Яхтинг по проливам Огненной Земли. 25 узлов в-морду-ветра, первый голубой ледник, ночные якорные и дневные ходовые вахты и мясо, которое слишком долго бежало. -Только два дня, а мы уже одну пятую часть пути по фьордам прошли, -озадаченно улыбается капитан. Ну и славно, надо отойти от знакомых мест. Капитан в рубке несет ночную якорную вахту, спит, то есть, на Настином месте. Мы с Настей спим в кормовой, и меня даже во сне не покидает ощущение перехода, ибо в такой комбинации мы ночуем только в море. Попрошусь сегодня на якорную вахту сама, может, и раньше встану. А то в кормовой каюте темновато и берложно. Без берегового обогрева с утра в рубке +7, лучше, чем ноль. А под одеялом так прямо тепло. Только лениво. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Проснулись среди скал, снег, что вчера наметелился, почти растаял. Мониторим ветер и думаем сейчас сниматься или завтра. Юнга прилезла к нам обниматься, и мы ни с того ни с сего разогрели с ней под одеялом ноутбук и включили мультик про Летучий корабль. Не знаю, что с нами такое вдруг стряслось чтобы мультик с утра в постели смотреть. .. .. Кэп тоже, видно, об этом подумал. И скомандовал: -Девочки, снимаемся! .. .. .. Поднимая якорь, оглядываем тихую гавань в лабиринте островков. На берегу притулился небольшой белый домик. Выглядит обитаемым, но вечером ни один огонек не напоминал о жилье. Только звезды, целое небо светляков и млечный путь белесой полосой. На севере за холмами небо светлее то ли потому, что солнце туда зашло, то ли потому что Ушуайя. Наутро мы на всякий случай махали рукой в ту сторону, шутя, -а вдруг семья Сергея наблюдает сейчас за нами в бинокль? .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Переход начался солнечно и благостно. Оставив позади Ушуайю, Леди Мэри вступила в неизведанные воды. Пересекли сразу две границы Аргентина осталась позади, и оба берега пролива Бигль стали чилийскими. А после обеда кончился и канал Бигль. Перед высоким островом Исла Гордон он распался на два рукава Бразо Судо Эсте и Бразо Норо эсте. Мы уходим по северному, который Норо. Стоянка в бухте Калета Ла Ойя на картинке в лоции выглядит, как в кино. Горы выросли и стиснули воду. Чем-то похоже на проливы у Антарктического полуострова, только там вместо деревьев по кромке воды -черные камни, снег и пингвины. Здесь пингвинов не видно, только котики, стаи неперелетных уток да залетные альбатросы. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Мы то все вместе пьем горячий чай в кокпите, то по очереди заходим погреться. Настя с вахты просит бинокль и разглядывает мертвого котика, вокруг которого кружат птицы. Бедняга. .. .. .. За 10 миль до стоянки включается встречный ветер и серые тучи. Волна так отчаянно лупит в нос, что Леди Мэри идет в пляс. Несмотря на качку я умудряюсь приготовить на ужин ризотто и салат, пожарить вялые бананы и не укачаться. Кстати, если у вас бывают переспевшие бананы, которые уже есть противно, но при этом они еще не испорчены, порежьте пластиками и жарьте на растительном масле до аппетитной корочки. Сласть улетает непосредственно в момент жарки, не всегда добираясь до стола. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . За крючковатым полуостровом волна пропадает. Слева синеет ледник. Он даже в пасмурный день голубой. Как же будет на солнышке? По пляжу — Персиково-коричневые тела, грациозные шеи и маленькая голова. Лада, иди скорее сюда! зовем мы юнгу. Это те самые гуанако из Жюля Верна, мясо которых становится горьким, если оно слишком долго бежало. … .. Гуанако будто раздумывают, глядя на яхту: удрать-не удрать? Тихонько идут и так же тихо исчезают за вечно-зелеными буками. .. .. .. Слева врастает в небо прямо из воды скала. Деревья-флаги вцепились в уступы. Прямо по носу пляж и куща деревьев, справа, на краю пологого холма торчит цветная палка-маяк. В роще видно укрытие из брезента, в с краю протянуты над водой веревки рыбацкое хозяйство то ли чтобы привязать лодку, то ли для ловушек на гигантских красных крабов. .. .. Якорь забрал со второго раза, на 15-метровой глубине выложили почти 100 метров цепи. Ветер на порывах до 30 узлов, обычное дело в этих местах. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Лоция говорит, что можно залезть на гору и сверху рассмотреть ледник и озеро. А можно высалиться в долине, пробитой между хребтов еще в ледниковый период, и как-то дойти и до озера и до ледника. Назавтра выбрали именно этот маршрут. .. .. Как мы были яманами (местными индейцами), вымокли, что нашли и добрались ли до синих зубьев ледника, расскажем в следующем репортаже. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Так и не знаем, пишется ли наш трек по ссылке bit.ly/iridium360 и доступен ли путь на нашем сайте во вкладке Маршрут. Други, напишите нам об этом, пожалуйста! Пробуем отправить репортаж на сайт, но не уверены в успехе, ибо последнюю неделю сайт глючил. И кабы не Андрей Штых, глючил бы и поныне. Похоже, на первом же стабильном интернете предстоит серьезный его ремонт. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Друзья, спасибо за ваши письма и комментарии! Сегодня вслух читали замечательное письмо от Павла. Такие письма мотивируют продолжать писать и делать видео. Мы не можем сейчас ответить, но напишем, как только выберемся к связи.. Кстати, вы в курсе, что на нашем канале youtube/c/travelyfamily позавчера вышло новое видео? Мы там смеемся над мысогорновскими зимними бытовыми сложностями и делаем двойные рамы в яхту на морозе. Обнимаем вас из проливов Огненной Земли.
Комментарии: