В Африку гулять

Прибытие в Марокко, марина Агадир.
Трое суток «Лэди Мэри» лавировалась навстречу пассату, целясь прямо в ту точку, откуда и дул ветер. Наутро четвертого дня приборы показали, что до марины всего 4 мили, но признаков земли не наблюдалось. Видимость — метров 150. Туман поглотил небо, море, землю и корабли. Позже они молчаливыми гигантами выплывали с разных неожиданных сторон. Наконец, навстречу начали плыть пластиковые пакеты, бутылки и всякая гадость, наполняя душу радостью от приближения берега.
Подход к порту, как и положено, многократно перегорожен сетями. Обходя их, мы порой совершаем какие-то безумные пируэты. Между сетями ловко снуют или плавно текут почти черные рыбацкие корабли. Наверное, много лет назад они были цветными, но сейчас производят впечатление героев «Пиратов Карибского моря», поднявшихся с океанских глубин.

Марину же обступают нарядные белые дома с башенками, кафешками и магазинами. Вот нам уже машут с пирса. Огибаем первый понтон, в страхе, что нас ставят на него: там яхты встречают гагары с распростертыми в приветственном объятии крыльями. Они сидят здесь уже многие годы, как до них сидели их мамы и бабушки: до такой степени засидеть понтон за меньший период просто нереально.
Встречать вышли сосед-француз(мы еще не знали что будем вместе с его семьей путешествовать на нашей яхте) и несколько работников то ли самой марины, то ли уборщиков моторных яхт. Все очень добрые, как сказали дети. Один свободно говорит по-русски. Оказалось, это шкипер соседней с нами моторной яхты.
— Где вы так здорово выучили наш язык?
— На пароходе работаю, много русских чартер заказывают, — лаконично ответил марокканец.

Таможня:

Строгие таможенники с французскими чертами лица арабского происхождения позвали капитана сдаваться. Потом они вернулись и осторожно заглянули на камбуз, нет ли у нас нелегалов и контрабанды. Но был лишь запах резаного лука и я, готовящая плов по случаю прихода в Африку.
Кроме вопросов куда, откуда и все такое капитана спросили:
— Вы по-арабски говорите?
— Нее. Знаю я этот прикол. Не говорю.
Однажды на Египетско-Иорданской границе Адрею по-арабски был задан такой же вопрос, и он простодушно ответил по-арабски же: «Немного». Тогда нашего налысо бритого полиглота с  бородой, заплетенной в косичку (так он тогда выглядел), повели в казематы, а мы с товарищем битых два часа сидели в коридоре на полу, как бомжи и гадали: выпустят-не выпустят… Выпустили. Но с тех пор капитан говорит по-арабски только на рынке.

Капитанерия:

Доброжелательный начальник марины, обычная процедура оформления.
— Почему нельзя встать на якорь?
— Полиция не разрешает. В Марокко много канабиса (конопли). За ним приезжают, его вывозят. А также есть желающие нелегально эмигрировать на Канары. Потому следят. Хотя… в арабском обществе царит мир лишь благодаря тому, что все курят канабис.

Вечорки

Арабская ночь с понедельника на вторник была прохладна и громка. Половина четвертого ночи. На том берегу гавани в кафе с вечера гуляют то ли свадьбу, то ли день рождения. Тамада- в микрофон, музыка – в колонки, как в России на дне города. Может, у них так принято? Но нам не нужно рано вставать на работу, а арабская музыка нам тоже очень нравится☺.
А во вторник пришла Африканская Жара и +48.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *