В кейптаунском порту

              Василий Головнин! – кричим мы с палубы большому пароходу. Мы его знаем. Во-первых, это именно он нынешним летом, то есть, накануне зимы, то есть в апреле, попал в ледовый плен у берегов Антарктиды.

А другой ледокол «Академик Федоров» задержался с вывозом наших знакомых полярников со станции Беллинсгаузен, чтобы помочь «Головнину» выйти из ледового плена. Мы тогда уже вернулись из Антарктиды и следили за ходом событий, как следят все, кто вдруг стал причастным к великим походам.

А Василия Головнина – человека, не парохода, мы давно знаем. Это он на кораблях «Диана» (1807-1809) и «Камчатка» (1817-1819) одним из первых россиян после Крузенштерна совершал кругосветные плавания. Путь «Дианы» от мыса Горн до о. Тасмания – это почти та самая линия, что нарисована на нашей карте с маршрутом «Леди Мэри».

              Земляки! – кричат нам с «Головнина». Мы радостно машем им своими подросшими крыльями.

Так «Леди Мэри» после 55 дней плавания вошла в тот самый кейптаунский порт, где были «Жанетта» и пробоина в борту, какао на борту, такелаж и 14 французских моряков по тавернам.

 

Подходы

Как мы писали в прошлом репортаже, раньше корабли безбожно бились у мыса Доброй Надежды. То ли дьявол крутил за бушприт их штурманов, то ли  электронных карт еще не было… Наверное еще потому что не видели вовремя берега ночью, пока маяк нормальный не возвели. Шторма – понятно. Здесь это частое дело, в них и сейчас бьются.

В наше время в более-менее нормальную погоду ночью разбиться довольно сложно. Потому что берег виден миль за 40, если не 50. Через несколько часов после заката на западе восточный край неба постепенно наливается, как молодильное яблочко, заревом. Ты точно знаешь, что это не восход, ибо какой восход в полночь? Сей феномен – огни большого города. И всю ночь они светят морякам увереннее любого маяка.

Милях в 20 от порта из горизонта вырастают горы, и получается картина маслом: дымчато-черные контуры гор на фоне «закатного» неба. 

Ветер ведет себя прилично, и больше 25 узлов не разгоняется. Но нашу яхту не прельщает это зарево, потому мы несемся южнее, к мысу Доброй Надежды.

 

Подходы к любому берегу всегда волнительны, особенно ночью. На вахте уже не вздремнешь, надо мониторить горизонт. И чем к менее цивилизованной стране ты подходишь, тем больше бдишь. Южная Африка – страна цивилизованная. И бешеных рыбацких суденышек без опознавательных знаков, а иногда и без огней, на подходах к порту не попадается. Все, кто нам встретился, шли с АИС и отображались на мониторе. Не тянули за собой, что важно, стометровые сети, как в Марокко, и не усеивали сетями весь шельф вокруг фарватера, как в Сенегале. Так что теоретически можно было и вздремнуть. Что и делал капитан, пока я бдила. Хотя, дремала все-таки я. Остальные дрыхли.

К рассвету подняла кэпа и поменяли галс, а то уже начали к Индийскому океану сваливаться. Пришла моя очередь спать. Очи протерла уже, когда мы шли вдоль берега под гротом и мотором. Кричать Земля! Было поздновато. А ночью одному на вахте как-то неинтересно вопить. Как-то буднично бы подошли к берегам. Пришлось чаю с вареньем выпить. 

Подняли огромный российский флаг под гимн нашей страны. У нас два вида флагов – совсем маленький и совсем большой, нет серединного размера. Решили важный трудный этап пути завершать красиво, с большим флагом. А гимн – это давняя спортивная и флотская традиция любой державы. При подъеме государственного флага играет гимн. Или поется, как у нас на российской яхте «Леди Мэри».

 

 

О столе и границе

Главная природная достопримечательность города на мысу (Cape Town) – это Столовая гора. Мыс тоже, конечно, но городской мыс не так известен, а мыс Доброй Надежды километрах в 45-ти южнее города. Гора, высокая и плоская, как стол, прикрывает тылы Кейптауна и определяет границу, за которую лучше не соваться не только туристам, но и местным. Потому что местные там, за горой, живут весело, обеспечивая статистику в 20-40 тысяч убийств в год.

Город просыпается из утренней дымки в солнечный рабочий день. Аккуратная белая набережная, стекла отражают солнечные блики. Показываются большие пароходы. Выделяем греческий, какой-то славянский и наш, российский, «Василий Головнин». Ему-то, как старому знакомцу, и кричим с палубы: Ура!

 

 

Королевский Яхтклуб Кейптауна (Royal Cape Yacht Club)

Это тот самый яхтклуб, в баре которого, по рассказам легендарного капитана Николая Литау (смотри наше с ним интервью в журнале Yacht Russia), есть угол для крутых яхтсменов а-ля «попа в ракушках» и для всех остальных.

Вызываем марину на 16 канале, но рация молчит. «Леди Мэри» крадется мимо пирса с какими-то аккуратными то ли мастерскими, то ли чебуречными. Черные и белые парни по очереди лениво поднимают на нас глаза. 

Подходим к тупику из яхт:

              Royal Cape Yacht Club, Royal Cape Yacht Club! This is sailing boat “Lady Mary”…

 

Рация молчит. Потом с берега машут:

              Сюда ходи! — Несколько черных парней-яхторемонтников, принимают концы.

Шоколадный менеджер интересуется, звонили ли мы им заранее, а, может, емэйл какой написали?

              Не, слюшай, брат, какой звонить, какой емэйл, да? – говорит капитан. — Мы только из океана, 8 недель гостили на воде… Панимаишь.

Менеджер проникся и сразу после швартовки объявил, что надо переставиться к понтону напротив.

Пока капитан идет в офис узнать цену за постой, мы с детьми держим кулачки, чтобы это оказалось не безумно дорого, как почему-то мы предполагали. Кто-то рассказывал, что в RCYCмогут быть двойные сборы – отдельно за парковку, отдельно за пользование благами яхтклуба. На поверку все оказалось вполне приемлемо, и стоимость парковки вкупе с благами на наши 40 футов длины вышла по 1 тысяче рублей в сутки. Мы возрадовались и оплатили неделю.

 

Солнце, свежий ветер, запахи трав, шум порта. Красивое здание яхтклуба с богатой историей, душем, интернетом, баром, горой блестящих и потемневших от времени кубков, собраниями яхтсменов и несколькими сотнями яхт. 

Господи, слава тебе, мы дошли. Земля!

 

Продолжение следует.

 

Друзья, спасибо, что вы с нами! Теперь, наконец, мы сможем отвечать на ваши комментарии,  что очень нас радуют. 

А еще хотим сказать отдельное огромное спасибо нашему растущему береговому братству. Благодарим Дмитрия С. из Ленинградской области, и Александра за вклад в дело экспедиции и пополнение судовой кассы через Paypal.Me/TravelyFamily и Yasobe.ru/na/TravelyFamily! Мы оочень рады, что вы с нами. Обнимаем вас! И пусть все будет хорошо.

 

Друзья, желаем вам уютной осени и горячего сердца! Спасибо вам за поддержку, волнения и ожидание вестей. Спасибо за ваши плечо и руку.

Третий большой этап кругосветного плавания через Великие мысы и Антарктику с детьми торжественно завершен.

 

А еще мы вместе с вами говорим спасибо компании АО «МВС Телеком»! Благодаря ее нежной заботе и уверенной поддержке вы можете видеть весь витиеватый трек нашей экспедиции по штормам и штилям, с погодными условиями и скоростями. На основании этой информации можно составить вполне подробную историю плавания даже без постов. 

МВС Телеком и ИРИДИУМ – крутые.  А сам трекер (такая толстая укрытая латексом трубка) уже легендарен – он прошел Южный Тихий океан с Федором Конюховым в его весельной лодке. И теперь живет в нашей «Леди Мэри». 

Сегодня на встречу в Кейптауне мы принесем его с собой.

МВС Телеком

Вот ссылка на весь путь от края Южной Америки: bit.ly/iridium360

 

Про встречу: 

При поддержке Генерального Консульства РФ в Кейптауне мы проводим встречу с русскоязычным сообществом сегодня, 25 октября в 17:00 по адресу ул. Королевы Виктории, 18. Старинное колониальное здание, некогда бывшее Кейптаунским клубом, обнимет всех духом истории, а мы наполним его музыкой, фотографиями и видео, мотивирующими на движение к большой мечте.

Обнимаем все, друзья! Если вы не в Кейптауне, выложим запись эфира со встречи на наш Ютуб-канал: www.youtube.com/c/travelyfamily

 

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *