Туристы на мели, телефон — на дне. Винегрет событий, веселых и не очень. Как правильно снимать туристов с мели, на какой глубине водонепроницаемый телефон перестает быть таковым. Панамские дети и взрослые. Сан Блас — земля индейцев Куна, рифы Коко Бандеро, лангусты и мусорный ветер. Нередактированный дневник

 

Первый зимний день

Кэп слег спать после бессонной ночи гонок от мелей, а мы с Ладкой уплыли на пляж, засели в теньке за песочные замки, а потом пошли вокруг острова. На противоположную его сторону как раз прилунилась пассажирская лодка с кучей панамцев с материка.

Дети облепили Ладу а потом и меня. Не говорят по-английски. Самых бойких девочек зовут Николь и Джезени, мальчика — Антонио. Николь долго пыталась мне объяснить что-то очень глубокое с помощью фразы «Хи лайк ё маск», указывая на Антонию. А я в ответ тупила: Отлично, говорю, мне тоже моя маска нравится.

После оказалось, что он хочет поплавать в маске, аж жуть. Вот к чему эти комплименты. И плавали дети в мутной воде прямо в песке у берега, строясь в очередь за нашими масками. Чего они, бедолаги, ни разу маски не видели?

Очень смышленые. За пару часов общения выяснили, кто откуда, что они ходят в школу и живут на материке в Панаме в небольшом городке, а сегодня у них выходной и у кого-то там день варенья. Непонятные слова писали на песке, там же рисовали картины в стиле Робинзона и Пятницы. А потом взялись учить меня считать до ста десяти по-испански, я легко поняла принцип, но почти сразу нафиг все забыла.

Прикольно, вот если б так подзадержаться в благодушной испаноязычной среде, давно бы уже заговорила. Пока же мои языковые возможности меня огорчают.

Замерзла нафиг в воде и пасмурности, насилу Ладу утащила домой. Скоро и компания загрузилась в лодку свою и отчалила. Все махали нам на прощание, а одна боевая тетя щеголяла знанием языков и кричала нам то «Аривидерчи», то «Бон суар» под всеобщий хохот.

…\ Наша отсыревшая карта памяти не читается, будем наслаждаться преимущественно видами Сан Бласа \…

 

2 декабря

Чудо-славный день. С утра валялись в детской каюте все вместе, хихикали и ловили папины ноги, чтобы он нас не передавил всех. Классно так, ветер в люк и приятно.

Приплывала пирога и продала нам лангустов по 5 баксов за штуку. Сначала оставили их, бедняг, без воды, а потом уже на день засунули в воду, правда это не облегчило их участи.

 

Тыды-дыщ

Ну вот, сегодня случилось страшное. Я утопила наш прекрасный Андрюхин телефон. И хоть он типа водонепроницаемый, сцуко, глубина 6 метров сдавила все его возможности до хаотичного жужжания.

Положила я такая телефон на крышу рубки, фотала типа красоту. А он возьми да и покатись… был в чехле резиновом, не укатился бы. Но ему ж в чехле жарко было :(. Теперь зато не жарко вапще.

  • Аааааа! – Ору. — Андрюха, ныряй скорее, я упустила телефон!

Кэп хоть и был быстр, как вихрь, телефон уже успел изрядно нахлебаться. Он горел камерой еще, когда его вытащили. Я зачем-то принялась его выключать. Нафига? Ну, тут он не смог ни включиться, ни вырубиться и зажужжал безосновательно и долго.

Печаль моя светла. Сушила вентилятором, спиртом и всем подряд. Карочииии…. Все контакты, фото-видео, рабочие диалоги в мессенджерах… мы без связи с самой Колумбии. Спасибо, что телефоном, так, видимо? 🙁

.

На рифы

Уплыли на тузике под парусом с Андреем на рифы поглазеть и на треугольную скалу, которая оказалась затонувшим давным-давно металлическим судном.

Рифы повсюду, цепанули швертом пару раз, волна прям под носом разбивается. Сноркелинг невозможен. Я вопила что есть силы:

  • АААаааа! Поворачивай отсюдаааа! Я жить хочу-ууу! У меня дети-иии!

 

Потом двинули на необитаемый маленький остров, размером с пятак, где раньше в песке росла одна пальма – как в комиксах про робинзонов, теперь торчит ейный ствол-дубинка. Местные рыбаки-индейцы тоже любят комиксы, по всему видать. Так что они навтыкали кокосов на самом высоком пятачке. Теперь там будет несколько маленьких пальмочек, если прорастут.

Купаемся и чудим, как дети.

Приехав домой, обнаружили, что настоящие дети вплавь убрались на остров. Мы тоже высадились, я собрала с пляжа мусор в одну кучу, стало значительно приятнее.

Прошли до шалаша дядькиного поздоровались, поулыбались как дураки и ушли, не поговорив ни про что. Америкосы в количестве четырех штук высадились с катамарана. Никогда, говорят, русскую лодку не видали мы вапще.

 

Вечером, чтобы как следует оплакать утопший телефон и мою из-за этого невозможность в срок написать Хуанито (похоже интервью накроется медным тазом), устроили барбекю с овощами и лангустами. Андрюха был главным коком, а мы с Настей – музами, музицировали ему под гитару.

Когда жаришь лангуста, предварительно расколов ему панцирь, зело вкусно выходит. А вот нерасколотый отдает тиной. Истыкала больно все пальцы, пока выковыривала еду из твердокаменных щупалец.

Началось полнолуние, принесло большие приливы, чуть не подмыло домик нашего индейца. Он кстати, спит под крышей этой хижины в гамаке.

Чудесный был сегодня день. Если некоторыми крайностями пренебречь… в виде крякнувших телефона и мега-интервью. Мдя.

.

3 декабря воскресенье

Третьи сутки под утро люто раздувает. Я даже выхожу поглядеть, не съехали ли мы на мель и не навалились ли на нас недавно объявившиеся соседи.

Утром занырнула в тузик и разложила вещи, в которых мы вчера плавали, под дождики опресняться. Ладка который день собирает дождевую воду, переливает ее из ведер через воронку в баки. Главный водоканальщик она у нас.

Завтракали какавой и еще раз какавой, а выйдя в кокпит, чтобы какаву пить с видом на море, обнаружили, что наши соседи чартерники дружно сели на мель у соседнего островка. Почти туда, куда и мы вчера ночью, только крепче и центровее. Аа-бажаем спасательные операции. Ровно год назад мы были спасатели и вытянули одинокую яхту из открытого океана, теперь вот густо заселенную будем из песка тащить.

 

Ну, пока все вкусное другие спасатели не разобрали, мы с Андреем прыгнули в тузик и половинчатыми (разобранными) веслами принялись грести вразнобой к ним против ветра и течения (мотор-то на яхте висит). Тут же нас в бреющем полете обогнали вчерашние америкосы всей шоблой. За минуту до них подгребли индейцы в пироге. Один с маской бросился изучать дно, второй держится на веслах рядышком (так за час-полтора и не пристал ни разу ни к яхте, ни к острову, все греб да греб).

Андрей высадился, я же сначала загребала против ветра, потом сказала твердое «нет» физкультуре и спорту (прости, папа!), вытянула лодку на необитаемый остров и заняла наблюдательную позицию. Мусор собирала в кучу теперь и тут.

.

Спасательная операция

Бравую американку зовут Таня, ейного мужа – Стивен. Таня резво вскочила на борт и со знанием дела принялась руководить снятием с мели. Оказалось, она еще в детстве обошла с предками вокруг света на яхте, и всю жизнь вообще на яхте живет, все умеет и знает. Она лихо командовала толпой ребят (человек 8), показывала, как правильно прыгать всем коллективом, и они перебегали, куда велено, потом подскакивали под Танин счет. Яхта с перепугу пыталась качаться.

Андрюха занял место у штурвала, и там рулил процессом. А процесс осложнялся тем, что у яхты внезапно сдох двигатель, как раз в тот момент, когда они удумали сняться с якоря. Так что лодку сначала тянули одним моторным тузиком, потом второй толкал, а первый тянул, а экипаж и гости прыгали, а индеец докладывал со дна Невы.

А после все задолбались и привязали к тузику фал с топа мачты, и стали кренить лодку. И прыгать. И докладывать. И снова прыгать. И еще толкать вторым тузиком. И тянуть. И кренить….

Долго ли коротко ли, но часа через 2-3 стащили таки бедолаг с мели. Заякорились и все принялись дружно пить пиво у них на корме от радости. А я сидела и сидела все на острове своем, пока ко мне не приплыли заскучавшие мои белки.

 

4 декабря, пн. Уходим, светает

Утром задождило, а мы решили уйти дальше по архипелагу. Тузик уже пристегнут для перехода, и мы под дождем сплавали с Ладой к дядьке-индейцу нашего островка. Подарили ему яблочки и три лайма, попрощались, сказав что уходим на Исла Верде и дальше. Пожали руку, снимать водяным фоторужъем толком постеснялась… И чо я такая стеснительная?

На Грин Айлэнд (Исла Верде) кроме маленького островка с единственной хижиной ничего нас не зацепило, и отведав геркулесовой каши с чаем, мы взяли курс на Голландские рифы.

Барьерные рифы ограждают кучку островков от волн открытого моря. Обитаемый островок носит про-американское название Барбекю айлэнд, остальные острова называются по-куновски: Банедуп, Тиадуп, Огоппинадуп, Калугердуп, Куипкиндуп. Все эти «…дупы» сплошь покрыты зеленью.

Вот и сборщики податей подтянулись. Мы приближаемся к более заселенным островам Куна-Яла (земля Куна), так что тарифы появились. И сразу же возросли.

Панама, архипелаг Сан Блас, Коко Бандеро

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *