Привет из самого штормового. Вышли в пролив Дрейка самое штормовое место планеты. На официальном краю света в Ушуайе мы разжились костюмами и реквизитом. Благодаря ребятам из экипажей капитана Литау и капитана Гаврилова, на Леди Мэри появились комплекты полярных сапогов, чтоб топтать пингвинье г.. .. .., и теплая одежда под непромоканцы. Леди Мэри тоже принарядилась- на корме теперь красуются два огромных ярко-оранжевых шарообразных кранца и пластиковая бочка с 230метрами нетонущего каната. Ни дать, ни взять- антарктическая экспедиция. Вчера с рассветом отдали швартовые, вокруг ни одной проснувшейся души, Прощание Славянки пришлось распевать вместе с альбатросами и изящными поганками, и кто придумал таким красивым птицам такое дурацкое имечко? Перед выходом в пролив Дрейка весь световой день Леди Мэри плыла, как лебедушка, между границами Чили и Аргентины. Ветер то дунет, то стихнет, паруса ставили и убирали не меньше десяти раз. Столь же часто заводили и глушили дизель. Солнце неистово светило во все глаза, и мы без передышки щелкали затвором камеры, пытаясь захватить снежные горы, ледяную воду и дикую красоту этих мест. А через полчаса глянешь-а пространство от горизонта до неба стало вязкой кашей с нитями черного колдовства, что на поверку оказывается мокрым снегом с дождем. На землю возвращали голоса в рации то префектура Аргентина интересовалась, что да как, то Армада де Чили выясняла, куда мы собрались. Миновали каменные островки сплошь усаженные морскими львами и пингвинами. К сожалению, камера до них добивала с трудом, а вот в бинокль хорошо видно и тех и других. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . К закату последние острова Огненной Земли остались за кормой, и пока мы это осознали, всех девочек укачало. Волна хаотично бьет со всех сторон. Мы с капитаном улеглись на вахтенный диван, я-помирать, он подскакивать поправлять курс. Пару раз рифились. А потом ихтиандр перестал проявлять настойчивость для встречи со мной, и я сжалилась над капитаном- уселась вахтить. По проливу фигачат циклоны, один за другим. Мы идем на хвосте одного, чтобы успеть до носа второго. Ветра завернулись как в центрифуге, волны ведут себя так же. Раз в полчасачас подходит туча, из-под которой налетают шквалы. Яхту приводит носом к ветру, отчего она стремиться продолжить свой бег лежа на боку. Удается вырулить, не выходя на палубу и снова на полчаса присесть. Тучи приносят град и мокрый снег. К трем ночи до нас добралась тучка с более серьезными намерениями. И каак дунуло! Леди Мэри накренилась и скачет противу ветра прямо к мысу Горн. Она вообще с самого заката туда стремится, соскучилась, что ли? Но во второй раз нам через Великий мыс не надо. Выворачиваю руль почти до упора, но яхта с настойчивостью бульдога мчится на юго-запад. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Уже почти лежим на боку. Уваливайся еще, — это Андрюха очи продрал. Ага.. .. некуда уваливаться. Налетел шквал до 60 узлов (30 м в секунду). Вот это дунуло, блин! Капитан в подштанниках выскочил в кокпит паруса собирать. Штаны и шапку! кричит. Сначала шапку! С одежной полки все валится, в темноте вместо Андрюхиной шапки нахожу Настькину, теперь штаны. -Сапоги! -Андрюха наспех одевается под ледяным дождем. Давай наверх! Чтобы попасть в штаны нужным местом, валюсь на пол, натягиваю костюм полярника и выползаю в ночь. Штурвал! Андрюха у мачты спускает рвущийся во тьму грот-парус. Клипса застревает в пазу мачты, лодка почти лежит, кэп ползком мчится, если можно, конечно, мчаться ползком, внутрь за инструментами по пути врубая палубный свет. Ковыряет в пазу, наконец упрямые пластммасски, держащие парус, поддаются и ползут вниз. Справа по борту маячит огонек экспедиционного судна, и я на автомате проговориваю сигнал MayDay, по-простому SOS. Его нужно будет выдохнуть в рацию, если Андрюху смоет вместе с мачтой. На том же автомате привязываю к талии обмотанный вокруг лебедки шкот. Давай, девочка моя, давай, хорошая, увались!- это я уже обращаюсь к яхте. Стоя одной ногой на полу, второй на скамейке, пригнувшиь, сворачиваем кусочек генуи, после чего лодка разворачивается, наконец, от ветра. Теперь можно примотать к гику хлещущее на ветру полотнище главного паруса. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Ох, будто два часа бегал, а меня в это время били. Капитан присел на нижнюю ступеньку трапа. Ну чо, круто, чо, -бессмысленно бормочу я. Через полчаса Андрюха снова ложится кемарить, я укрепляю пляшущие на плите кастрюлю и чайник и сажусь вахтить дальше. До утра плетемся 2-3 узла под маленьким стакселем. Узел-два отбирает какое-то встречное течение. День проходит в тошнотной скуке, но в целом все хорошо, ребят! Дети валяются и читают, продуктами никто не плюется. Завтра задует встречный ветер. Спустились ниже широты мыса Горн, полет нормальный. Обнимаем вас всех, друзья, с 56,5 южной широты! Спасибо, что вы с нами. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Отдельно благодарим нашу береговую часть команды, тех, кто подпитывает наш энтузиазм через PayPal.me/TravelyFamily. Спасибо Дмитрию И. из Новосибирска, Дмитрию М. Из Москвы, Василию Ф. из Иркутска, Виктору С. из Красноярска. Вы стали настоящими партнерами экспедиции!
Комментарии: