Изучаем планктон в проливе Дрейка с Travely-Family

18 февраля

Ветер в проливе Дрейка все утро не хотел меняться. Идём крайне медленно, по сравнению с нашим бегом по Тихому от Австралии до Ушуайи. Встречные течение и волна + ветер в бейдевинд (в-морду-ветер) сильно замедляют продвижение. Несем все также стаксель и помогаем мотором.

Но, надо сказать, Дрейк, обычно штормовой, в этот раз не дает больше 4-5 баллов по шкале Бофорта. Это я считаю большой удачей.

Все больше участников экспедиции прикачиваются и перестают страдать от морской болезни.

Соответственно, коку прибавляется работы. Ребята, не хотевшие есть первые пару дней, теперь начинают наверстывать.

На завтрак была рисовая каша с клубникой, на обед сырный суп с брокколи, а на ужин — запечённая картошка, овощной салат и бифштекс.

И, конечно, в течение дня чайные церемонии от Миши Янченко. Чаи, привезенные им, просто великолепны.

К ночи ветер отошёл, что позволило держаться ближе к генеральному курсу. А то сильно сносило на восток. Как бы то ни было, половина самого штормового пролива позади, и до острова Кинг Джордж, куда мы целимся, остаётся меньше 300 миль.

19 февраля. Как изучают океан

61градус южной широты. Научная экспедиция в проливе Дрейка. Когда-то это казалось чем-то нереальным. И вот мы на пятый день, наконец-то разворачиваем оборудование на палубе. Из оборудования – метровая катушка с километром 8ми миллиметровой веревки, трёхфазный электродвигатель со шкивом, подобранным под определенную скорость вращения, а соответственно и подъёма, сетки для забора образцов планктона с глубины.

Сетка представляет собой цилиндр из тончайшей ткани типа тюли, внизу заканчивающийся конусом и пластиковым цилиндром для смыва биоматериала. Специально для питания электродвигателя на палубе установлен отдельный бензиновый генератор и тонна его топлива. 

На нижней части сетки установлен прибор, выдающий два показателя — температуру воды и время нахождения в воде. Таким образом мы будем мерять температуру Океана на всей глубине до 200 м. Забегая вперёд, скажу, что средняя температура здесь +3, а минимальная была на глубине 150 метров — минус полградуса.

Гик фока вынесли за правый борт и закрепили, набив завал-таль и фока-гика-шкоты (натянули спец.веревки :)). На него через блок вывешиваем сетку, прикреплённую через петлю с огоном и нержавеющую скобу, к той самой километровой верёвке.

Дима, механик, — на пульте включения электродвигателя. Саня, боцман, тянет верёвку через шкив. Другой Саня и Миша Янченко, главный кофейник России, встав с двух сторон от метровой бобины, вручную отдают или наматывают веревку. Андрей, пятый участник экспедиции, подаёт верёвку на бобину, для равномерной укладки.

Дэн на самом ответственном месте на палубе — он контролирует около борта спуск сетки в глубину.

Удержать судно в нужной позиции

Мне досталось привычное место на мостике, на ЦУПе шхуны. По первоначальному плану наша задача — встать кормой к волне, и, маневрируя на самом малом ходу, удерживать в этом положении корабль. Первая попытка неудачная. Сетку опустили на 200 метров, но не удается полностью оставаться на одном месте, и длинную верёвку начинает затягивать под дно с риском намотать на пропеллер.

Ставлю машину в нейтраль, выбираем сетку. Научный работник Яна и главный по научной части Александр Леонидович промывают сетку, смывая возможные образцы микропланктона для последующего изучения.

Мы же с Дэном решаем удерживать судно носом к волнам, подрабатывая рулём и машиной то самом малом реверсе, то на самом малом вперёд. На следующий заброс сетка уходит почти вертикально, значит, судно практически неподвижно относительно воды, несмотря на волны. Но это был всего лишь момент затишья. На последней стадии спуска сетки на те же 200 метров, ветер поднимается до 8 метров в секунду и мы начинаем дрейфовать с скоростью чуть больше 1 узла. В срочном порядке тянем сетку с предполагаемой добычей вверх. 15 человек, наблюдающих за действом с юта, строят догадки об улове. Был и Кракен, и русалка, и огромная медуза, обвивающая ядовитыми щупальцами сетку. Но нет, сеть все также с образцами микропланктона.

В итоге, по планктон у оба спуска оказались не совсем удачными (русалку не поймали), но зато по температуре слоёв удалось собрать всю возможную информацию. Третий из учёных, тоже Саша, почти пританцовывал за компьютером, расшифровывая данные с подводного термодатчика.

Это действо продолжалось до 7 вечера. После чего ребята занялись порядком на палубе. Дэн занял место вахтенного на мостике, а я спустился в кают-компанию поужинать и двухчасовым сном приготовиться к ночной вахте. Мне заступать в 22.

Завтра в 5-6 утра предполагаем увидеть Южные Шетландские острова. Мы уже в Антарктике.

Продолжение следует!

Огромное спасибо замечательным людям: Рудольфу Л., Леониду и владельцам карт 4627 и 8393 поддерживающим экспедиционный бюджет через sobe.ru/na/travelyfamily. Друзья, вы тоже теперь часть команды!

Следить за экспедицией шхуны Elsi, на которой наш капитан Андрей сейчас идет старпомом, по ссылке:

https://www.iridium360.ru/guest/journey/8db92642

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *