Лэди Мэри у острова Горе

Лучшее место городского Сенегала! Перевалочная база работорговцев. Кто живет в зенитной пушке, и сдаются ли русские, когда единственное место швартовки занято, на яхте куча детей, и всем надо на берег :).

Картина Репина «Приплыли»…..
  • Неужели, так и не причалим? – этот вопрос занимает всех пассажиров и членов команды нашей яхты.

Хмуро ходят тучи, в бетон беспокойно стучит океан. Вот уже полчаса «Лэди Мэри» мечется в высоких волгнах на крохотном пятачке между береговыми камнями, двумя пирсами, небольшим паромом и лодками. Положение так себе, а на единственно возможном для швартовки месте, подсмотренном нами в какой-то лоции, стоят две огромные пироги. Их хозяева семафорят с пирса всеми частями тела, чтоб мы даже не думали встать к ним третьим бортом. Ни украсть, ни покараулить. Ни причалить, ни отойти.

С острова Горе уходить не солоно хлебавши обратно на якорь как-то совсем не комильфо: накроется весь наш пикник имени российско-французкой дружбы, к коему мы готовились почти неделю.

………

От якорной стоянки на окраине столицы Сенегала до острова Горе не больше 4-х миль. В 10 утра экипаж дружественной французской яхты «BABA»- семейство с тремя детьми – загрузилось к нам на борт, и мы принялись выбирать якорь. Полчаса снимали длинные скользкие водорослевые флаги, облепившие все 30 метров цепи. Вода в заливе густая от этих наверняка съедобных водорослей, но есть их мы все же не пробовали – определенно, они тут не одни плавают, а в компании с целой армией кишечных палочек. На продаже снятых с цепи трав и ракушек кто-то попредприимчивей наверняка сколотил бы целое состояньице. Поставили парус, капитан – у штурвала. Вдвоем с французом Беном мы сканируем каждый квадратный метр залива, лавируя промеж заборов из сетей.

Час хорошего парусинга – и вот мы крутимся в маленькой гавани острова Горе без единого шанса припарковаться.

Таки-швартовка )

— Ну что ж, — говорит Бен, — ничего страшного, если мы перенесем эту экскурсию на другой день.

…Это он просто забыл, что русские не сдаются. Наш капитан обязательно что-то придумает… Андрей уже скомандовал готовить кормовой якорь и два носовых швартовочных конца, когда на рыбаков снизошла-таки благодать (или же они пересчитали детей на нашем борту и сжалились). Сменив гнев на милость, эти добрые самаритяне отвязали свои лодки и перетянули их в другое место, буркнув что-то вроде:

  • Ладно, бог с вами, швартуйтесь 🙂

В очередной раз перевязываем швартовы и встаем лагом. На радостях пришлось заходить на второй посадочный круг: швартовочная команда забыла вдеть одну веревку в клюз, и задняя солнечная панель осталась без крепежа, а момент был упущен.

Вместо рыбаков на пирсе возник резвый работник офиса в наглаженной рубашке, радостно объявив:

— Можете стоять тут хоть всю жизнь, только платите 10000 тысяч франков (…евро) за полсуток…

Дошвартовались…, подумали…, перешвартовались…, понаблюдали за волнами…, доплатили и высадились-таки на остров.

Очень культурная программа

Куда может направиться международная группировка из 4-х взрослых и пяти резвящихся детей? В Музей, конечно же! Он подстерегал нас в круглой крепости сразу у пирса. Вход в музей – взрослому – 5000, ребенку – 1000. Дети до 5 (или 6?) лет ребенками не считаются и идут бесплатно. Фотографировать запрещено.

Круглый двор, в центре – дерево и с десяток дверей в отдельные комнаты, соединенные в галерею. Абсолютно все надписи, как водится в Сенегале, — только на французском языке.

Найдя  пару знакомых слов и дат, заключили: это музей колонизации Сенегала и истории разных влияний и конфессий.

Каждой стране-завоевателю посвящен отдельный зал. Сначала – португальцам, затем – англичанам и потом французам. Картинки рассказывают о страшном периоде рабства, когда Дакар был перевалочной базой, и в этой самой крепости содержали рабов перед отправкой за океан.

Один зал – про то как народ обращали в мусульмаство. Среди экспонатов – доски середины 19 века, похожие на скейт-борд, на которых арабской вязью начертан Коран. Весомость экспозиции придает старинная посуда, алая мантия палача и тяжелый кованый рундук. Есть еще наконечники стрел разных времен, от каменного века до позапрошлого.

Самая потрясная витрина — где лежат настоящие черепа почти всех представителей этапов человеческой эволюции от питекантропа до гомо-сапиенс. Пара черепов пролежали в земле аж 3,5 млн лет!

Постпортугальская вотчина

На общем совете заключили, что музейная программа на сегодня достойно выполнена, и пошли гулять по острову. На улочках чисто, и можно забыть ненароком, что здесь Африка, а не Португалия. И даже цвет кожи местных жителей не возвращают твои мысли обратно в Дакар.

Местами встречаются симпатичные лавочки и даже кафе. В остальных домах внутренние дворики давно превратились в задворки, где обитают семьи с кучей ребятишек. Строгие мамаши зазывают детей внутрь, захлопывая двери перед нашим носом: очевидно, не все туристы и их фотокамеры проявляют деликатность. А в шоу «за стеклом» жить не так уж и весело, когда за это не платят.

Нищих и пропрошаек нет. Многочисленные же торговцы бодро заручаются твоей дружбой, чтобы подстеречь на обратном пути и на правах старинного друга затащить в свою лавку.

Спастись от торговцев (если вы не хотите купить все) проще всего молчанием. Скользнув равнодушно взглядом по товару, нужно идти дальше. Лично у меня плохо получается, когда вполне приличный человек ко мне обращается, делать вид, что его не существует… Но как-то удается отбиться и догнать своих.

Тетушка Женуария принялась недовольно махать руками, лишь уловив движение камеры: «Но! Но!». Так что галереи нарядных африканских женщин вы тут не увидите. Случайно в кадре оказался полицейский участок, работники которого тоже не желали попасть в историю. Пришлось извиниться и уносить ноги.

«Монмартр» и зенитная пушка

Дорожка взбирается вверх мимо выставки народно-художественных промыслов. Есть тут что-то общее с подъемом на Монмартр в Париже.

На земле лежат картины, которые я б никогда не купила. Из них получится неплохая галерея современного искусства: любители пристраивать мусор к делу превращают детали от телефонов, проволочки и крышечки в веселых или меланхоличных людо-монстров. Штабеля забавных панно, сделанных из чего попало, переходят в ряды ярких картин, в основном изображающих черный континент в ультрамариновом и ало-зеленом цвете.

Мирные жители башенных орудий

На крыше острова довольно много оборонительных сооружений и других атрибутов второй мировой. Местные умельцы приспособили их для жилья и торговли. Что-то растащили, что-то обколотили фанерками и жестянками и зажили припеваючи.

 Вершину холма венчает стела и зенитная установка. Стелла угрюмо ткнулась в небо, а пушка уходит под землю чуть ли не на 8 метров. В нижнем ярусе зенитки живет семейство: в люке видны яркие машинки, лежанка и какие-то тюки. Вход в люк не удалось запечатлеть, только экстерьеры:

 С холма вниз ведет и другая дорога. На ней почти нет торговых точек, но зато есть детская площадка, где местные парни с удовольствием качают нашу юнгу на качелях. Лада восприняла знаки внимания как должное и больше об этом первом опыте общения не вспоминала.

Лексический обмен и возвращение

Отшвартовались без приключений, и за час бэйдевинда (встречный ветер в скулу) двумя галсами долетели до якорной стоянки. На сильном крене детей скатывало по полу к стенам и прихлопывало дверями, пока они выстраивались в очередь мыть руки и взять булочку.

День завершился традиционным русским чаепитием в рубке в ожидании последнего водного такси. Лексический запас наших  французских друзей пополнился словами: «Спасибо», «пока-пока», «на здоровье», «пожалуйста», «матрешка», «петрушка» и «хорошо». А Лада помимо  известных ей ранее выражений теперь регулярно употребляет «Виа авек муа, силь ву пле».

Отдаем концы острову Горе 🙂

 Еще фотографии:

Экипаж «Лэди Мэри» в гостях у «ВАВА» 🙂

Старый форт-тюрьма для рабов и новые пироги

Экипаж яхты «ВАВА» рассматривает причудливую ковку. а наша юнга немного устала

Вполне европейские улочки

Наши французские мальчишки у торговых рядов выбирают открытки бабушкам

Многие торговки явно устали от внимания туристов и закрывают лицо при виде фотоаппарата.

На острове много студентов (для школьников они великоваты). Возможно, помимо школы тут есть и какой-то колледж. С материка регулярно ходит паром с туристами и местными.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *