С яхты в Алтайские горы

Агадир – Марракеш

Обняв напоследок обе мачты, грустно торчащие в африканское небо, экипаж «Лэди Мэри» высадился на берег.
С вечера мы заказали в марине автомобиль. И вот наутро шествуем к нему, волоча за собой сумки с дорожной поклажей и едой, куклу, картину, корзину, картонку и… ну, вы поняли.
Машина оказалась очень красивой. И удобной. Только без кондиционера.
— Другой нету.
— А…ммм… как же жара?
— Ничего, привыкнете.

На привыкание было 750 верст и все те же +45. И капитан пошел добывать другого железного коня.

Агадир

Агадир, пожалуй, наиболее грязный из тех городов, что мы видели, несмотря на «многие километры прекрасных пляжей». Выше марины и набережной начинается город с пыльными трассами и зелеными парками. Отдыхающие приходят в парки на пикник и в процессе трапезы художественно раскидывают вокруг все, в чем была упакована пища. Среди этих куч дети и взрослые возлежат на травке. И всем красиво.
Выезд из города и подъезды к другим городам Марокко утвердили в мысли, что в принципе бросать мусор не месте его возникновения – это такая национальная черта. Пару километров до и после города реденький лес выглядит наряженным к новогоднему празднику: на деревьях развеваются пластиковые пакеты всех цветов, на траве белесыми пятнами лежат бутылки. Однако, к северу почему-то мусора становится меньше.
А вот у бедных деревушек с глинобитными хижинами такого изобилия «украшений» и вовсе нет, очевидно, по причине бедности населения. Натуральное хозяйство и обмен дарят сельским жителям то, чего нет у городских – их прежний чистый мир из «допластиковой» эпохи.

Сразу после Агадира начались розовые холмы и даже горы, покрытые кое-где лесом. Вообще-то от Марокко мы ожидали сплошной Сахары. Похоже, издалека страна представляется желтой пустыней, точно, как и Сибирь из Европы видится полюсом холода с медведями на городских тропах. А в Марокко, между тем, есть хвойные леса и даже горнолыжные курорты, действующие по 5 месяцев в году.
Розовые горы сменились такого же цвета предгорьями и хамелеоновыми деревеньками. Заборы, дома, сараи, старинные крепости – все из розовой глины. И даже в более современных поселениях люди настолько привыкли к розовому цвету, что красят в него и бетонные дома. Жаль, что не довелось наблюдать закаты на этом фоне цвета вечерней зари.

Марракеш

В городе розовых грез — Марракеше темная зелень красиво оттеняет стены крепостей и других зданий. На дорогах пасутся автобусы, туристы, мулы и машины.

Мы внедрились в старый город, настолько, что кроме ослов и таксистов туда никто не заезжал. Странных русских на тачке из сердца Медины (старый город) Марракеша, конечно, завернули, причем, не менты, а… торговцы абрикосами, расположившие свои лотки промеж иных лавочников прямо на узкой улице, накрытой каким-то тростниковым навесом. Молодой потомок Ходжи Насреддина постучал в окно:
— Сюда не ходи, туда ходи!
Мы приступили к маневру «разворот на двух квадратных метрах». Повелители абрикосов удивились.
— Давай, давай! — махали они. Я виновато улыбнулась, а Ходжа Насреддин подмигнул, улучив момент, пока наш рулевой смотрел в зеркало заднего вида.
Воздержавшись от прогулки по 45-градусной жаре, мы двинули в Рабат…

Продолжение — Марокканский транзит. Город Фес. Еще одна история о Золушке.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии: