, уставленных по обеим сторонам яхтами. Вода, электричество, освещение. Исправно прогуливающиеся смотрители в белых рубахах регулярно останавливаются у колонок и что-то записывают в блокнотик. Еда растет между первым и вторым каналами — низкие кокосовые пальмы. Самый козырный канал по части душа и зрелищ в марине — второй (западный его берег — душ, восточный берег — зрелища, там главный отель стоит с музыкой, баром и бассейном. Нам было назначено плыть вообще в первый, но мы очень хотели непрерывно мыться под горячим душем и просились во второй. — Ок, мойтесь на здоровье.
С правой стороны в тени отелей не припаркуешься, удобнейшие места заняты. 90 % яхт – ближайшие соседи маленькой, но гордой Кубы, американцы из Флориды. Чинно проплываем узким каналом, с балкона несется: «Товарищ!», — мы машем в ответ. На бетонной кромке вырос главный док-мастер в белой рубашке и прокричал плыть дальше.
Припарковались у кокосовой пальмы, на кою покушаемся третий день, да все не соберемся кокосов натырить: и днеми ночью территория ярко освещена (тогда мы еще не знали, что кокосы собирать не возбраняется).
ТРИ:
После швартовки пришел главный док-мастер Хосе. Спросил в кокпите, надо ли разуться. Разулся.
Стоянка обойдется нам в 28 долларов в сутки. Оптовых скидок нет.
- У нас социализм, — улыбается Хосе. – Если вы хотите оставить лодку надолго и уехать, обязательно проплатите вперед и предупредите иммиграционную службу. Лодки, за которые не платят 50 дней, конфискуются в пользу государства. Это Куба ).
ЧЕТЫРЕ: Через час пришла ветеринарно-агрономная служба в количестве двух персон. Единственные, кто не разулся. Интересовались про фрукты-овощи, животных-растения (нашу флору по имени Шляпница и Алехандро мы припрятали между шторкой и салфеткой, поэтому эти чахлые цветы жизни до сих пор с нами). Агрономы заглянули в холодильник, мяса нет, есть рыбий суп. Суп можно. — Фрукты-овощи есть? — Не, все съели по пути (кстати, чистая правда, осталась лишь картошка и чеснок, но в трюме). — Велосипеды есть? За деньги надо колеса обработать. — Не, нету велосипедов. Откуда на лодке велосипеды?
Аккуратно заглянули в носовую и кормовую и намекнули капитану:
— Приходящие лодки обычно дают инспекторам чаевые.
— Ок, здорово, — порадовался за инспекторов капитан. Парни поняли, что чаевых не будет.
Всё, мы на Кубе!
Из трат: виза на Кубу гражданам России не требуется, в счет за стоянку лодки в марине включили статью «Permiso Espeсial» — оформление круизинг пермита» — 55 КУКов (1 КУК эквивалентен 1 евро в этих краях. 100 $ = 87CUC)
………………
Первые кубинские впечатления — здесь >>. Вторые — вот они >> (на этом месте можно затаить дыхание, приключения продолжаются… ). Как мы влетели на Кубу самолетом и на что влетели на контроле — здесь >>
.
Еще фото
А, ну да, из-за специфики местного интернета фотографии загружены значительно позже самого поста, увы (3 года назад здесь вообще не было интернета, так что сам факт писания блога с Кубы — есть прорыв :)).
Если статья оказалась для Вас полезной и Вы хотите отблагодарить авторов, но не знаете, как — нажимайте кнопку ниже 🙂
https://www.facebook.com/FoxTresh/videos/1238807496216992/
Если не секрет, по минималке с детьми сколько сколько в среднем тянет денег в месяц?
Вот тут все написано: https://travely-family.com/yakhtennyy-byt/stoimost-zhizni-na-yakhte/ 🙂
Вот уж точно, социализм… Я к ним с воздуха заходил, года полтора назад, в аэропорту таможня попроще, но головняковых приколов хватило)))
)). Не, у нас ненапряжно было. Полчаса-час у таможенного причала, а потом уже остальные на дом приходили, особо нас не отвлекая.
Прогресс))))
Марина вы молодцы. Читаю про ваши приключения. Что- то море не спокойно в том районе. А почему удивился что на 2 мес? Редко кто стоит так долго? Или наоборот уходит так быстро? Дали визу без проблем значит.
Спасибо ). А тут же без визы для россиян. Просто формальности. На самом деле все быстро. А удивился… наверно давно таких заказов не было )
Вы все-таки удивительные молодцы, ребята!
Спасиибо!!